Алматинцы Константин и Илья МОРДОВЕЦ делают инструменты с необычным названием и звучанием. Глюкофон – это тональный лепестковый барабан. Если вы хоть раз услышите эти плывущие космические звуки, то уже не забудете.
Сын ханга
Этих героев я встретила в Алматы. Перед отъездом оставалось немного времени, прогулялась по знаменитому алматинскому Арбату. Там была ярмарка народных ремесел. Тапки, шапки, ковры... И вдруг среди всей этой пестроты и красоты знакомый невесомый звук. Я сделала стойку: ханг! Три года назад писала про нашего земляка, костанайца Давида Мамисашвили. Он первый в городе (и на тот момент единственный) приобрел себе ханг или хэндпан – стальной тональный барабан, который в 2000 году придумали ученые из Швейцарии («КН», «Космические песни ханга» от 28.06.2016 г.). Давид тогда играл на этом чудесном инструменте, а тут тот же звук.
– Это не ханг, – улыбнулся продавец (им был Константин Мордовец). – Скорее, его сын, глюкофон!
Константин взял в руки палочки, объявил: «Шостакович, «Танец кукол». Начал играть. Невесомый звук поплыл над ярмаркой и превратил незамысловатую детскую пьесу в космическую.
В голове вертелась фраза: «Из каких пределов взялась она, эта музыка горних сфер». Это цитата из моего любимого Терри Пратчетта. В одной из его книг с такой строчки начал свою статью журналист, побывавший на впечатляющем концерте. Редактор хотел вычеркнуть строку, но не стал. Надеюсь, в моем тексте ее тоже оставят, потому что очень подходит для описания звучания глюкофона. Кстати, не нашла, почему его назвали именно так. Есть две версии: в одной из них название произошло от немецкого слова glück – счастье. В другой – от жаргонизма, обозначающего галлюцинацию. Выбирайте любую версию, а мне нравятся обе. С одной стороны, звук нереальный, с другой – слушающий счастлив.
Сын, отец и диджериду
– О, у вас в Костанае живет Давид, у него есть ханг! – говорит Илья Мордовец, с которым я разговариваю уже по телефону. Ханговладельцы знают друг друга, потому что в Казахстане крайне мало таких производств.
Илье 32 года, Константину – 59. Отец и сын делают глюкофоны пять лет. Первый сделали для себя: Илья уже несколько лет собирает необычные музыкальные инструменты. Решили попробовать сделать сами глюкофон. Получилось. Потом попросили одни друзья, другие... Так и пошло. Сегодня это производство для отца с сыном все же больше хобби, чем основное дело. Хотя они активно участвуют в ярмарках, фестивалях этнической музыки и прочих общественных мероприятиях в городе. Есть свой сайт, есть клиенты. Глюкофоны больше покупают непрофессиональные музыканты – для души, для себя. Хотя не так давно инструмент приобрел итальянский дирижер и композитор, который приезжал в Алматы.
Илья рассказывает, что первый глюкофон был придуман в 2005 году. Известный перкуссионист Felle Vega сделал инструмент из обычного газового баллона, выложил в Интернете видео. За ним идею подхватил другой перкуссионист – из Америки. И пошло. Отец с сыном тоже делают инструменты из новых газовых баллонов: разрезают, сваривают, настраивают. Кстати, мастерят не только глюкофоны, но и поющие чаши, другие инструменты из стали. Мастерская у них в гараже. У Ильи помимо этой деятельности есть основная работа – он менеджер в крупной компании. А Константин на пенсии. Он был летчиком гражданской авиации, командиром воздушного судна. Налетал свои часы уже в 35 лет – работал в Якутии, за полярным кругом.
Илья говорит, что музыкального образования у них нет. Отец, правда, несколько лет учился в музыкальной школе по классу баяна. Сам Илья брал уроки игры на гитаре. Но, наверное, дело не в том, какое у тебя образование, а в том, что ты любишь. Отец и сын любят музыку. Друзья, которые приходят к ним в гости, тоже. Часто устраивают импровизированные концерты. У Ильи инструментов хватает: он продолжает их собирать. У него в коллекции большой барабан (купил в африканском павильоне на ЭКСПО), варганы, дудочки, колокольчики. А еще диджериду – древняя дудка австралийских аборигенов, которая звучит на одной ноте, но обладает большим диапазоном тембра. В сочетании с хангом или глюкофоном получается что-то мистическое. «Из каких пределов взялась она...»
Фото автора и из архива Ильи МОРДОВЦА