Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Нельзя к прогрессу относиться лицемерно»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Нельзя к прогрессу относиться лицемерно»

«Нельзя к прогрессу относиться лицемерно»

 

Что делать, чтобы люди не уезжали из села. Говорим об этом с Героем труда Казахстана, почетным гражданином Мендыкаринского района Сайраном БУКАНОВЫМ.

Десять лет спустя

Сайран Балкенович, в 2009 году вам присвоено звание Героя труда Казахстана. Вы один из первых в период независимости страны Героев труда и первый в Костанайской области. А я, наверное, первый журналист, кто с вами беседовал как с Героем. Вы сказали тогда, что понимаете: теперь всегда надо будет отвечать на вопросы удобные и неудобные. Не знаю, помните ли вы ту нашу встречу на территории ТОО «Агрофирма Каркын», но действительно ни разу не отказались отвечать на вопросы, которых за десять лет от «КН» вам поступило немало.

– Я и сам много вопросов задавал и задаю. Как только в аграрном секторе возникают проблемы, надо о них говорить правительству, надо задавать вопросы высокопоставленным визитерам. Я вопросы не с потолка беру – озвучиваю проблемы, которые есть в нашем хозяйстве, в районе, в регионе. Телевидение, понятное дело, дает информацию о таких встречах. Буканов почти всегда в кадре. Нравлюсь или не нравлюсь кому-то, а смотреть и слушать приходится. Голос у меня громкий, говорить стараюсь просто, доходчиво и только о том, что всех волнует. Мне помогает директорский опыт. Я не припомню директоров совхозов, которые бы говорили тихо и невнятно. Директор всегда знал, что говорить.

– И знал, о чем лучше промолчать...

– Не без этого, конечно. Но принцип умалчивания касался лишь пропаганды, политических нюансов. Мы в эти дела не лезли, а в экономику еще как вмешивались. Если бы не вмешивались, то не было бы тех совхозов, которые украшали нашу область, выводили ее на передовые позиции. Таких совхозов было много, достаточно, чтобы они давали эффект широкого спектра не только для области, но и для республики. Наших аграриев знали в большой стране, были прославленные совхозы и директора. И сегодня почти так же. Вы понимаете, почему я говорю «почти»?

– Почему?

– Сегодня другие сельские территории. Они по-другому выглядят, иначе воспринимаются населением. Нет строительства жилья, это очень важно. Школы, особенно контингент учащихся, вызывают тревогу. Финансисты, министерства постоянно пересчитывают, стоит ли расходовать «лишние» деньги на содержание учителей и так далее. Я считаю, что эти процессы плохо анализируют – только сегодняшний день учитывают, а завтрашний нет. К сожалению, именно в наших северных регионах с богатейшими ресурсами и прекрасными угодьями такая ситуация. Конечно, время вносит коррективы. Мы знаем, какая категория граждан эмигрирует, но эту тему тоже надо изучать и вносить хорошие инициативы. Я не спорю с политикой переселения с юга на север. В принципе это правильная политика. Неправильно то, что мы мало благ можем предложить квалифицированным кадрам. Когда отчитываются, говорят: мы нашли квартиру, мы предоставили жилье. И хорошо, если предоставили рабочее место с приличным заработком. Но чтобы специалист переехал с юга на север на постоянное место жительства в сельскую местность, ему надо благоустроенное жилье дать или достаточное количество стройматериалов, чтобы взялся строить, чтобы вокруг него формировался позитив. Чтобы сарафанное радио донесло на юг хорошую информацию: в Костанайской области здорово встречают.

Анекдот про деньги

– Это же дорого обойдется бюджету. Где брать деньги?

– Есть анекдот: Адам, где взял деньги? – В тумбочке. – А в тумбочке откуда деньги? – Роза туда положила... Это анекдот, а в реальности нам не пристало задавать такие вопросы. По существу, источники денег и в советское время, и в нынешнее одни и те же, никуда не делись наши недра и поля. К тому же мы раньше говорили: центр забирает наш хлеб, нашу прибыль и делит на всех. Сегодня мы сами себе центр. Если кто-то забирает нашу прибыль, пусть правительство разбирается и вносит коррективы. Об этом надо говорить, не увиливая от правды. Город строится – деньги есть. Почему нет денег, чтобы построить дом в селе и установить там, грубо говоря, унитаз? Если в программу развития сельского хозяйства и территорий включить такой мизер по сравнению с техническим перевооружением, по сравнению с крупными животноводческими проектами, то эти стройматериалы и унитазы впишутся в любую статью расходов. Если, конечно, никто не будет делать большие глаза: оно нам надо?

Кому нужен банкомат

– Вся республика сделала большие глаза, когда вы в своем хозяйстве поставили банкомат. Была острая необходимость?

– Была. Именно острая. Почему в городе все от мала до велика умеют обращаться с платежными картами, с банкоматом, а в селе никто? Это из того же ряда, что Интернет или сотовый телефон. Говорить о цифровизации и не представлять, с какой стороны подойти к банкомату, значит лицемерно относиться к прогрессу. Там, где никто не работает и зарплату не получает, банкомат не нужен. А у нас десять месяцев в году люди работают и только два месяца отдыхают.

Ежегодно индексируем фонд заработной платы. За 2019 год итоги подводить еще рано, а в 18-м наши механизаторы в среднем за месяц получали 220 тысяч тенге. У передовиков годовая зарплата до 3 миллионов тенге доходила. Если вывести среднее арифметическое по всем категориям работников, то месячная зарплата все равно за 100 тысяч тенге переваливает. Мы не подменяем зарплату сеном, углем или капустой. Я называю такие расчеты стыдобищем.

С советских времен у нас существует социальный пакет. Ежегодно получаем хороший урожай сена, не распахали угодья «до крыльца конторы». А многие распахали, и хотя принят закон, пастбища не отдаю. Тогда как вернуть советские пастбища необходимо. Я так скажу: наша земля нас знает. Она чувствует наших механизаторов, технику, семена. Поэтому она отзывается и сеном, и хлебом. И то, что она дает, это для всех, не только для Букановых. По четыре тонны бесплатного сена, по две тонны зерноотходов, по две тонны угля люди получили. Если еще надо сена, дадим на платной основе. Пенсионерам тоже помогаем. Ежегодно десять человек за счет хозяйства отдыхают в санатории «Сосновый бор».

В предчувствии позитива

– А люди все равно уезжают...

– Люди будут уезжать, повинуясь в том числе урбанизации. Но и оставаться будут. Чем лучше будет жизнь, тем больше останутся. У нас в восьмидесятых годах был приток горожан. Я работал директором совхоза и помню, как люди стали переезжать из города в деревню. Потому что были хорошие заработки у механизаторов и животноводов, детсады были замечательные, в школах по два-три класса параллельных: 5 «а», 5 «б»... Я надеюсь, что когда-нибудь эта тенденция вернется. Меня не оставляет это предчувствие. Потому что жить в сельской местности можно очень хорошо, зажиточно и для здоровья полезно. Это очевидные преимущества, когда есть работа и коммунальные блага. Хозяйственники, которые валили бывшие совхозы, и сейчас некоторые продолжают это делать, будут локти кусать. Если кто-то хочет получить прибавочную стоимость, пусть умело обращается с землей и людьми. Это они создают богатство. Все об этом знают, но напомнить нелишне. Я не сомневаюсь, что часть семей, уехавших в другое государство, захотят вернуться, если будут условия. Не надо говорить: пусть едут и не возвращаются. Нет. Пусть съездят, посмотрят, попробуют и пусть вернутся.

– От частника что зависит, чтобы это случилось?

– Многое зависит и от государства, и от частника. Дайте людям хорошую воду, природный газ, чтобы учителя приходили в школу с чистыми ногтями, а не в золе от печки. А частник отвечает за рабочие места и заработную плату. За строительство тоже может взять ответственность, если речь идет о людях, которые работают на его предприятии.

– Аргумент о зоне рискованного земледелия остался в прошлом? Он всегда вмешивается в планы...

– Экономика у нас в нормальном состоянии. Год трудный, но о катастрофе и речи быть не может. В государстве должны думать о том, чтобы каждое предприятие в АПК имело запас семян на следующий полевой сезон. Семена будут дорогими – это логично. Поэтому нужна финансовая поддержка тем хозяйствам, чьи поля пострадали от летней жары и осенних дождей. Давайте думать, как это лучше сделать. Понятно, что нужно пролонгировать кредиты. Но как у нас делается? Пролонгировали и проценты оставили. То есть долг по кредитам стал больше, а не меньше. Это не поддержка, а кабала. Если дали возможность отсрочить платежи, то не надо накручивать проценты. Только в этом случае предприниматель почувствует, что с него сняли часть финансовой нагрузки.

Есть надежда, что деньги, выделяемые по программе «Ауыл – Ел бесiгi», дойдут и до дальних сёл, а не останутся в райцентрах и в посёлках рядом с городом.

Беседу вела Людмила ФЕФЕЛОВА

Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 3374
Нравится: +11
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран