Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
TODES: два аншлага в деньКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93TODES: два аншлага в день

TODES: два аншлага в день

 

Костанай встретил прославленный театр танца Аллы Духовой полными залами. Но... Что едят и пьют артисты, чтобы так танцевать? Как выпустили пьяного на сцену? Почему в коллективе рабовладельческий строй?! Заглянем за кулисы.

Брейк-данс + модерн = стиль

Еще за два месяца до приезда знаменитого коллектива в Костанае билеты на единственный концерт раскупили. Поэтому организаторы уговорили (по требованиям тех, кому билетов не досталось) на второй. Только в Костанае, а артисты гастролировали по всему Казахстану, было два спектакля. Оба раза в зрительном зале был аншлаг. И овации стоя, и крики «браво». TODES на сцене нашего Дворца молодежи блистал.

Динамично, оригинально, эффектно, с драйвом. Хореография во всем ее спектре: от уличных танцев и клоунады до народных разгуляев и классического балета. Даже номер с пьяным, который возмутил учителей в зале (мол, бутылка водки на сцене – как?!) – это была очень сложная акробатическая постановка. Одна стойка на голове без рук чего стоит! И отыграно театрально отлично. Оно и понятно: сегодня балет «Тодес» – это российский бренд в мире танцев.

Немного из истории: как танцевальная группа он был основан в Ленинграде в 1987 году, состоял из ребят, занимавшихся брейк-дансом. В тот год на фестивале брейк-данса Papuga в городе Паланга они познакомились с Аллой Духовой, которая привезла свой преимущественно женский коллектив «Эксперимент» из Риги. Как вспоминает организатор «Тодеса» Вячеслав Игнатьев, им предложили работать профессионально, в Северо-Осетинской филармонии сдать программу. Минут на сорок. У брейкеров танцев было на 20 минут, у девчонок Духовой, танцующих модерн, на 25. Они объединились. Родился «Тодес». Причем их квалифицировали как артистов эстрадно-спортивного жанра.


 

Но сегодня, когда говорят: «На сцене TODES», – объяснять, какой это жанр, уже не нужно. Свой стиль.

#продолжение

Особо дотошный зритель обратил внимание на некоторые нестыковки. В афишах заявлена новая программа «И приснится же такое...», мол, к 30-летию коллектива. На самом же деле это старая программа, двухгодичной давности. Коллективу уже 32. Но в Костанай привезли действительно новую – «Тодес#продолжение», которую этим летом презентовали на столичных сценах в Москве и Санкт-Петербурге. С успехом.

Но если опять же дотошно просмотреть все фотоленты с этих выступлений и сравнить с тем, что привезли на нашу сцену, снова расхождения. И в артистах, и в номерах. На официальном сайте todes.ru из статданных заметно, что на сегодняшний день TODES – это самая большая сеть танцевальных школ в мире, более 100 филиалов по всей России и за рубежом. Википедия точна – 125. Плюс то, что в настоящее время основной состав коллектива – это 180 участников. К нам приехало 26, но не приехала бессменный лидер и наставник Алла Духова. Почему? Ответ пришлось искать долго...

Говорить, не говорить

«Никто не будет отвечать на ваши вопросы!» – огорошили меня артисты. – «Почему?» – «Нам запрещено. Если бы была сама Духова, то и отвечала бы. Наши артисты могут сказать что-то некорректное». И руководитель группы, и тур-менеджер шарахались от диктофона как от прокаженного. Можно было заподозрить, что артистов секут розгами, морят голодом, отобрали паспорта и держат как рабов... А иначе что?! Неграмотные, немые, не говорящие по-русски артисты?..

Прогулка по закулисью приоткрыла железный занавес. Танцоры, а это молодежь от 20 до 32 лет, привезли с собой большое количество огромных чемоданов с костюмами всех цветов радуги. Только в одном, открытом прямо посреди коридора Дворца молодежи, я заметил десять пар разнообразных перчаток, пестрые ленты, белые чулки, ворох блузок – от гепардовых до ядовито розовых, кучу теплых носков, банан и... черные ботинки 45-го размера. Хм, а чемодан-то мальчуковый?!

В гримерках столы были заполнены фруктами, колбасными и сырными нарезками, белым и черным хлебом, чаем, кофе, водой, конфетами. Все ели всё. И вполне понятно почему: после каждого выступления с артистов пот катился градом. Что бы ни съели за 15 минут до выхода, все калории сгорят. Хотя, как рассказали костанайские организаторы гастролей, судя по райдеру, в «Тодесе» есть три вегетарианца. А насчет обеда: салаты без майонеза, лучше рыба вместо мяса и супы, предпочтительно овощные. Остальное всё стандартно: техническое оснащение, свет, звук и... линолеум на сцене.

«Работа не позавидуешь – вся жизнь на колесах!» – в курилке я попытался разговорить молодых артистов. «Главное желание – выспаться», – призналась брюнетка с сигаретой. «...И поровнее дорогу найти!» – продолжил с ухмылкой мелированный парень. – «А Духова-то что не приехала? Или она в маленькие города не выезжает?» – «Нет, везде выезжает. Значит, опять срочная работа. Или постановка, или новый концерт какой-нибудь звезды нужно оформить нами». – «А «Тодесов» много?» – «Два – основной для столицы и гастрольный». Попытка включить диктофон спугнула собеседников...

«Звезды?! Не дай бог!..»

Самым разговорчивым оказался арт-продюсер Андрей ФЕОФАНОВ:

– У меня сегодня только своих 12 проектов, в основном театральные, со звездами кино. За 20 лет гастроли организовывал очень многим артистам – и российским, и зарубежным. Даже с Аллой Пугачевой успел поработать. Вожу их по всему миру. Вот и в Костанай скоро привезу спектакль, который потом отправится в турне по 12 городам в Америке и Канаде.

– А бывает, что в одном городе аншлаг, а в другом на тот же концерт или спектакль полупустой зал?

– Нет. Если продается проект, то везде.

– Ваш самый удачный проект?

– «Нотрдам-Де-Пари». По сей день его катаем по миру. К вам хотели в этом году привезти, но ваши акулы шоу-бизнеса не дали нам это сделать. Сами выкупили права, поставили этот спектакль в Нур-Султане и сказали: мол, вы наши конкуренты... А у нас билеты по всему Казахстану уже раскупили. Вернули деньги.

– С «Тодесом» как вам работается?

– О-о-очень хорошо. Ребята молодые, без особых требований. Мне легче с таким большим коллективом, чем с двумя-тремя звездами. Последние бывают настолько капризны! Как дети: «А у него номер в гостинице лучше, у меня хуже... А за столом не те вилки... А в гримерке не те стулья...». «Тодес» – идеальный для гастролей. За первые недели октября мы успели проехать массу городов, Костанай – завершающий в Казахстане. После – вся Россия. У них до 300 концертов за год!

– Знаю, не всех артистов «Тодеса» смогли провезти через границу.

– Должны были быть два танцора из Конго. Не успели сделать визы. Даже тур был под угрозой срыва, на них были сольные партии. Но срочно ввели в программу артистов из Москвы.

P.S. На позитиве.

Со всеми «но» и «почему» после концерта остались одни позитивные эмоции. Бесспорно, «Тодес» держит марку. Финальный выход, подкупающий любого зрителя, – это когда каждый артист выходит на авансцену на поклон и звучит не только его имя и фамилия, но и город, откуда родом. Кажется, словно лучшие жемчужины собрали со всей России (и не только) в одну общую корону под названием «Шоу-Балет TODES».

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 4387
Комментариев: 0
Нравится: +27
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
 овчарку в хорошие руки. Тел. 8-747-418-36-42. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран