Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Идея выстрелилаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Идея выстрелила

Идея выстрелила

Молодой бизнесмен из Карабалыка зарабатывает игрой.


Амир ШЕКТЫБАЕВ открыл в райцентре первый пейнтбольный клуб «Легион». Это тот самый случай, когда игра – это вам не игрушка!

Локация

Бочки, нагроможденные друг на друга, старые покрышки, деревянные щиты да старый грузовик, играющий роль укрытия. Для своего дела Амир арендовал старое заброшенное помещение 140 на 40 метров, которое давно облюбовали местные голуби. Но это не страшно – для стрелялок так даже лучше. Ведь визуализация – крайне важный компонент в пейнтболе.

Сюда, на место стрельбища, перед игрой Амир привозит все необходимое снаряжение: камуфляжную форму, маркеры (так называются специальные ружья), патроны и защитные маски. Говорит, что в пейнтбол играть могут даже дети. Но тем, кому меньше 12 лет, требуется разрешение родителей. Поэтому от этой категории клиентов он отказался.

Учил бизнесу и научился

Амиру всего 26 лет. В бизнесе он как рыба в воде, но к практике пришел не сразу. Получив два диплома, работал в банковской сфере и в районной Палате предпринимателей «Атамекен». Трудился менеджером-консультантом в вопросах поддержки бизнеса, составлял бизнес-планы. Зная теорию назубок, сам отучился на курсах начинающих предпринимателей «Бастау». Проект по пейнтболу одобрили, он получил кредит в размере 1 млн 250 тысяч тенге под 4% годовых.

– У меня было несколько бизнес-идей. К примеру, я хотел заниматься животноводством или грузоперевозками. Но в этих проектах не было новизны, а значит, мне пришлось бы входить в конкурентную среду. Я же хотел быть единственным в своем роде, – поясняет бизнесмен.

Со своим будущим делом Амир познакомился несколько лет назад. Однажды довелось поиграть в Костанае. Потом в райцентр приехал предприниматель из Рудного. Локацией для игры послужило разбитое здание на окраине Карабалыка. Тогда и зародилась идея.

Необходимое

Амир отмечает: для того чтобы начать зарабатывать на стрельбище, нужно не так много. Основное оборудование он приобрел у действующего пейнтбольного клуба под Челябинском.

– Маркеры самые простые, механические. Так лучше – меньше поломок. На маркере имеется механизм, он регулирует силу подачи воздуха. От этого зависит, будет ли выстрел болезненным – такие нюансы игроки сами решают, – продолжает Амир.

По бизнес-плану у Шектыбаева должно быть 10 маркеров Tippmann 98 и BT. Но сейчас их 17, чтобы играть могли больше участников. Фидеры и баллоны к ним (в первые засыпаются патроны, во вторые закачивается кислород) покупал отдельно. Патроны, оставляющие те самые разноцветные кляксы на одежде, закупает в России. Пейнтбольные шары продают по 2 тысячи штук в упаковке. Они пластиковые, но наполнены желатином.

Будь в маске!

Это основное правило техники безопасности. Инструктаж перед игрой проходят все без исключения. Если снять маску во время игры, можно лишиться и зубов, и глаз. Зимой, говорит Амир, играть сложнее – маска то и дело запотевает. Чтобы не тратить деньги на закуп зимней экипировки, он обрабатывает маски специальным покрытием. Хорошо, что ремонта эта часть обмундирования не требует. В отличие от маркеров. Выяснилось, что ни в Карабалыке, ни в Костанае нет мастеров, способных ремонтировать спец­оружие. Нужно опять же вывозить в соседний Челябинск.

Цена удовольствия

Так сколько стоит командная войнушка? Шектыбаев берет 2500 тенге с человека. В стоимость входит форма, маска, перчатки и 100 патронов. Время игры не ограничено.

– Мне не нравится, когда у игры жесткие рамки. Можно за 10 минут использовать все патроны, а можно за три часа. Главное, чтобы игра была в удовольствие, чтобы захотелось получить дозу адреналина снова. Многие приходят рабочими коллективами, это большой плюс, игра помогает сплотить коллег. Суть в том, чтобы захватить центральную базу и удержать флаг 40 секунд. Это крайне сложно! И по времени не предугадаешь.

Проекту молодого предпринимателя в октябре исполнился год. Он говорит, что в самом начале случались периоды застоя. Но сейчас ежемесячная прибыль составляет порядка 100 тысяч тенге.

– Если играет 10 человек, они мне платят 25 тысяч тенге. Исходя из моих затрат, я получаю чистыми 10-15 тысяч. Могу до десяти игр в месяц провести. Вот и считайте, – подводит итоги Амир. – Единственное, я зависим от курса рубля, потому что все основные компоненты, к примеру пули, закупаю в России...
 

Калькулятор «КН»:

Маркер – 70 тысяч тенге
Фидер – 3 тысячи
Баллон – 10 тысяч
Камуфляж – 10 тысяч
Патроны – от 10 тысяч
Маски – от 11 тысяч
Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3871
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Ищу работу по удаленке. О себе: имею высшее педагогическое и послевузовское образование, дома занимаюсь переводом текстов любой сложности на казахский язык (являюсь носителем языка), имею опыт работы в университете на кафедре психологии и педагогики КРУ им. А. Байтурсынова. Тел. 8-775-122-51-71. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран