Сегодня уже на каждом углу установлены банкоматы, даже в мелких кафе обслуживают с помощью POS-терминалов, в Интернете популярна тема биткойна. О положительных и отрицательных сторонах «обезналичивания» нашей жизни говорим со специалистом в области электронных валют Матвеем ЛАВРОВЫМ.
Биткойн – скорее всего, пирамида
– Матвей, если весь мир денег поделить на денежные потоки, то сколько их?
– Думаю, стоит говорить о трех потоках: это естественные, «живые» бумажные деньги, к которым мы привыкли. Затем деньги, оборот которых осуществляется посредством банковских карт – пластиковых и виртуальных, в том числе предназначенных для оплаты в Интернете. И третий поток – это электронные деньги: WebMoney, Qiwi, PayPal, Яндекс-деньги и многие другие.
– А биткойн?
– Возможно, многие со мной не согласятся, но я не разделяю всеобщего восторга по поводу биткойна как некой валюты будущего. Курсу биткойна присущи гигантские колебания курса, вложение в него – очень рискованное занятие. Изначально биткойн возник как некая единица расчета за осуществление вычислительных операций, где за определенный объем работы, проделанный компьютером пользователя, на виртуальный счет этого пользователя падала копейка – сатоши (10 в минус восьмой степени биткойнов). Затем с помощью биткойна произошли первые операции обмена на настоящие деньги, далее первые покупки товаров. Но при всем при этом есть основания считать, что биткойн – основа финансовой пирамиды, так как поручиться за его будущность не может никто.
– Возможно, для многих людей WebMoney – столь же загадочное явление?
– Нет, это инструмент, который изначально обеспечен настоящими деньгами. Курс электронной валюты максимально приближен к курсу его реального прототипа. Доллар в системе WebMoney, к примеру, называется wmz, тенге – wmk, российский рубль – wmr и так далее. Сегодня многие банки признают WebMoney в качестве платежного средства, а большинство крупных интернет-магазинов, тот же AliExpress, принимает WebMoney в качестве оплаты наравне с другими валютами.
Мир электронной наличности
– В чем же отличие WebMoney от биткойна?
– WebMoney возникла как система оплаты удаленной работы в Интернете. Ей стали пользоваться фрилансеры: веб-дизайнеры, копирайтеры и т.д. Практически сразу же возникли обменные пункты онлайн, где WebMoney можно было конвертировать в «живые» деньги и вывести на банковскую карту. И обратно: купить WebMoney за доллары и рубли. Система WebMoney надежна, она хорошо защищена с помощью аттестации пользователей. Аттестат псевдонима, который вы получаете сразу же при регистрации в системе, имеет ограничения по сумме перевода. Это своего рода защита от преступных схем. Чтобы иметь возможность переводить большие суммы, вам нужен аттестат рангом выше. За персональным аттестатом нужно обратиться к уполномоченному регистратору либо отправить копии документов по почте. Все как в нормальном банке, где без удостоверения вы не сможете ни отправить, ни получить перевод.
– Какие системы интернет-транзакций еще популярны в Казахстане?
– Qiwi. В ней нет комиссии за перевод с кошелька на кошелек, как в других системах.
– За счет чего, в таком случае, идет прибыль?
– За счет большой комиссии при выводе средств на банковскую карту. Также есть немалая маржа при конвертации из одной валюты в другую.
– Знаю, что PayPal у нас не прижился. Но казахстанцам, наверно, была бы выгодна и система Яндекс-деньги? У нас ведь доступны многие сервисы Яндекса, взять хотя бы такси.
– Все дело в том, что система Яндекс-денег так же жестко привязана к рублю, как и PayPal – к доллару. Российское законодательство очень сильно защищает свою финансовую систему. Жестко относятся к нерезидентам, прибыль которых с депозитов они облагают весьма высоким налогом. Для того чтобы пользоваться всеми преимуществами Яндекс-деньги, нужно иметь российское гражданство. В целом финансовая система нашего северного соседа очень закрытая. Это большой минус, потому что это не дает рублю развиваться. Но, по всей видимости, здесь есть свои соображения в плане финансовой безопасности страны.
– Согласитесь, что все-таки электронные деньги и даже банковские карты более привычны молодому, нежели старшему поколению? Что это, недоверие?
– Думаю, это привычка ощущать деньги физически как материальный объект. Но сейчас и старшее поколение все больше начинает пользоваться банковскими картами. Наличные деньги, разумеется, никуда не исчезнут, но основной денежный поток в будущем будет идти через банки и электронные платежные системы.
Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА