Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
О деньгах живых и электронныхКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 О деньгах живых и электронных

О деньгах живых и электронных

Сегодня уже на каждом углу установлены банкоматы, даже в мелких кафе обслуживают с помощью POS-терминалов, в Интернете популярна тема биткойна. О положительных и отрицательных сторонах «обезналичивания» нашей жизни говорим со специалистом в области электронных валют Матвеем ЛАВРОВЫМ.


Биткойн – скорее всего, пирамида

– Матвей, если весь мир денег поделить на денежные потоки, то сколько их?

– Думаю, стоит говорить о трех потоках: это естественные, «живые» бумажные деньги, к которым мы привыкли. Затем деньги, оборот которых осуществляется посредством банковских карт – пластиковых и виртуальных, в том числе предназначенных для оплаты в Интернете. И третий поток – это электронные деньги: WebMoney, Qiwi, PayPal, Яндекс-деньги и многие другие.

– А биткойн?

– Возможно, многие со мной не согласятся, но я не разделяю всеобщего восторга по поводу биткойна как некой валюты будущего. Курсу биткойна присущи гигантские колебания курса, вложение в него – очень рискованное занятие. Изначально биткойн возник как некая единица расчета за осуществление вычислительных операций, где за определенный объем работы, проделанный компьютером пользователя, на виртуальный счет этого пользователя падала копейка – сатоши (10 в минус восьмой степени биткойнов). Затем с помощью биткойна произошли первые операции обмена на настоящие деньги, далее первые покупки товаров. Но при всем при этом есть основания считать, что биткойн – основа финансовой пирамиды, так как поручиться за его будущность не может никто.

– Возможно, для многих людей WebMoney – столь же загадочное явление?

– Нет, это инструмент, который изначально обеспечен настоящими деньгами. Курс электронной валюты максимально приближен к курсу его реального прототипа. Доллар в системе WebMoney, к примеру, называется wmz, тенге – wmk, российский рубль – wmr и так далее. Сегодня многие банки признают WebMoney в качестве платежного средства, а большинство крупных интернет-магазинов, тот же AliExpress, принимает WebMoney в качестве оплаты наравне с другими валютами.

Мир электронной наличности

– В чем же отличие WebMoney от биткойна?

– WebMoney возникла как система оплаты удаленной работы в Интернете. Ей стали пользоваться фрилансеры: веб-дизайнеры, копирайтеры и т.д. Практически сразу же возникли обменные пункты онлайн, где WebMoney можно было конвертировать в «живые» деньги и вывести на банковскую карту. И обратно: купить WebMoney за доллары и рубли. Система WebMoney надежна, она хорошо защищена с помощью аттестации пользователей. Аттестат псевдонима, который вы получаете сразу же при регистрации в системе, имеет ограничения по сумме перевода. Это своего рода защита от преступных схем. Чтобы иметь возможность переводить большие суммы, вам нужен аттестат рангом выше. За персональным аттестатом нужно обратиться к уполномоченному регистратору либо отправить копии документов по почте. Все как в нормальном банке, где без удостоверения вы не сможете ни отправить, ни получить перевод.

– Какие системы интернет-транзакций еще популярны в Казахстане?

– Qiwi. В ней нет комиссии за перевод с кошелька на кошелек, как в других системах.

– За счет чего, в таком случае, идет прибыль?

– За счет большой комиссии при выводе средств на банковскую карту. Также есть немалая маржа при конвертации из одной валюты в другую.

– Знаю, что PayPal у нас не прижился. Но казахстанцам, наверно, была бы выгодна и система Яндекс-деньги? У нас ведь доступны многие сервисы Яндекса, взять хотя бы такси.

– Все дело в том, что система Яндекс-денег так же жестко привязана к рублю, как и PayPal – к доллару. Российское законодательство очень сильно защищает свою финансовую систему. Жестко относятся к нерезидентам, прибыль которых с депозитов они облагают весьма высоким налогом. Для того чтобы пользоваться всеми преимуществами Яндекс-деньги, нужно иметь российское гражданство. В целом финансовая система нашего северного соседа очень закрытая. Это большой минус, потому что это не дает рублю развиваться. Но, по всей видимости, здесь есть свои соображения в плане финансовой безопасности страны.

– Согласитесь, что все-таки электронные деньги и даже банковские карты более привычны молодому, нежели старшему поколению? Что это, недоверие?

– Думаю, это привычка ощущать деньги физически как материальный объект. Но сейчас и старшее поколение все больше начинает пользоваться банковскими картами. Наличные деньги, разумеется, никуда не исчезнут, но основной денежный поток в будущем будет идти через банки и электронные платежные системы.

Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Просмотров: 1773
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран