«Компас.kst» указал на Аулиекольский район. И здесь мы нашли такое...
...Уникальное место
Здесь бушуют папоротники и бьют родники, а среди ярко-желтых берез и вечнозеленых елей растет краснокнижная ольха клейкая. Неописуемая красота ботанического памятника природы «Урочище Карагаш» близ села Кирова. Уже лет пять, а может, и больше, вход на территорию урочища только по разрешающим документам – заповедный режим охраны.
Наш проводник, учитель географии кушмурунской школы №28 Сауле Нурсеитова, рассказала, что уже заросли те тропы, по которым ездили и ходили люди. О человеке здесь напоминают только трубы в роднике Орта булак. Воду эту, по словам педагога, местные жители использовали для засолки овощей и даже не кипятили.
– Хорошо, что закрыли сюда вход. Надо воссоздавать природу, которая здесь когда-то была, – говорит Сауле Нурсеитова. – Ведь папоротники для наших мест – растение редкое. Как они тут появились? Видимо, когда-то у нас было так тепло, что они адаптировались к нашему климату.
Шокану видно всё
Совсем рядом, в нескольких километрах от урочища, как на ладони лежит озеро Кушмурун. На пригорке туристическая группа школьников «Родник» (СШ №121) установила памятник Шокану Валиханову. До сих пор между аулиекольским Кушмуруном и сарыкольским Кунтимесом идет спор: где же родился великий земляк. В Кушмуруне он точно долгое время жил и учился.
Памятник Валиханову стоит на самом верху. Говорят, что раньше здесь был берег, о который бились волны самого большого в нашей области озера. Сегодня оно обмелело и уже не похоже на бескрайний океан.
– Года два назад ситуация была еще хуже, – рассказывает наш гид. – Озеро стало совсем сухим. Не прилетали птицы, не водилась рыба. Говорят, что все это случилось после того, как на озере люди поймали стаю лебедей. На 10-15 лет здесь не стало жизни. Только недавно снова пришла вода, и начали возвращаться птицы и рыба.
Места эти помнят даже Кенесары Касымова. С другой стороны, у подножья озера Кушмурун, «Ханская дамба», ныне это водоем под названием «Казачка». Султан Кенесары здесь обучал военному искусству сарбазов по методу своего деда, великого хана Аблая. На месте стоянки 20-тысячной армии Кенесары находится «Сопка Хана», которую местные жители называют «Синей горой». Если забраться на самый верх и оглядеть оттуда озеро, оно покажется огромным темно-серым лебедем.
В поисках золотых монет
Немного левее памятника Валиханову расположено местечко, которое в народе называют «Аул». Здесь в конце XVIII – начале XIX веков обосновались и построили первую церковь казаки. До наших дней сохранились фундаменты домов. По словам Сауле Нурсеитовой, «черные копатели» ищут в этих местах клады с золотом и серебром. Люди верят, что богачи зарывали здесь свои драгоценности и вроде бы находили старые монеты и даже бронзовый нож сакского периода.
Кстати, на этой территории можно отдыхать, устраивать пикники. Для этого здесь отведено специальное место.
Казачью станицу разделял родник, который до сих пор течет среди берез. Предки Сауле Нурсеитовой отсюда родом. Она родилась в пяти километрах отсюда, в поселке Киров. Рассказывает, что ее дед считал себя первоцелинником, а отец был чабаном и частенько брал с собой дочку в степь. Потому она без труда может показать любое место в родном районе. Отсюда и любовь к географии. Сауле окончила школу с казахским языком обучения и сегодня работает в казахской школе. Мы без труда нашли с ней общий язык, общаясь на казахско-русском.
Семь дождливых дней
Аулиеколь в переводе означает «святые озера» – район богат ими. Этим объясняется исконно русское название, которое носило село с момента своего основания и до 1997 года – Семиозерное. Самые крупные озера: Учительское, Камышаное, Купальное, Больничное.
Существует поверье, что во время образования поселка была сильная засуха, не хватало корма для скота, вода иссякла в колодцах, от жажды умирали люди и животные. Святой человек молился и просил Всевышнего о помощи. И когда он умер, после его похорон начался дождь, который шел, не переставая, семь дней. Вокруг могилы появились семь озер. А другая легенда говорит, что если в ночь полнолуния переплыть эти семь озер, то можно обрести бессмертие.
Главное – верить
На восточной стороне села Аманкарагай, вдоль железной дороги, есть место с сильным магнитным полем под названием «Тойтобе». Сюда едут, чтобы исцелиться, а многочисленные разноцветные лоскутки говорят о том, что здесь загадывают желания. Жительница Аулиеколя Гульшат Токбаева рассказывает, как год назад, находясь в безвыходном положении, поехала в Тойтобе и загадала единственное желание: выздороветь! Чудесным образом боли отступили.
Попросить здоровья и благополучия едут и к могиле святых. Захоронение Малтабар абыз Азнаұлы Әулие находится в восьми километрах от села Диевка на мусульманском кладбище. А не доезжая до поворота на Караменды, есть указатель – «Нұрман Сұлтан». Это могила Султана аулие, который на ходу сочинял стихи, импровизировал, занимался лечением, владел ясновидением. Султан ата в совершенстве знал арабский язык и втайне обучал односельчан. В 2010 году потомки построили рядом с его могилой домик для посещения и ночевки лечащихся.
Это место аулиекольцы хотят внести в «Сакральную карту Казахстана» и уже подали заявку. Археологический памятник-поселение «Бестамак» эпохи неолита и поздней бронзы находится в девяти километрах к юго-востоку от села Шили. Около 60 погребений были исследованы в 1980 годах. В них были найдены оригинальные находки – поделка в виде сапожка, костяная трубочка с нарезками (игольник).
Аулиеколь – волшебный край. Он снова и снова зовет вернуться сюда, чтобы еще раз полюбоваться озерами, лесами, поговорить с людьми, которые знают и любят свою землю.