В этом году праздничные салюты в память об освобождении Одессы, Минска, Вильнюса, Каунаса, Кишинева, Бухареста, Таллина, Риги и Белграда известили миру о 75-летии освобождения Восточной Европы от фашизма. Юбилейные мероприятия приобрели явный политический характер.
Когда в Беларуси, Молдове и Сербии провели военные парады в ознаменование освобождения их стран Красной армией, МИД ряда восточноевропейских государств (от Эстонии до Болгарии) заявили по этому поводу официальные протесты. Польша не пригласила президента России Владимира Путина отмечать 80-летие начала Второй мировой войны (но президента Украины Владимира Зеленского не забыли). Значит, и на 75-летии освобождения Варшавы будет такой же результат. В ответ пресс-секретарь президента РФ Д. Песков был вынужден отметить, что «любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, которые посвящены годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войны, без участия России не могут считаться полноценными». С этим трудно не согласиться.
По поводу 75-й годовщины освобождения в Кишиневе этим летом на высоком уровне встречали министра обороны России Сергея Шойгу. В октябре глава правительства Дмитрий Медведев в Народной скупщине Сербии поздравил сербский народ с юбилейной датой. Другое отношение в Болгарии. МИД страны «попросил» организаторов выставки, посвященной 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма, отказаться от слова «освобождение» в названии выставки. Аргументация – не стоит поддерживать «сомнительный исторический тезис», что борьба СССР с нацистской Германией была освобождением Европы. Здесь присоединились к клише «оккупация».
Любопытно, что в Западной Европе действия Красной армии не считают оккупацией их стран. В постсоветских республиках не наблюдается единства в исторической оценке освободительной миссии Красной армии. В Белоруссии после всенародного референдума решили праздновать День независимости именно 3 июля – в этот день в 1944 году Минск освободили от фашистов. Мудрое политическое решение.
Украина своеобразно отмечает 75-летие освобождения. Да, в Харькове восстановили улицу и памятник маршалу Жукову. Но в Киеве развернулась настоящая борьба вокруг памятника генералу Ватутину, под его командованием освободили Киев. Погиб генерал от рук бандеровцев. Тех, кого сейчас преподносят как героев. Такой двойной подход в оценке исторических фактов в Украине приводит к тому, что во Львове «неофициально» провели выставку мундиров и оружия по случаю 75-летия украинской дивизии СС «Галичина» (она участвовала в истреблении еврейского населения во время оккупации) и факельный марш в нацистском «Величии духа». И это при том что все войска СС признаны на знаменитом процессе в Нюрнберге преступной организацией.
Такая же история с коллаборационистами в прибалтийских странах, где воевавшие на стороне фашистов военные преступники стали национальными героями. МИД Эстонии назвало салют в Москве в честь освобождения Таллина «провокационным шагом». Памятник маршалу Коневу, который освобождал Прагу от фашистов, местные власти решили перенести в какой-нибудь музей. Таковы, надо полагать, издержки евродемократии.
P.S. Братские могилы на территории 11 стран Европы будут служить постоянным напоминанием народам о великом подвиге бойцов Красной армии. Конечно, наряду с освободительной миссией советское руководство имело и политическую цель – включение народов Европы в сферу влияния СССР. Начиналась холодная война, противостояние двух систем – капитализма и социализма. Но сегодняшние попытки переложить ответственность за последующие послевоенные события в Восточной Европе на бойцов Красной армии (ценой своей жизни спасавших человечество от фашистской угрозы) не только несправедливы, но и антиисторичны.
Дмитрий ЛЁГКИЙ, доктор исторических наук, профессор КГУ им. А. Байтурсынова