Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Оригинальная маркаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Оригинальная марка

Оригинальная марка

 

Высокую эффективность партнерства ученых и аграриев ярко продемонстрировал семинар, который провел в ТОО «Алтынсарино» Камыстинского района Костанайский филиал ТОО «Научно-производственный центр агроинженерии».


Тандем

Официальное название этого семинара звучит так: «Отработка и распространение передового опыта применения новых, высокопроизводительных, комбинированных машин для глубокой обработки почвы и дифференцированного внесения минеральных удобрений в системе точного земледелия в условиях Костанайской области». Однако для сельчан, приехавших сюда из многих хозяйств, эта тема воспринималась гораздо проще. Они прекрасно знают, что ТОО «Алтынсарино» уже долгие годы сотрудничает с коллективом Костанайского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства». И как подчеркнул директор этого научного учреждения Владимир АСТАФЬЕВ (нижний снимок), такое партнерство длится уже четверть века. Причем за последнее десятилетие этот тандем стал делать основной упор на почвообрабатывающие орудия.

– Работаем примерно так, – рассказывал Владимир Леонидович. – Приезжаем в «Алтынсарино» и встречаемся со специалистами хозяйства, которые объясняют, какая конструкция им требуется. Ну, допустим, наш экспериментальный завод производит глубокорыхлитель определенного типа. И алтынсаринцам он тоже нужен, но они ставят перед нами ряд условий. То есть этот агрегат должен иметь именно такие шины и такие ступицы. При этом они ориентируются на те комплектующие, которые находятся на их складах. В итоге получается эксклюзивное орудие, и одновременно для хозяйства изначально упрощается решение предстоящих ремонтных работ за счет уже имеющихся запчастей и расходных материалов.

Сила авторитетного слова

На семинаре вспомнили весьма интересный случай. Несколько лет назад в Министерстве сельского хозяйства вдруг стали активно лоббировать идею приобретения сельхозмашин только за рубежом, и поэтому заморозили финансирование строительства нового цеха костанайского завода КазНИИМЭСХ. Тогда на встречу с парламентариями и представителями МСХ, которые собрались на республиканское совещание, вместе с Астафьевым отправился директор ТОО «Алтынсарино» Борис Князев. И после его выступления костанайцам разрешили дальше развивать экспериментальное производство. Более того, новый цех уже построен и теперь закупается станочное оборудование. Так что можно надеяться, что в 2020 году, благодаря развитию этого завода, заметно возрастет объем продукции для наших сельхозпредприятий и крестьянских хозяйств.

«Под нас»

– Да, на том совещании, – заметил Борис Павлович, – у меня был очень сильный аргумент. Дело в том, что я сказал, мол, мы, сельчане, можем купить нужные почвообрабатывающие орудия где угодно – в Германии, Аргентине, Канаде или в других странах. И привезем их сюда без проблем. Зато потом проблемы все же появятся, поскольку нам потребуются запчасти, и мы будем тоже закупать из-за границы. А ведь все знают народную мудрость, которая говорит, что за морем телушка – полушка, да рубль перевоз. Иными словами, при таком подходе мы будет платить огромные деньги за транспортировку техники и запчасти к ней, да еще и начнем кормить дюжину посредников, которые живут благодаря логистике.

Другое дело – техника от местных производителей. Ее цена гораздо ниже, чем у импортной. К тому же всегда можно добиться, чтобы она соответствовала нашим требованиям. По такому принципу и строятся взаимоотношения нашего хозяйства с коллективом НИИМЭСХ. Они сразу же реагируют на наши замечания и вносят нужные поправки. И мы можем показать четыре вида агрегатов, где определяющей фразой являются слова – «под нас» то есть под нашу технологию, под наши условия.

Экспериментаторы

А потом участники семинара отправились на поля, где им продемонстрировали рыхлители для безотвальной обработки полей. Еще в хозяйстве имеются специальные блочно-модульные комбинированные орудия, которые можно использовать для глубокой обработки паров. Как раз этот фактор включен в ту минимальную технологию, которую используют в своей работе алтынсаринцы. К тому же они вспахивают зябь на полях с кормовыми культурами. Такие земли, как правило, относятся к числу малоплодородных, с большим содержанием солонцов. И агрегаты, имеющиеся в хозяйстве, распахивают тяжелые солонцы на нужной глубине.

Есть и еще один важный момент. Оказывается, на полях ТОО «Алтынсарино» внесение минеральных удобрений во время весеннего сева не дает нужного эффекта. Зато если это сделать осенью, то можно надеяться на получение хорошего результата. Поэтому хозяйство заказало три агрегата для внесения минеральных удобрений на глубину 20-25 сантиметров. И сейчас эти машины вовсю работают на полях – и на паровых, и на кукурузных, и там, где будет посеяна третья культура. Причем одна половина клетки удобряется, а другая – нет. Так что на следующий год можно будет сделать однозначный вывод об эффективности такого подхода.

 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 843
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость