Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Ради будущих благ можно потерпеть неудобства»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 «Ради будущих благ можно потерпеть неудобства»

«Ради будущих благ можно потерпеть неудобства»

100 дней после назначения на должность хотя и короткий, но очень важный период в работе любого чиновника. Это старт, от которого во многом зависит результат дальнейшей работы. О том, какими были эти дни, рассказал аким Аулиекольского района Ерлан ТЕМЕНОВ.


Школьная пора

– Ерлан Олжабаевич, вас представили активу района в жаркий во всех смыслах период. В районе начался капитальный ремонт сразу нескольких объектов образования. Ремонтировали автодороги, улицы райцентра. Надо было поторапливаться с подготовкой к отопительному сезону. Что было самым сложным?

– Своевременно подать тепло на объекты, в жилой сектор. Система отопления требует ремонта, которого не было несколько десятилетий. На это нужно как минимум 20 миллионов тенге. Только при опрессовке было больше 20 порывов. Но отопительный сезон начали своевременно. Вовремя начался учебный год во всех школах района. В частности, в школе имени Сьянова в Аулиеколе, которую капитально отремонтировали. После реконструкции там появилась возможность открыть и миницентр на 50 мест, и спортзал по тяжелой атлетике.

– Такие же ремонты сейчас идут в интернате Аулиекольской начальной школы и в одном из детских садов райцентра. Но сроки окончания – ноябрь и декабрь. Это проблема для родителей.

– Да, это неудобства для многих родителей. Но люди отнеслись с пониманием. Ход работ контролируем постоянно. Кстати, в этом помещении после ремонта увеличится количество мест для проживания иногородних ребят. Кабинет коррекции для детей с ограниченными возможностями будет не на втором, а на первом этаже. Так удобнее. А еще откроем кризисный центр семьи, которого раньше не было.

– Кризисный центр так нужен?

– Считаю, что да. И доказательство тому – статистика. Сейчас многие семьи расторгают брак через суд, перегружая его работой. Услугами медиаторов пользуются редко. Но многим семьям нужна просто психологическая помощь для того, чтобы брак не распался. Там будут работать не только психологи, но и хороший опытный юрист. Затраты на содержание центра возьмет на себя районный бюджет.

Инфраструктура

– Последние два года в районе активно идет строительство. Продолжается работа по прокладке магистрали газопровода в Аулиеколе, в Черниговке и Кушмуруне. В Аманкарагае монтируют центральный водопровод. В этом же селе идет строительство школы с государственным языком обучения на 320 мест. И это не говоря о текущих ремонтах в объектах образования, спортивных залах. Замечательно! Но население недовольно рытьем канав сначала одними подрядчиками, потом другими. Людям кажется, что работа идет медленно.

– Ради будущих благ можно и нужно потерпеть неудобства. Ведь большинство проектов, к примеру, как газопровод и водопровод, рассчитаны на 2-3 года. Это миллиардные проекты, объем работ очень большой. В их реализации задействовано много людей, техники. И по-другому никак нельзя.

– Потерпеть можно, но чтобы результат не обернулся разочарованием. Как, к примеру, ремонт дороги на село Первомайское. Столько лет ждали выделения средств, а в результате получили дорогу, по которой ездить стало чуть ли не хуже из-за покрытия щебнем крупной фракции.

– Но таков проект. Конечно, чтобы получить дорогу с другим покрытием и средств надо было в 2-3 раза больше. Но попытаемся улучшить качество.

– И еще пример. В Аулиеколе установили на оживленных перекрестках светофоры. Через месяц из трех в рабочем состоянии остался один.

– Нельзя было их устанавливать без эксплутационной организации. А такой организации нет. Произошло ДТП на перекрестке, при котором автомобиль врезался в распределительный щит. Изначально о том, кто будет обслуживать, не подумали, а светофоры установили.

Кадры

– После коррупционного скандала с вашим предшественником, вам предстоит очень сильно поработать, чтобы вернуть уважение к районной власти. Ваши заместители, к сожалению, тоже имели провинности.

– Поэтому первым делом объехал округа. И продолжаю это делать. Не просто для ознакомления, а для изучения проблем изнутри, чтобы понять, как их можно решить. Узнать настроение людей. Кушмурун, к примеру, большое село. Средств туда вложено немало, и на повестке дня уже новые задачи. Их решение нельзя откладывать. Если местная власть своевременно обращает внимание на проблемы, они не накапливаются. Поэтому в некоторых округах будет смена акимов. Люди выдвигают свои кандидатуры абсолютно без моего участия. Все по закону. Но хочется видеть в них искреннее желание изменить ситуацию по многим направлениям работы в районе. Есть множество госпрограмм, которые помогут решить назревшие проблемы. Надо вникать. А еще изучать опыт других, применять его в своих условиях. В нашей области очень много сильных, достойных руководителей разного уровня. Есть у кого спросить, с кем советоваться, анализировать.

– Спасибо.

Беседовала Галина ТЕВС

Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 790
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость