Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Живи, как АйгульКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Живи, как Айгуль

Живи, как Айгуль

 

Каждый человек звучит, как музыка. Кто-то – речитатив Скриптонита, кто-то – фортепианный концерт Прокофьева. Айгуль МУСТАФИНА поначалу кажется простенькой мелодией для свирели. А прислушаешься – оказывается, концерт Моцарта для флейты с оркестром.


У Айгуль музыкальная семья. Старшие двойняшки ходят в музыкальную школу, Алпамыс играет на флейте, Нурия на фортепиано. Амине – пять, учится играть  на скрипке. Младшая, Камшат, в свои три уже листает английскую азбуку...

Сами

Милая улыбчивая девочка уже привыкла, что окружающие впадают в ступор, когда узнают, что у нее в 29 лет четверо детей. Кто-то еще и поражается тому, что при этом многодетная мама не претендует на АСП. Айгуль в ответ на это тоже улыбается: они с супругом Булатом сами зарабатывают деньги для того, чтобы дети ни в чем не нуждались, посещали кружки и секции. К государству она обращается только за содействием в реализации проектов.

Об одном из них мы уже писали («Особенные жилеты» от 28.03.2019). Айгуль Мустафина в рамках проекта развития молодежного корпуса Zhasproject основала семейное дело. Вместе с мамой и сестрой начали шить специальные жилеты для детей-аутистов по методике, которую используют пока только в Европе. Жилеты, которые шили в рамках гранта, раздавали бесплатно. Сейчас продолжают дело, до сих пор единственные в Казахстане. Проект завершился, производство вышло на новый уровень. Теперь продукция разнообразнее – утяжеленные одеяла, сенсорные чулки, тренажеры-игры для дыхательных упражнений. Заказы к ним поступают со всей страны. Но если вы думаете, что на этом Айгуль остановилась и больше ничего не придумывает, значит, вы ее плохо знаете. Сейчас узнаете немного лучше.

Очень милый робот

20 ноября в Нур-Султане они будут представлять новый проект – инвесторам, потенциальным клиентам. В Назарбаев университете уже полтора года тестируют андроидных роботов НАО, которые предназначены для терапии детей-аутистов. Используется метод АВА (эй-би-эй). Это прикладной поведенческий анализ, мотивационный метод, который позволяет выявить, что именно доставляет дискомфорт ребенку-аутисту, научить самостоятельно справляться с дискомфортом. Айгуль заинтересовалась этим методом, случайно узнала, что знакомая в Нур-Султане занимается этими роботами... У героини-мелодии такое жизненное кредо – все интересное к ней как будто приходит само. Айгуль – магнит.

– Робото – это очень милый робот, – рассказывает она о будущем возможном фронте работы. – Он похож на ребенка. Маленький и слабый. Его таким сделали специально: дети видят, что они могут ему помочь, начинают водить за руку. Это помогает гиперактивным, они концентрируются на определенном действии. У него двигаются и горят глаза. Дети учатся смотреть в глаза сначала роботу, потом собеседнику. А еще он умеет танцевать. К примеру, есть дети, которые не говорят. Их мотивируют: хочешь, чтобы он еще потанцевал? Скажи «еще!». Одна девочка после взаимодействия с ним сказала.

Айгуль рассказывает, что в НУ работали с детьми из центров реабилитации. Технический специалист у них есть, но им нужен был человек, разбирающийся в детской психологии, знающий принципы АВА. А Айгуль как раз интересовалась этой темой. Решила подать заявку в техцентр ERG (на конкурс TechCentral Asia), чтобы масштабировать проект, чтобы можно было и регионам иметь таких роботов – продавать в частные реацентры или заключать договор на поставку в государственные. Сейчас идет процесс акселерации: изучается рынок, потенциальные покупатели. Это социальный проект, но они хотят сделать его самоокупаемым.

– В Великобритании хотят во всех больницах, где есть такие больные, закупать роботов, – говорит Айгуль.

Без границ

У нее авантюристская жилка в крови. И дело не в том, что она к своим 29 годам успела побывать в США, Польше, Германии, Испании, Италии, Греции, Иордании и ряде других стран Европы. Дело в том, как она это сделала. Ну в США просто (для Айгуль просто, для многих, может, и сложно) – участие в программе Work and Travel. А вот Европу Айгуль объездила практически автостопом.

В Америку она ездила, когда училась в университете в Астане. Закончила его, кстати, с красным дипломом. В Костанае поступила в магистратуру и стала участницей программы, по которой студенты три месяца жили и учились в Польше. В первые же каникулы нашла себе соратницу – такую же авантюристку – и пустилась с ней в путешествие по Европе. Германия, Голландия, Австрия, Франция – выбрали экономный вариант путешествия. Самые дешевые билеты (а где-то и на попутках), зарегистрировались на сайте каучсерферов (каучсерфинг – это гостевая сеть, в которой можно найти людей, готовых бесплатно приютить вас в любой стране). Ночевали у жителей Амстердама, Парижа, Берлина. Готовили баурсаки («Что? Ты делаешь их из прокисшего молока? Это же нельзя есть!» – восклицали в одной итальянской семье. А потом уписывали за милую душу), плов и другие национальные блюда. Гуляли по городам, голосовали на автобане («Вы что! Здесь нельзя голосовать!» – молодая пара, бывшие студенты, пожалели ребят, решили подвезти). Пели песни вместе с водителями и для водителей – помогали коротать дорогу. Уложили весь тур в сто долларов. Второй вояж совершили в следующие каникулы – на сэкономленные деньги купили билет на самолет (лоукостер, самый дешевый), отправились в Италию, Венецию, на Ибицу. Оказалось, что путешествовать можно налегке и практически без денег.

– Как ты не боялась? – таращу я глаза. На минуточку – у нее уже на тот момент было четверо детей, это путешествие случилось в 2017 году. Нет, дома надежный тыл – муж, мама, и все замечательно, но ведь дорога, приключения...

– Не знаю, – Айгуль улыбается. – Я почему-то была уверена, что с нами не случится ничего плохого.

Она, кстати, в совершенстве знает казахский и русский (родилась в Москве, жила в Кызылорде), хорошо говорит на английском, а сейчас учит итальянский. Просто потому что нравится, очень музыкальный. Кстати, петь Айгуль тоже любит. У них вся семья музыкальная. (Так что про инструменты это я не просто так).

Мотивация и легкость

Старшим двойняшкам семь, они помимо основной школы ходят в музыкальную – Алпамыс на флейте играет, Нурия на фортепиано. Средней, Амине – пять, она в этом году стала учиться играть на скрипке. Младшей, Камшат – три. Она любит книги: когда мы пришли, листала... английскую азбуку. Впрочем, неудивительно с такой-то мамой. Они еще и в бассейн всей семьей ходят. А Айгуль берет уроки вокала, играет на гитаре.

Я уже писала выше, что у нее все получается легко. Она еще умеет заражать своей легкостью окружающих. Вот этот материал, к примеру, тоже писался легко. Завершить хочется нестандартно. Небольшим интервью.

– Что ты считаешь самым главным в жизни?

– Быть счастливым. Для этого человек должен реализовать свой потенциал по максимуму.

– Что привлекает тебя в других людях?

– Любовь к своему делу. Когда он занимается делом с любовью, на него приятно смотреть, он получает вдохновляющие результаты. И еще простота. Я считаю, что, чем более развит человек в духовном плане, тем он проще.

– Твое персональное лекарство от хандры и прочих депрессивных состояний?

– Пение и танцы. Иногда бывает, включаешь веселую музыку, и все само проходит через пару танцев.

По-моему, смотреть на мир, как Айгуль, – хороший мотивационный метод. Занимайтесь любимым делом, пойте, танцуйте, будьте просты и счастливы!

Мария ШИЛО
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и из архива А. Мустафиной

Просмотров: 1361
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков (мальчики), котят подростков. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран