Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Берём курс на юбилей! Вы с нами?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Берём курс на юбилей! Вы с нами?

Берём курс на юбилей! Вы с нами?

 

В 2020-м «Костанайские новости» отметят 110-летие. Мы уже готовим новые проекты. Но первым делом решили выслушать вас, уважаемые читатели, и объявили ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ. Вы пришли! В редакции было тесно! И это даёт нам крылья, чтобы не сдавать позиции и держать высоту.


 

Красная дорожка

Первым на красную дорожку (обещали – сделали!) ступил один из старейших подписчиков Дмитрий Жевакин. 4 января ему исполнится 90 лет. Газету он выписывает с 1947 года, еще со «Сталинского пути». Дедушка пришел, чтобы выписать газету еще на год.

Все, кто в этот день выписал «КН», получили обещанную скидку 20%. Первые пятьдесят наших гостей приняли участие в беспроигрышной лотерее. Призы: фирменные подарки от «КН», абонементы в кино, подарочные подписки на газету. Александра Руденко, достав призовой самолётик с подпиской, обрадовалась: «Спасибо, я с вами и в новом году!»

Экскурсия через полвека

В ходе экскурсии по редакции мы показали как менялась газета, пустили на нашу «кухню» к верстальщикам и корректорам, в студию радио «КН». И, конечно, пригласили в приёмную главного редактора.

– А раньше здесь не было стены. Приемная управления сельского хозяйства была сразу на два кабинета, – удивилась Ольга Луговая. – В 70-х агрономы, от которых зависело благосостояние региона, работали здесь.

Ольга Гавриловна призналась: не могла упустить возможность прийти и посмотреть, как устроен мир газетчиков, увидеть лица любимых авторов. Главный редактор «КН» Олег Гурский выслушал всех. Читатели предлагали темы для материалов, интересовались, чем сейчас живет газета, и отмечали: в коллективе много молодёжи, значит, есть задел на будущее.

Владимир Шубков подчеркнул, что газета всегда правдиво отображала события:

– Как все в регионе начиналось – всё на страницах газеты, в ваших архивах.

Машина времени «КН»

В редакционном архиве хранятся газетные подшивки с 1956 года. Наверное, величина газетного листа больше всего поразила читателей, которые увидели номера эпохи целины.

Мини-проект «Машина времени» стал частью Дня открытых дверей. Каждый посетитель мог найти номер, увидевший свет в день его рождения. Первыми «пассажирами» стали мама и дочь. По традиции уже нашего времени девочка вооружилась смартфоном и сделала селфи с подшивкой 2006 года. В тот день, когда она родилась, 11 января, состоялась третья инаугурация Нурсултана Назарбаева, в Федоровке открыли цех металлочерепицы, в областном центре горотдел разделили на два – Северный и Южный.

Елена и Георгий Бойко рассматривали газеты, вышедшие в их дни рождения 1972 и 1975 годов. Каждая страница – огромное пожелтевшее полотно. Их сын Глеб листал уже компактную подшивку формата А3. Верстка во всех трех газетах – уже история. «КН» меняются ежегодно.

В январе 1972-го практически вся газета состоит из новостей всесоюзного масштаба. Летом 1975-го радостно обсуждаем пуск реактора на Нововоронежской АЭС. До трагедии на Чернобыльской АЭС – 11 лет. В этом же номере сообщение о том, что газету теперь можно приобрести с помощью автомата на улице. Георгий Бойко говорит, что помнит такой. Кидаешь копейку – газета у тебя в руках.

– А в моем номере круче, заголовок «Костанайцы – лучшие в Казахстане», – отмечает 12-летний Глеб и делает снимок газеты.

Что тут скажешь, хотя машину времени, о которой мечтал еще Герберт Уэллс, пока не изобрели, архив газеты добросовестно выполняет ее функции. В этот день это ощутили все желающие.

Совпали!

У Марии Платошиной и Дмитрия Шапрана с похода в редакцию «КН» начался... день рождения!

– Я мужу говорю, не хочу в ресторан! Надо оригинально провести день. Рада, что наши с вами праздники совпали. С утра приготовила холодец, котлетки, салатики, замариновала мясо, и к вам, – Мария Антоновна в честь своего праздника купила нарядное платье и белые бусы. Женщина работает библиотекарем в Дружбинской школе.

Преподаватель автошколы Дмитрий Шапран был нашим приглашенным экспертом.

– Мне сегодня 29 лет, – признался он. – Я пришел не только помочь читателям, но и посмотреть на внутреннюю «кухню» редакции.

«По газете я училась читать»

К нам в гости приходили удивительные люди. О каждом можно писать полосу. Маширапжан Ахмедов поднял тему качества ремонта дорог. У заслуженного дорожника Казахстана много доводов, к которым наши журналисты прислушались. Был популярен столик сотрудников ЦОН. Консультировала в этот день читателей и юрист «КН» Светлана Абдрашитова.

Читатели приходили, чтобы познакомиться, а иногда и чтобы обнять и подарить цветы журналисту. Для детей проекта «Жизнь на ладони» передавали деньги. А участница нашего проекта «Школа журналистики «КН» отдала в благотворительный проект свой гонорар за статью.

Любовь Ищенко приехала из Заречного. Её сын Алексей работает в Америке реаниматологом. Он – однокурсник доктора Герасимова, которого наша область потеряла в этом году.



Парни жили в одной комнате в общежитии, так семьи и подружились. «На этой неделе сын прилетел нас навестить. В районе аэропорта увидел указатели с фамилией Димы. И слёзы на глазах... Ой, мои золотые, с «КН» меня многое связывает. По вашей газете меня отец учил читать! «Вот «Ленинский путь», буква Л – это твоя буква, с нее твое имя начинается», – говорил папа».

Так и взрослела Люба вместе с газетой. В итоге стала учителем. Ее супруг тоже педагог. Вместе воспитали троих детей. «Сегодня газету читаю от корки до корки. Многих журналистов знаю лично. С Владимиром Моторико учились в одной школе. К Людмиле Фефеловой обращалась, чтобы помочь многодетной матери вернуть квартиру. Ваша газета всегда меня поддерживала».

Для Инны Педан и Людмилы Кругловой читательница привезла подарки: «Эти коврики для стульев связала моя 91-летняя мама. Кто на таком сидит, тот до 95 лет доживет». Дальше были объятия растроганных КН-щиков. Спасибо вам, так заботятся только о родных.



Тётя диджей

Для школьников мы провели коллективные экскурсии и конкурсы. Ребята из 1 «Б» класса школы №4 радостно уселись на колени «тёти ди-джея» радио «КН» прямо за пультом, вовсю трезвонили в редакционный колокол (он созывает коллектив на планёрки), а ученики 6 и 7 классов Затобольской школы-гимназии были допущены к нашей реликвии – ордену Трудового Красного Знамени. Раньше его только напечатанным на первой полосе видели, признались ребята.

«Было круто! Круто! Круто!»

На несколько часов секретариат, где всегда царит идеальная чистота и порядок – как-никак именно здесь каждый материал после редакторской правки высчитывается до знака, подбирается фото и выкраивается для газетной полосы - превратился в центр беспорядка и вороха блесток, бумажных обрезков и ленточек. Но у каждого ребенка, заходящего в этот кабинет, загорались глаза, а руки тянулись и к карандашам, и к блесткам, и к краскам. Параллельно всем экскурсантам - и большим и маленьким - Надежда Гуренко и Мария Черноок рассказывали о том, как делается макет - прообраз будущей газетной страницы.

Для ребят мы специально распечатали первую полосу газеты «КН» без фото. Что должно стать темой номера, определяли сами дети. Кто рисовал сердца, свою семью, кто дом и любимую собаку, а кто и школу с Дедом Морозом. Украшали полосу блестками, газетными аппликациями - цветами да бабочками. Даже искусственный снег не упрямился и, поддавшись детским фантазиям, ложился на предварительно смазанный клеем лист. Первая полоса у каждого ребенка оживала, приобретала объем и фактуру и на память о Дне подписчика уходила с юным художником домой.

Аня Зайцева свою полосу «КН» посвятила дому и любимому коту Лайку. Маленький братик Вова тоже прошелся фломастерами по бумаге. Но в силу юного возраста у него вышло не так хорошо, как у старшей сестры. Удивительно, что и мама Оксана не осталась в стороне: легко сделала розочку из газеты. Многие родители присаживать рядом с ребенком и с удовольствием вырезали, клеили и рисовали. Кстати, взрослые удивлялись, когда узнавали, что я, Людмила Круглова, вовсе не приглашенный хендмейкер или аниматор, как обычно бывает, а корреспондент газеты. (Просто у меня руки откуда надо растут, грех не воспользоваться). Мне помогала дочка Елизавета. Игрушки-леденцы - ее идея.

Жанна Мурзаманова с сестрой Асель и ее дочкой Жанелей тоже заглянули в нашу мастерскую.

- Я читаю вашу газету в Инстаграме, - помогая племяннице вырезать собаку из газеты, сказала Жанна. - Но и газетную версию выписываю. Работы много, не всегда успеваю читать, а телефон-то всегда под рукой. Спасибо вам за праздник!

Арина Лобач, тоненькая девчушка-блондинка, призналась, что обожает танцевать. Она пришла с подругой, мамой и полуторагодовалым братиком Артёмом порисовать. Девочка сделала еще и елочную игрушку. Правда, декупажных снегирей ей захотелось окунуть в снег. Искусственный. Почему нет? У нас возможно все!

Были среди детей и те, кто счел хенд-мейд недостаточно серьезным делом и занялся оригами. Артём Малышев учится в седьмом классе костанайской 23-й школы и не пропускает занятий по робототехнике. К нам он пришел после занятий и очень расстроился, что не успел на розыгрыш. Мы угостили его сладостями, а на память от него нам осталось несколько моделей бумажных самолетов с логотипом «КН». И один из них под конец дня нашел себе нового владельца среди первоклассников, пришедших целым классом на экскурсию. Да-да, два класса прошли все этапы подготовки газеты. Так что перерыва в нашей мастерской не получалось. Одни уходили, другие приходили. Создав своими руками шедевр, ребята получали сладкий приз от газеты - сок и вкусное печенье.

Айлана Ержанова делала леденец из пенопластиковой заготовки, украшала его блестками и была очень сосредоточенной и серьезной. Она улыбнулась, когда ей вручили вкусняшки. Зато потом взахлеб - мы стали тому свидетелями - рассказывала тете о своем походе в «КН».

- Там так круто! Я сделала поделку, сейчас покажу. Это было круто, круто, круто! Не могу, как круто! Мне дали приз за поделку. Там ярко, много штучек, блесток. Это самая классная работа!

Мы решили, что в сложные моменты будем переслушивать это голосовое. Спасибо, малышка. И всем, кто пришел в субботу, СПА-СИ-БО!

За что я люблю свою работу?

День открытых дверей – каким я его запомню.

Ожидание

В субботу на работу совсем не хотелось. Красная дорожка на крыльце, из колонки бодрый голос Константина Должанского. Главный голос радио «КН» рассказывает о Дне открытых дверей.

– Опаздываешь, – сказал мне редактор в коридоре.

Когда я опаздываю, то обязательно встречаю редакторов. В коридоре было уже много незнакомых людей, гостей газеты. Я с тоской подумал, что мог бы сейчас спать.

– Вроде нет, – пробурчал я про себя (на часах было 11.01). Думаю, сейчас засяду в кабинете и буду читать.

– К тебе пришел человек, – говорят мне.

– Уф.

– Тут тебя ищут по котенку, – говорят мне.

– ?

– К тебе пришла учительница с учениками.

– Ок! – помните, был такой популярный мем в 2013-ом. Круглая унылая морда с подписью ОК. У меня, верно, было такое лицо.

Реальность

Корреспонденты привыкли разговаривать с респондентами о проблемах. Очень редко кто-то приходит в редакцию с чем-то позитивным. Но это оказался исключительный день. Зашел мужчина и поблагодарил за полосу «Футбол». Я был рад, на планерках про нее чаще говорят – специфическая.

– В жизни вы по-другому выглядите, – говорит Наталья Дмитренко, соцпедагог колледжа бытсервиса. – А как вы решили стать журналистом?

– Пошел по стопам мамы, Людмилы Ивановны Фефеловой.

– Да вы что?! – улыбнулась Наталья Ивановна. – Это мой любимый журналист.

В кабинет вошла женщина и две девочки – Гульсара Багитжановна, учитель русского языка и ученицы Амина и Алина.

– Привела детей, чтобы познакомить с газетой, чтобы приучались к культуре чтения.

– А что читаете? – спрашиваю девочек.

– Времени хватает только на школьную программу. Столько всего задают. А за что вы любите свою работу?

– Хм... – я задумался. – За свободу. Сегодня могу оказаться на наводнении, завтра на пожаре. Не представляю себя бухгалтером в четырех стенах.

Наша беседа становилась всё интересней.

Наталья Дмитренко рассказала, о чем можно написать. Среди ее воспитанников много сирот.

Им все предоставляет государство, они даже деньги считать не умеют. Не знают их ценности. А потом выходят в жизнь такими же детьми. Этим пользуются дурные люди, снимают с их карточки деньги...

Мы договорились, что встретимся для более детального разговора.

Гульсара Багитжановна рассказала о своем отце.

– Мне кажется, он может стать героем публикации. Сирота, прожил непростую жизнь, один вырастил четверых детей...

– Я уже не жалел, что пришел.

Вошла семейная пара Дегтевых, они приютили с нашей подачи котенка. Я назвал его Олесь, так как его нашли посреди зимы в лесу. Помню, мне позвонили в Старый Новый год, и мы отвезли Олеся в гостеприимный дом.

– Теперь он Барсик.

Из мобильника на меня смотрит мордатый кот, явно довольный жизнью.

– Приезжайте в гости, увидите его вживую.

Наша лестница

Пришел и Дмитрий Наприенко. Ветерану 92 года, как он шутит: «День хожу – два лежу». Но все равно пришел. И это бесценно. Как и его воспоминания о войне. Дмитрий Петрович с интересом рассматривал нашу фотосушку, на ней мы разместили рабочие моменты журналистов из командировок. Когда я проводил ветерана до лестницы, по ней поднимались новые люди. И каждый мог что-то рассказать. За что я люблю свою работу? За то, что каждый день узнаю новых людей.

Open day

Незадолго до дня X мы с коллегами решили перестать стесняться и начали выходить в прямые эфиры в Instagram. Для газетчиков это непросто. Мы боялись, но напрасно.

Каждый из пяти эфиров просмотрели до 2000 человек. Нас поддержали, обещали прийти в субботу и слово сдержали.

Что мне понравилось? Раньше я думал, что у людей к журналистам потребительское отношение. Считал, что нас рассматривают только как рычаг для решения проблем или для пиара. И что на наш open day придут только такие люди. А пришли костанайцы, которым действительно интересна газета. Они интересовались версткой, фотографиями, сайтом, радио... Их улыбки были искренними, реакции настоящими, а вопросы неожиданными.

Что запомнилось? Мы танцевали! Да-да, мы танцевали с читателями прямо в редакции! В кабинете сайта гремели музыкальные конкурсы. И, кажется, у нас получилось зажечь. В прямом эфире нам поставили 10/10.

Спасибо вам, читатели. Я запомню, что мы интересны людям не только как рычаг, но и сами по себе. Навсегда запомню.

Самат КАРИМОВ, Фарид ДАНДЫБАЕВ, Мария ШИЛО, Виктор ШТЫКЕЛЬМАЙЕР, Марина КОСТРОВА, Мурат ТЮЛЕЕВ, Людмила КРУГЛОВА, Дилара АРОНОВА, Инна ПЕДАН и все мы, ваша команда «КН»
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и из личного архива героев материала

Просмотров: 876
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков (мальчики), котят подростков. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость