Вы думаете, в руках у этой девушки экзотический цветок? Ошибаетесь, сотрудница опытной станции «Заречное» Динара Ергазина держит в руках декоративную капусту, выращенную ведущим нашей страницы.
- Андрей Степанович, одно время вы увлекались выращиванием пуансетии, или Рождественской звезды, которая расцветает к Новому году и Рождеству. Теперь вот капуста. И тоже украшение к празднику?
- Понравилась капуста? Мне тоже, и многие садоводы полюбили это растение. Во-первых, по красоте это декоративное растение не слабее пуансетии и других цветов. К тому же она может долго радовать нас своим видом в саду и на подоконнике. Её вырастить очень просто, рассадой из семян, как обычную капусту.
Кстати, в отличие от пуансетии она не ядовита. Поэтому ею можно полюбоваться, а потом просто скушать. Правда, она грубовата в салатах, но в ней много клетчатки, витаминов, а красящие вещества обладают антиоксидантными свойствами.
- А можно ли декоративную капусту сохранить до Нового года?
- Вполне. Только надо учесть её биологические особенности. Декоративная капуста холодостойкое растение, она выдерживает лёгкие заморозки до минус 5 - 8 градусов. Поэтому, чтобы её сохранить до Нового года в качестве живой Рождественской звезды, не спешите убирать её с холода. Пересаженную с комом земли в горшок, её надо сначала занести на веранду или в лоджию. Если сразу занесёте в тёплую комнату и поставите на подоконник, то растение может поблекнуть, исчезнет её первозданная краса. Тепло спровоцирует растение на рост стрелки — плодового стебля.
- А если ударят морозы посильнее, но заносить в комнату цветок ещё рановато?
- В таком случае надо спрятать её глубоко в сугроб, а к Новому году занести горшок с цветком в квартиру. Удивительная красота будет под ёлкой!
«Вечная» грядка
Речь пойдёт о картофеле, о посадке его из года в год на одном и том же участке. В научных кругах такой способ в земледелии называют монокультурой.
На дачном или на приусадебном участке не всегда получается размещать картофель по лучшим предшественникам. У него это капуста, свёкла, морковь, бобовые и другие культуры. Обычно они занимают меньше места, чем картофель. Вот и приходится садить картофель после картофеля, и никакого севооборота не получается. Но в этом нет ничего страшного. Если постоянно вносить удобрения, высаживать только урожайные сорта, регулярно проводить сортообновление и сортосмену, можно всегда быть с урожаем.
Пример тому - Тимирязевская сельскохозяйственная академия. Там имеется опыт бессменного выращивания картофеля по картофелю более 50 лет. И результаты положительные.
Я несколько изменил технологию. На подворье у меня перегноя много, но я им не увлекаюсь. Чуть переборщил с органикой, и растения начинают жировать. Я пошел иным путем, использую растительную органику, выращенную тут же, на усадьбе. А её на любом дачном участке всегда в избытке. Это листья, картофельная ботва. Многие не знают, куда все это девать или готовят компост, а потом удобряют им сад-огород.
А что же остается делать дождевым червям? Ведь они кормятся только живыми растительными остатками, активно рыхлят почву и дают растениям уже переработанную ими пищу. Суррогатом, то есть перегноем и компостом, черви не питаются! С учетом этого я ежегодно устраиваю на участке, где растёт картофель, своего рода листо- ботвооборот.
Как это делается? После копки картофеля в рядок, где он рос, я закладываю опавшие с деревьев листья, а картофельную ботву отправляю в приствольные круги деревьев и кустарников. Это будет своего рода червятник. Ботва согревает корни деревьев и становится мульчей в приствольных кругах, которые не надо рыхлить. С этим лучше справятся дождевые черви, и на картофельной грядке тоже. В таком виде участок уходит в зиму.
Весной, чтобы не трогать дождевых червей и не нарушать их жизнь под листьями, в бывшие картофельные междурядья в щель под лопату сажаю клубни. А для лучшего контакта их с почвой каждый рядок притаптываю.
Картофель выращивается как обычно и после уборки опять проводится заправка выкопанного рядка опавшими с деревьев листьями, а приствольных кругов — ботвой. Такая вот получается технология органического земледелия на «вечной» картофельной грядке. Она поддерживает высокое плодородие почвы за счёт разумного использования земли, растительных остатков и биоты.
Режьте её не жалея
Многие дачники завели на своих участках ремонтантную малину. И теперь задаются вопросом: а что с ней делать осенью и как её обрезать?
Эту малину многие садоводы полюбили, первую очередь, за то, что она обильно плодоносит почти все лето и часть осени. У ведущего нашей рубрики и его соседей она была усыпана ягодами с июля и до первых заморозков. Октябрьскую малину можно было собирать в виде вкусных ледышек и сразу отправлять в морозилку.
Как её обрезать? У этой малины есть такая биологическая особенность. Она обильно плодоносит только на однолетнем отрастающем приросте текущего года. Если «пожалеть» её и оставить стебли как у обычной малины, то они дадут урожай, но очень низкий. Поэтому рекомендуется все стебли стремительной (ремонтантной) малины под зиму безжалостно вырезать. Даже с попавшими под заморозок ягодами, оставив пенёчки 5 — 10 см. Участок обязательно замульчировать перегноем.
Чтобы она быстрее отрастала весной и можно было раньше начинать сбор ягод, малинник хорошо накрыть тем же материалом, что и землянику.
Ему не место в погребе
Как сохранить топинамбур, чтобы зимой делать из него витаминные салаты?
К великому сожалению клубни топинамбура невозможно сохранить в погребе как морковь, свёклу картофель и другие корне- и клубнеплоды. А вот в естественных условиях в почве зимой он сохраняется хорошо. Поэтому в свежем виде его можно покушать только осенью, до замерзания почвы, и весной, как только она оттает. Вкуснее и полезнее топинамбур конечно же после перезимовки.
Но клубни топинамбура можно заготовить впрок в сушеном виде. А затем измельчать и употреблять в пищу круглый год. Особенно полезен он диабетикам. Можно заготавливать цветы и листья топинамбура и пить их как чай.
Ведущий рубрики кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий
Ведещего расспрашивал и фотографировал Владимир Моторико