Президент Казахстана поручил правительству и минтруда рассмотреть все возможные варианты для использования казахстанцами своих пенсионных накоплений досрочно. Реально ли это?
Сколько вас?
Кто не мечтает воспользоваться пенсионной «кубышкой» раньше положенного? Только альтруисты да богатые люди, которые сумму с шестью нулями могут тратить, особо не задумываясь. Те, у кого на личном счете в Едином накопительном пенсионном фонде уже есть миллионные накопления, смогут, если всё получится, раньше открыть копилку.
Напомним, Касым-Жомарт Токаев ещё в начале осени обратился к правительству с тем, чтобы рассчитали возможные варианты досрочного использования пенсионных денег. Но не просто так их раздавать, а для пользы. Например, для покупки квартиры или на образование.
В итоге специалисты Министерства труда и соцзащиты населения РК привели свои расчеты (смотрите инфографику). Как много тех, кто им соответствует? Мужчин-вкладчиков, имеющих в 20-летнем возрасте на счете больше
6,5 млн тенге, в стране пока нет.
А вот в 30 лет такие деньги на своих счетах имеют больше тысячи казахстанских мужчин. В 40 лет нужным критериям соответствуют свыше четырех тысяч человек. 50-летних представителей сильного пола, которые могут использовать этот шанс, наберется около трех тысяч. А в 60 порог достаточности в РК перешагнуло чуть больше тысячи человек. К слову, все эти мужчины смогли на сегодня накопить больше 108 млрд тенге.
Для женщин этот самый порог, обратите внимание, установлен выше. 20-летних с нужной суммой денег на пенсионном счете нет. А вот дам, которые в 30 лет смогли накопить более 9,5 млн тенге каждая, в стране 46. Представительниц прекрасного пола на десять лет старше и с круглой суммой на счете уже больше тысячи. Отпраздновали «золотой юбилей» и отложили на пенсию почти 10 млн тенге 900 человек. К 60 годам нужную сумму в фонде имеют 47 женщин.
Складываем и тех, и других. Выходит, что только чуть больше девяти тысяч мужчин и две тысячи женщин в республике смогли бы сейчас воспользоваться пенсионными деньгами раньше положенного.
Жильё моё
Опять же по предложениям специалистов минтруда деньги, отложенные на старость, на улучшение своих жилищных условий возможно потратить двумя способами. Во-первых, если порог достаточности превышен, то и деньги в ЕНПФ, как предлагают разработчики, можно будет не возвращать. А вот второй вариант основан на принципе возвратности, и опять же при наличии достаточной суммы на счете.
Правда, безвозвратно и досрочно снять, подчеркиваем, часть накоплений для покупки жилья могли бы только 1,2% вкладчиков. У них денег на счетах больше, чем это установлено порогом достаточности. Невольно возникает вопрос: людям, у которых такие доходы, нужна ли помощь с покупкой жилья?
Другая схема разработана минтруда для тех вкладчиков, которые используют досрочно часть накоплений, а затем вернут на так называемой кредитной основе. То есть предлагают деньги вкладчиков дать им же на время, но под проценты. Вроде как, с одной стороны, кредитовать человека его же деньгами под проценты, мягко говоря, странно. Но иначе возникает вопрос: как тогда эти деньги, накопительные пенсионные, будут приумножаться?! Ведь их уже не будут инвестировать, а значит, и инвестдохода на них не будет.
Сейчас схему кредитования за счет пенсионных накоплений активно обсуждают на уровне правительства. В частности, предлагают вкладчику открыть депозит в Жилстройсбербанке, а затем подать кредитную заявку. В случае ее одобрения ЕНПФ перечислит 30% от стоимости жилья в банк, а он уже предоставит жилищный заем. Но на время действия кредита на вкладчика будет возложена дополнительная финансовая нагрузка. Ведь нужно будет и в Жилстройсбербанк платить, и делать взносы в ЕНПФ.
Учиться и ещё раз...
Есть вариант, что вкладчик с достаточным объемом накоплений решит пополнить свой багаж знаний. Но и это тоже будет кредит – образовательный. Всё по тому же принципу: человек выбирает вуз, идет в любой банк, где есть образовательные депозиты, подает кредитную заявку. Если ее одобряют, ЕНПФ перечисляет деньги в банк, затем в вуз, а человек отправляется за новыми знаниями.
Среди плюсов этой схемы то, что на образовательные депозиты государство начисляет премию. Из минусов – из-за увеличения объема премиальных возрастет нагрузка на бюджет. Среди часто задаваемых вопросов: можно ли образовательный заем оформить не на себя, а на своего ребенка? Это пока нигде не оговаривают.
Будет ли такая услуга востребованной? Вопрос открыт. Ведь люди, которые уже успели накопить такие деньги на своем пенсионном счете, явно вышли из золотого студенческого возраста. Хотя именно они бы могли заплатить своими будущими пенсиями за образование детей и внуков. Так что, возможно, сегодня при обсуждении предложений минтруда ещё многое смогут изменить. Надеемся, в лучшую сторону.