Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Романтики советского периодаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Романтики советского периода

Романтики советского периода

 

...Костанайцы в зрительном зале во время концерта молодели во всех смыслах. И морщинки разглаживались, и глаза горели огнём. Эликсир молодости – ВИА «Лейся, песня».


Не группа, а ансамбль!

Большой зал Дворца молодежи на концерте ансамбля заполнили люди старшего поколения. На сцене была не группа (как принято говорить сегодня), а вокально-инструментальный ансамбль (а это куда ответственнее и в музыке, и в текстах). Да ещё и с говорящим названием.

Вызывать гостей на сцену аплодисментами костанайцы стали прямо в назначенный час, в 19.00. Артисты стояли за кулисами в полной боевой готовности, но организаторы просили немного подождать, чтобы оставшиеся зрители успели подняться в зал – лестниц в нашем Дворце немало.

Это были не просто другие композиции. Это другая культура поведения. И на сцене, и в зале. Когда не знали слов «драйв», «чики» и «олд скул». Но понимали значение слов «от станции Любовь до станции Разлука у нас с тобой билет...».

У зрителей загорелись глаза с первого выхода российских, хотя нет, советских артистов. «Обручальное кольцо», «Кто тебе сказал?», «Где же ты была?», «Вот увидишь» – что ни песня, то караоке-исполнение в сотни голосов разом вместе с ВИА – гостями из прошлого. Полная тишина при лирических композициях и подтанцовка из особо неусидчивых зрителей во время зажигательных шлягеров (хиты как синоним). Костанайцы пришли с цветами и с хорошим настроением, которого только прибавилось по завершении двухчасового концерта. Без антракта. ВИА «Лейся, песня» будто отмотал четыре-пять десятков лет назад, потому как зрители помолодели. Душой точно.

Эффект сопереживания

Увы и ах – в 1985 году за не сданную худсовету программу ВИА «Лейся, песня» был официально расформирован... Тогда цензура и госконтроль были намного жестче: мол, слишком много о любви поете.

Однако нашелся музыкант, который решил возродить ВИА «Лейся, песня». Это Александр ФИЛАТКИН (на снимках справа). Злопыхателей и бывших участников ансамбля, которые тут же начали обвинять новый состав ВИА во всех грехах, было немало. Но факт остается фактом: возрожденный ансамбль вот уже почти 30(!) лет собирает полные залы. Зрители голосуют билетами.

За час до начала концерта в Костанае мы встретились с Александром Филаткиным, руководителем ВИА, и Викторией БЛЫНСКОЙ, солисткой (она же директор коллектива).

– В чем секрет хорошей песни?

– Он заложен еще с советских времен, – начал разговор Александр. – А у нас 99% репертуара оттуда. Плюс к этому труд не одного поколения артистов и композиторов.

– Хорошая – значит долголетняя, – подкорректировала Виктория.

– В нашем репертуаре у каждой песни есть своя история, – продолжил Александр. – Добавим мастерство наших музыкантов, в итоге люди, как и 20 лет назад, плачут на концерте, слушая эти песни.

– Современные песни из-за мобильности жизни, к сожалению, зачастую мобильны и в звуках. То ли «пули папули», то ли «дули бабули»?! Сложно найти смысл. В одно ухо влетает, из другого вылетает. А каждая песня вашего ансамбля, как утверждают зрители, доходит до самого сердца, греет душу. Вот я к чему.

Александр: «Тогда люди, которые писали песни, были обязательно со специальным образованием, грамотные. Они долго работали и над музыкой, и над, как сейчас говорят, текстом. А на самом деле тогда это были стихи. Их можно прочитать отдельно от песни, и они ничего не потеряют. Если сегодня прочитать текст песни без музыки, получится такое...».

Виктория: «В наше время перед композиторами стояла задача – передать образ, чтобы у слушателя возник эффект сопереживания. Словно каждый, кто слышит песню, проживает маленькую жизнь за три-пять минут звучания. А сейчас, когда я смотрю на 20-летнего мальчика, который, заломив руки, поет о неразделенной любви, меня это никак не трогает».

Нужны ли новые песни?

– В этом году вы, будучи на гастролях в Ярославле, в телеэфире утверждали, что ваши зрители порядком помолодели. Приходят и те, кому от 20 до 30 лет. Молодежи приелось «умца-умца»?

Виктория: «Во-первых, эти песни перепеты уже несколькими поколениями. В сегодняшнем репертуаре певцов помоложе есть и наши песни. К примеру, Дима Маликов поет «Качается вагон», молодежные группы часто в обработке поют «Прощай». Потому они на слуху и у молодого поколения. Кроме того, последние лет десять очень популярны ретро-дискотеки, которые собирают молодую публику. На наши выступления приходят и дети, и подростки, которые подпевают. Мы как-то спросили: откуда знаете слова? Они: родители постоянно на праздниках включают эти песни.

Александр: «Плюс живое исполнение, живой ансамбль. Не каждая группа сегодня на это идет. Поющие – да, играющие – нет. Легче и дешевле всё записать на студии. А у нас барабанщик – виртуоз, мы ему даже сольные композиции на концерте даем. Я и сам помню, как, будучи мальчишкой, приходил на концерты, но не в зал, а за кулисы, чтобы посмотреть и послушать музыкантов живьем».

– На ваш взгляд, сколько лет еще будут жить такие песни? Или всё, как в истории, по спирали? Например, нам, газетчикам, говорят, что в бумажном виде газеты будут выходить только до 2038 года...

Виктория: «Нам давным-давно говорят: мол, еще десять лет, и всё, к вам никакого интереса не будет. Но проходит эта десятка... и за ней следующая!».

Александр: «Что касается всяческих шоу-проектов с участием артистов из прошлого, то они, как утверждают знатоки, рассчитаны максимум на три года. А интерес к ретро-песням никогда не угасает. В моей молодости отовсюду звучала Клавдия Шульженко и другие исполнители, которые нам казались старенькими. Тогда тоже думалось: вот пройдет время, кто вместо них? Так что и для нас когда-то придет время заката – о, стихами получилось! Кстати, мои бабушки с дедушками ругались на «Битлов»: что это такое, что за музыка?! А теперь это классика.

Что касается молодых исполнителей, то у них сегодня на первом месте стоит не продвижение песни, а продвижение себя. Зафиксировать лицо, чтобы узнавали, а потом, что ни споешь, будет проходить... В наше время на первом месте стояло произведение. Потому и песни получались со смыслом».

– В последние годы в Костанай с концертами приезжали две «Синие птицы». Судя по соцсетям, их гораздо больше. Как ВИА «Лейся, песня» удается оставаться в одном экземпляре?

Александр: «В 90-х дальновидные люди придумали такой документ, как товарный знак для творческих коллективов. У нас он зарегистрирован с 1999 года, и мы на законных основаниях используем бренд «Лейся, песня». Если где-то появлялись не наши афиши с логотипом «Лейся, песня», мы туда отправляли запрос, напоминали о своих законных правах, и концерты отменяли. В итоге оградили себя от двойников.

– При вашем богатом репертуаре под сотню песен, любимых публикой, вам нужны новые?

Виктория: «Творческая личность не может петь всю жизнь одно и то же. Потому раньше мы начинали концерт с блока новинок. Сейчас чаще всего находимся в жестких рамках формата. Организаторы требуют то, что пойдет на ура в зале. Поэтому нам приходится лавировать, оставаться в своем стиле, даже если берем что-то новое. Конечно, если бы за нас взялся мощный продюсер и раскачал новые песни... Наш продюсер был и есть наш зритель!».

Немного истории

«Лейся, песня» – советский вокально-инструментальный ансамбль. Был создан в 1974 году в филармонии г. Кемерово. Первоначально состоял исключительно из мужчин (аж 10!). Первыми руководителями стали выходцы из ансамбля «Самоцветы». В 1976-м коллектив возглавил Михаил Шуфутинский, он и предложил разбавить коллектив женским вокалом.
За 10 лет своего золотого времени текучка кадров в коллективе была постоянная. Википедия называет около 40 музыкантов, прошедших через ВИА «Лейся, песня». При этом что ни новая композиция, то хит. Кстати, именно они первыми исполнили «День Победы».
В сопровождении ансамбля записывались Иосиф Кобзон, Анна Герман, Евгений Мартынов, Яак Йоала и многие другие. С коллективом сотрудничали самые популярные композиторы того времени (Добрынин, Тухманов, Шаинский, Матецкий). Их пластинки разошлись по всему Союзу тиражом более трех миллионов экземпляров.
Просмотров: 628
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Кухонные рабочие, бармен, официанты, технички. Тел. 8-777-777-76-51. 
* В крестьянское хозяйство требуются животноводы с проживанием. Тел. 8-777-301-73-94. 
* Токарь для работы в г. Нур-Султане. Можно вахтовым методом. Зарплата - по результатам собеседования. Тел. 8-771-975-04-12. 
* Мебельщики с опытом работы. Зарплата своевременная, высокая. Работа постоянная. Оформление. Тел. 8-777-248-11-88. 
* Администратор-регистратор, без возрастных ограничений, можно без опыта работы, оплата достойная. Тел.: 39-29-15, 8-701-488-38-79. 
* Администратор-консультант, коммуникабельность, ответственность; помощник кладовщика, активность, без возрастных ограничений. Тел. 8-747-953-02-01. 
* В новый офис требуется помощник руководителя. Тел. 8-707-519-61-34. 
* Заместитель руководителя, можно без опыта работы, базовая подготовка, доход по результатам собеседования. Тел. 8-777-626-80-23. 
* Помощник руководителя, коммерческого отдела, коммуникабельность; оператор-регистратор, активность. Тел. 8-747-953-02-01. 
* Помощник руководителя с медицинским образованием, активность; оператор, ответственность. Тел. 8-705-329-10-27. 
* Помощник руководителя, ответственность, доход до 270 тыс. тг; помощники диспетчера-кадровика, бухгалтера-оператора, администратор-секретарь, доход до 130 тыс. тг; дежурный оператор, доход до 95 тыс. тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-778-08-27. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, молодые специалисты, можно без опыта работы, приемщик телефонных звонков. Тел. 8-702-740-42-57. 
* Помощник руководителя, административный сотрудник, дежурный оператор. Тел. 8-705-550-92-05. 
* Специалист с медицинским образованием, желающий сменить сферу деятельности, помощник руководителя, менеджер по оптовым продажам. Ответственность; возраст не ограничен, можно без опыта работы. Тел. 8-775-580-67-55. 
* Специалист в сфере учета и экономики, 5/2, доход выше среднего. Тел. 8-775-265-12-60. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость