...Костанайцы в зрительном зале во время концерта молодели во всех смыслах. И морщинки разглаживались, и глаза горели огнём. Эликсир молодости – ВИА «Лейся, песня».
Не группа, а ансамбль!
Большой зал Дворца молодежи на концерте ансамбля заполнили люди старшего поколения. На сцене была не группа (как принято говорить сегодня), а вокально-инструментальный ансамбль (а это куда ответственнее и в музыке, и в текстах). Да ещё и с говорящим названием.
Вызывать гостей на сцену аплодисментами костанайцы стали прямо в назначенный час, в 19.00. Артисты стояли за кулисами в полной боевой готовности, но организаторы просили немного подождать, чтобы оставшиеся зрители успели подняться в зал – лестниц в нашем Дворце немало.
Это были не просто другие композиции. Это другая культура поведения. И на сцене, и в зале. Когда не знали слов «драйв», «чики» и «олд скул». Но понимали значение слов «от станции Любовь до станции Разлука у нас с тобой билет...».
У зрителей загорелись глаза с первого выхода российских, хотя нет, советских артистов. «Обручальное кольцо», «Кто тебе сказал?», «Где же ты была?», «Вот увидишь» – что ни песня, то караоке-исполнение в сотни голосов разом вместе с ВИА – гостями из прошлого. Полная тишина при лирических композициях и подтанцовка из особо неусидчивых зрителей во время зажигательных шлягеров (хиты как синоним). Костанайцы пришли с цветами и с хорошим настроением, которого только прибавилось по завершении двухчасового концерта. Без антракта. ВИА «Лейся, песня» будто отмотал четыре-пять десятков лет назад, потому как зрители помолодели. Душой точно.
Эффект сопереживания
Увы и ах – в 1985 году за не сданную худсовету программу ВИА «Лейся, песня» был официально расформирован... Тогда цензура и госконтроль были намного жестче: мол, слишком много о любви поете.
Однако нашелся музыкант, который решил возродить ВИА «Лейся, песня». Это Александр ФИЛАТКИН (на снимках справа). Злопыхателей и бывших участников ансамбля, которые тут же начали обвинять новый состав ВИА во всех грехах, было немало. Но факт остается фактом: возрожденный ансамбль вот уже почти 30(!) лет собирает полные залы. Зрители голосуют билетами.
За час до начала концерта в Костанае мы встретились с Александром Филаткиным, руководителем ВИА, и Викторией БЛЫНСКОЙ, солисткой (она же директор коллектива).
– В чем секрет хорошей песни?
– Он заложен еще с советских времен, – начал разговор Александр. – А у нас 99% репертуара оттуда. Плюс к этому труд не одного поколения артистов и композиторов.
– Хорошая – значит долголетняя, – подкорректировала Виктория.
– В нашем репертуаре у каждой песни есть своя история, – продолжил Александр. – Добавим мастерство наших музыкантов, в итоге люди, как и 20 лет назад, плачут на концерте, слушая эти песни.
– Современные песни из-за мобильности жизни, к сожалению, зачастую мобильны и в звуках. То ли «пули папули», то ли «дули бабули»?! Сложно найти смысл. В одно ухо влетает, из другого вылетает. А каждая песня вашего ансамбля, как утверждают зрители, доходит до самого сердца, греет душу. Вот я к чему.
Александр: «Тогда люди, которые писали песни, были обязательно со специальным образованием, грамотные. Они долго работали и над музыкой, и над, как сейчас говорят, текстом. А на самом деле тогда это были стихи. Их можно прочитать отдельно от песни, и они ничего не потеряют. Если сегодня прочитать текст песни без музыки, получится такое...».
Виктория: «В наше время перед композиторами стояла задача – передать образ, чтобы у слушателя возник эффект сопереживания. Словно каждый, кто слышит песню, проживает маленькую жизнь за три-пять минут звучания. А сейчас, когда я смотрю на 20-летнего мальчика, который, заломив руки, поет о неразделенной любви, меня это никак не трогает».
Нужны ли новые песни?
– В этом году вы, будучи на гастролях в Ярославле, в телеэфире утверждали, что ваши зрители порядком помолодели. Приходят и те, кому от 20 до 30 лет. Молодежи приелось «умца-умца»?
Виктория: «Во-первых, эти песни перепеты уже несколькими поколениями. В сегодняшнем репертуаре певцов помоложе есть и наши песни. К примеру, Дима Маликов поет «Качается вагон», молодежные группы часто в обработке поют «Прощай». Потому они на слуху и у молодого поколения. Кроме того, последние лет десять очень популярны ретро-дискотеки, которые собирают молодую публику. На наши выступления приходят и дети, и подростки, которые подпевают. Мы как-то спросили: откуда знаете слова? Они: родители постоянно на праздниках включают эти песни.
Александр: «Плюс живое исполнение, живой ансамбль. Не каждая группа сегодня на это идет. Поющие – да, играющие – нет. Легче и дешевле всё записать на студии. А у нас барабанщик – виртуоз, мы ему даже сольные композиции на концерте даем. Я и сам помню, как, будучи мальчишкой, приходил на концерты, но не в зал, а за кулисы, чтобы посмотреть и послушать музыкантов живьем».
– На ваш взгляд, сколько лет еще будут жить такие песни? Или всё, как в истории, по спирали? Например, нам, газетчикам, говорят, что в бумажном виде газеты будут выходить только до 2038 года...
Виктория: «Нам давным-давно говорят: мол, еще десять лет, и всё, к вам никакого интереса не будет. Но проходит эта десятка... и за ней следующая!».
Александр: «Что касается всяческих шоу-проектов с участием артистов из прошлого, то они, как утверждают знатоки, рассчитаны максимум на три года. А интерес к ретро-песням никогда не угасает. В моей молодости отовсюду звучала Клавдия Шульженко и другие исполнители, которые нам казались старенькими. Тогда тоже думалось: вот пройдет время, кто вместо них? Так что и для нас когда-то придет время заката – о, стихами получилось! Кстати, мои бабушки с дедушками ругались на «Битлов»: что это такое, что за музыка?! А теперь это классика.
Что касается молодых исполнителей, то у них сегодня на первом месте стоит не продвижение песни, а продвижение себя. Зафиксировать лицо, чтобы узнавали, а потом, что ни споешь, будет проходить... В наше время на первом месте стояло произведение. Потому и песни получались со смыслом».
– В последние годы в Костанай с концертами приезжали две «Синие птицы». Судя по соцсетям, их гораздо больше. Как ВИА «Лейся, песня» удается оставаться в одном экземпляре?
Александр: «В 90-х дальновидные люди придумали такой документ, как товарный знак для творческих коллективов. У нас он зарегистрирован с 1999 года, и мы на законных основаниях используем бренд «Лейся, песня». Если где-то появлялись не наши афиши с логотипом «Лейся, песня», мы туда отправляли запрос, напоминали о своих законных правах, и концерты отменяли. В итоге оградили себя от двойников.
– При вашем богатом репертуаре под сотню песен, любимых публикой, вам нужны новые?
Виктория: «Творческая личность не может петь всю жизнь одно и то же. Потому раньше мы начинали концерт с блока новинок. Сейчас чаще всего находимся в жестких рамках формата. Организаторы требуют то, что пойдет на ура в зале. Поэтому нам приходится лавировать, оставаться в своем стиле, даже если берем что-то новое. Конечно, если бы за нас взялся мощный продюсер и раскачал новые песни... Наш продюсер был и есть наш зритель!».