На ремонт и строительство автодорог из года в год из бюджета выделяют всё больше средств. Деньги подрядчики успешно осваивают, а толку мало – об этом говорят результаты проверок. В чем причина?
Причина трещин
Этим летом в нашей области начал работать филиал РГП «Национальный центр качества дорожных активов». По области ревизоры совершили уже 392 выезда и зафиксировали порядка 230 нарушений.
Как отмечает заместитель гендиректора Наццентра Дархан Саканов, прибывший в нашу область с проверкой из столицы, в основном нарушения связаны с технологическим процессом: не соответствуют водонасыщение и уплотнение асфальтобетонной смеси, использованы некачественные материалы. А это напрямую влияет на долговечность покрытия. Подрядчики не делают подгрунтовку битумной эмульсией. Именно поэтому на дорогах появляется сетка трещин и асфальт крошится.
– Бывает неправильно подобрана смесь или вовсе нарушен температурный режим. Например, асфальт укладывают уже остывшим, – отмечает Саканов. – Бывает, укатка производится не в полном объеме, тогда образуются поры в асфальте, в которые попадает вода. При минусовых температурах она замерзает, потом оттаивает и покрытие начинает разрушаться.
Сами мы не местные...
Национальный центр выезжает не только на дороги, которые в процессе ремонта, но и на те, которые отремонтированы и находятся на гарантии. Причем не только республиканского масштаба, но областного и районного.
– Когда ремонт еще не закончен, легче подрядчика обязать устранить выявленные замечания. Если на замечания не реагируют, мы повторно выезжаем, вновь фиксируем. Если и после этого реакции нет, отправляем пакет документов в Комитет по делам строительства и ЖКХ, дальше их передают в ГАСК и там принимают решение. В этом году у нас уже была такая практика в селе Косшы Акмолинской области.
Нередко тендеры на ремонт дорог выигрывают фирмы из других областей за счет того, что ставят самую низкую цену, потом экономят, и в итоге мы получаем плохие дороги.
– На дорогах областного и районного значений тендеры чаще выигрывают местные компании. У них на месте асфальтобетонный завод, техника, люди, оттого и цена меньше. Но местные компании не всегда могут выйти на ремонт республиканских трасс. Нужен определенный опыт, наличие техники, баз, оборотных средств. У мелких фирм не всегда всё это есть. Но подрядчики должны соблюдать требования нормативно-технических документов, откуда бы они ни приехали.
Средненько!
В прошлом году в нашей области нескольких подрядчиков заставили исправлять недочеты в рамках гарантийного срока. Это ежегодная практика. Чаще «косяки» выявляют на участках, где проводился средний ремонт.
– В рамках капремонта или реконструкции дорогу детально изучают, составляется проектно-сметная документация, а средний ремонт производится на основании технической документации, которая проходит ведомственную экспертизу, – сообщает директор Костанайского филиала Национального центра качества дорожных активов Абылайхан Алшинбаев. – Есть у нас и проблемные подрядчики, и проблемные поставщики материалов. Просто каждый – от строителей до службы технадзора – должен относиться к своей работе ответственно, тогда и будет качество. Бывает, у заказчиков, отделов ЖКХ, зачастую вообще нет средств, или есть, но очень немного. За эти деньги они должны сделать, например, всего десять километров, а вынуждены делать больше, растягивать. Укладывать не два, а один слой асфальта.
Бич наших дорог – большегрузы. Из-за большого грузопотока свежее дорожное полотно разрушается, и асфальт под их колесами сыпется на глазах.
– Дважды в неделю мы мониторим, как идет реконструкция на участке дороги Денисовка-Рудный. Выезжаем со специальной лабораторией, берем несколько проб или «керн» асфальта, замеряем их, испытываем, – отмечает Алшинбаев. – На этой дороге были замечания по грунтам. Но подрядчик реагировал сразу– либо заменял грунт, либо производил его сушку. Бывает, попадается негабаритный камень, больше, чем положено проектом.