Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Моль» при должностиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Моль» при должности

«Моль» при должности

 

Власти пока не удалось «разрулить» ситуацию с исчезнувшим домом. В чем причина?

Дом жив и здоров...

О том, как жительница поселка Качар Ирина Цебрук получила по наследству квартиру в несуществующем доме, мы рассказывали еще 21 февраля этого года в материале «Дом, который съела моль». События этого «поедания» относятся еще к 2005 году. Тогда дом №82 уже стоял без жильцов. Они съехали кто куда, когда здание отключили от тепла и света. Большинство переселились в пустующие квартиры в уцелевших домах. Тогда им обещали, что позже эти квартиры станут их собственностью. Но, как показало время, этого так и не случилось. В том числе и потому, что на бумаге дом №82 жив и здоров до сегодняшнего дня. А люди числятся собственниками квартир, которых на самом деле... нет.

Ирина Цебрук собственными глазами видела, как неизвестные разбирают их дом (в нем были квартиры ее матери и семьи дочери). Записала номера машин и отнесла в акимат. Рассказывает: много позже человек, который в то время был главным специалистом, признался, что ему дали однозначно понять: не суйся куда не надо. Из чего Ирина Григорьевна сделала вывод: концы надо искать во власти, может быть, повыше качарской.

Виноватых нет?

Время шло, мама женщины, которая десять лет прожила в чужой брошенной однокомнатной квартире, но так и не отданной ей для приватизации, умерла. Но там остались ее внуки. На каких правах?

Имея на руках документ, по которому она по наследству получила квартиру своей матери, Ирина Цебрук решила побороться за то, чтобы акимат, раз он в свое время не отреагировал на факт демонтажа дома, проявив бездействие, теперь отдал в собственность (или разрешил приватизацию) ту самую «однушку» ей. Подвигло ее к такому решению не только чувство социальной несправедливости, но и то, что в Рудном акимат деньгами компенсировал некоторым жителям потерянное ими жилье в таких же пустующих зданиях. Женщина подала в суд, но проиграла, на том лишь основании, что никто так и не нашел виновного в демонтаже дома. При этом никакой оценки бездействию власти суд не дал. Это было в начале года. Что с тех пор изменилось?

Ирина Григорьевна оказалась человеком настойчивым. Обжаловала решение рудненского суда в областном. Но коллегия снова констатировала: «Вина конкретных субъектов, виновных в демонтаже дома, не установлена».

Безысходность стопроцентная

– Обидно, – говорит Ирина Григорьевна. – В постановлении суда меня едва ли не упрекают, что я, когда оформляла наследство, ввела нотариуса в заблуждение, потому что знала – дома нет. Но ведь нотариус – это и есть бывший специалист акимата Качар, которому я говорила о демонтаже, приносила бумагу с номерами машин...

За последние полгода Ирина Цебрук побывала на приеме у многих официальных лиц, включая акима Рудного и акима области.

– Вроде у всех есть настрой и желание помочь, – говорит жительница Качар. – Но получается, возможности нет? Безысходность стопроцентная.

Сегодня надежда женщины – на полицейских. По ее словам, сначала уголовное дело, которое возбудили по статье УК РК «Кража» (целый дом унесли!), застопорилось. Еще бы, ведь дело 14-летней давности! Но потом, рассказывает Цебрук, оно неожиданно сдвинулось с места. Начальник Управления полиции Рудного создал следственно-оперативную группу, которая начала реально действовать.

– Следователи, особенно, я считаю, Айгуль Смадьярова, оказались настойчивыми, – говорит Ирина Григорьевна. – Много чего выяснили по факту демонтажа. Преступление, похоже, должностное, коррупционное.

В середине октября Цебрук пришла на прием к начальнику областного Департамента полиции. Попросила только об одном: способствовать передаче уголовного дела в антикоррупционную службу. В ДП нам сообщили: полиция Рудного отправила материалы уголовного дела в прокуратуру. Именно она должна решить его судьбу. А заодно, получается, и несправедливо обманутых жителей Качар. А их немало.

...Недавно Ирина Цебрук снова взяла в ЦОНе справку о зарегистрированных правах на собственность. По ней она – по-прежнему хозяйка квартиры в украденном доме.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  автора 
Просмотров: 3669
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* английскую борзую (грейхаунд), кобель (полон сил). Тел. 8-922-672-31-10. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость