Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане: 95942 случая, 68871 вылечился, 1091 умер. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Китайский синдром»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Китайский синдром»

«Китайский синдром»

 

В Пекине широко отметили 70-ю годовщину образования Китайской Народной Республики. Этот юбилей выпадает на тот исторический момент, когда наши двусторонние контакты выходят на новый уровень. Визит Президента РК Касым-Жомарта Токаева, запуск новых проектов и результативная работа предприятий, в том числе в Костанайской области, где собирают «народный автомобиль» Jac...


Центр мира

Сегодня очевидно, что Китай и Россия оспаривают роли лидеров нового цифрового постиндустриального мира у США и Старого Света (Европы), стараясь максимально расширить спектр сотрудничества и влияния и, самое главное, найти свежие формы совместного осмысления будущего мира. Казахстан с его политикой многовекторности и экономической интеграцией в ЕвразЭС и проект «Один пояс – один путь» балансирует между центрами геополитики, стремясь не делать окончательного выбора.

Современный Китай можно понять только в контексте его истории, непрерывной пятитысячелетней государственности, уникальной цивилизации и несокрушимых традиций этой страны и народа. Китайцы, несмотря на неоднородность своего состава и имеющиеся внутренние противоречия, с глубоким искренним сочувствием смотрят на иностранцев. Почему?

Всё просто – спокойное и уверенное чувство силы и даже превосходства. Сегодня китайцы в очередной раз ощущают себя центром мира, а всем прочим не повезло: они родились не в Поднебесной. Тысячелетняя философия, история расцвета, спадов и новых подъёмов, современные технологии и рыночные принципы причудливо переплетены с древнейшими традициями, с непререкаемым авторитетом коммунистической партии и идеологией. Это и есть так называемый китайский путь.

Что мы знаем о Китае сегодня, кроме топовых IT-империй Xiaomi, Huawei и автомобильных брендов и, конечно, мирового интернет-магазина «Алиэкспресс»? Председатель Мао, китайские термосы, китайское белье и текстиль – подскажут старшие. Кто помоложе, обязательно вспомнят о китайских тапочках и ширпотребе определенного качества начала 90-х. Историки обязательно назовут факты, сопутствующие присоединению к России, «культурную революцию» и скажут о приграничном конфликте СССР и Китая на озере Олашанколь. Политологи напомнят о лагерях политического перевоспитания СУАР. А экономисты будут рассуждать о «мягкой силе Китая», индустриальном чуде и перераспределении мирового общественного богатства.


Фото axios.com

К истокам

Понимание современного Китая, ставшего производственно-технологической базой мира и проведшего без видимых проблем смену политических элит, весьма сложно и в полной мере доступно только узкой группе экспертов-синологов. При этом Интернет пестрит мнениями «экспертов» и сценариями развития событий. Приоткрывая завесу досужих алармистских мифов (алармизм – склонность поднимать тревогу, будоражить общественное мнение слухами, вызывающими тревожные настроения. – Прим.ред.), нужно остановиться на первоисточниках китайского экономического чуда.

Трактаты «Сунь-цзы» и «У-цзы» – образцы стратегического мышления, их выводы и «стратагемы» легко переносятся в область дипломатии, политики и экономики. Вслушайтесь, мы только цитируем: «Лучшее из лучшего – победить чужую армию, не сражаясь. По правилам ведения войны наилучшее – сохранить государство противника в целости. На втором месте – сокрушить его государство, разбить планы противника, разбить союзы. И только на третьем месте – разбить армию. Шпионы – это знание наперед противника. Сокровище на войне для них – золото и награды. Битва выигрывается до сражения. Можно, не притупляя оружия, иметь выгоду. Это и есть правило стратегического нападения. Управлять действиями противника с целью его неизбежной капитуляции. Война – это путь обмана, хитрости и манипуляции. Обходной путь часто быстрее ведет к цели».

Мироощущение китайцев мало изменилось со времен Конфуция. Красная книжечка председателя Мао даже сегодня в Китае одна из самых продаваемых. Коммунистическая идеология очень причудливо переплетена с древнейшими традициями. Получение выгоды – вот важнейшая цель. Это тоже китайский путь.

Без дискриминации

25 октября в Алматы главы правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сделали совместное заявление по случаю вступления в силу соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем. В документе выражена приверженность открытой, последовательной и предсказуемой торговой политике, предусматривающей инклюзивное участие всех заинтересованных партнеров на недискриминационной основе. Соглашение – важный шаг на пути строительства пространства совместного экономического развития, сопряжения ЕАЭС и инициативы «Один пояс – один путь», будет способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества и конструктивного диалога между его сторонами в торгово-экономической сфере.

«Он проснулся...»

Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ, государственный, политический и общественный деятель РК: «Наполеон 200 лет назад сказал: «Пусть Китай спит, ибо, когда он проснется, мир будет потрясен». Не знаю, что имел в виду или предвидел Наполеон – глобализацию или резкий выход Китая из изоляции – одно очевидно: Китай проснулся. За 40 последних лет Поднебесная совершила гигантский скачок и превратилась в промышленную мастерскую мира».

Держать ухо востро

На бескрайних просторах Интернета в отношении Китая сошлись в дискуссии ведущие эксперты и лидеры общественного мнения, отстаивая несколько позиций.

Информационные поводы – это и митинги против продажи земли иностранцам, и трудовые конфликты по поводу неравной оплаты за равный труд, повторяющиеся выступления в ряде городов Казахстана против планов расширения сотрудничества, строительства новых заводов и так далее. Нужно подчеркнуть, что Китай в части инвестиций в РК не входит в тройку лидеров, а занимает почетное четвертое место, но его влияние на нефте-газо-металлургический сектор и другие сферы весьма велико, а темпы роста доли рынка и некоторые исторические аспекты взаимоотношений заставляют задуматься.

Сегодня заслуживают внимания две позиции (исключая радикальные): оптимистическая, практически совпадающая с официальной, ее выразитель – Ермухамет Ертысбаев на страницах «Казправды» и Всемирной паутины. Вторая позиция, и весьма осторожная, уже достаточно давно озвучивается первым послом Казахстана в Китае (с 1992 по 1996 годы), ученым-культурологом Муратом Ауэзовым.

По первой сотрудничество с Китаем – это только благо, инвестиции и прямые займы у банков, новые заводы, расширение горизонтов сотрудничества.

По второй, имея дело с Поднебесной, которая мастерски защищает и умеет отстаивать интересы, в том числе и в современной новейшей истории двусторонних отношений с Казахстаном (приграничные территории, разработка и добыча нефти, газа, водопользование пограничных рек и др.), нужно помнить об эффекте масштаба и реально оценивать ситуацию. Не только в текущей перспективе до 2025 года, но и в историческом периоде. Китая сегодня опасаться не надо, раскручивая тему в СМИ и Интернете, но... проблема не терпит поверхностного подхода и требует большого внимания.

Казахстану нужны собственные квалифицированные специалисты, глубоко знающие и на системной основе изучающие Китай, Россию и другие «центры силы», для квалифицированного прогноза и анализа ситуации. Нужно формирование экспертного сообщества и заинтересованный диалог, что, исходя из ситуации с казахстанским ученым-синологом Константином Сыроежкиным, может стать большим вопросом.

В 2013 году Китай выдвинул грандиозную программу «Один пояс – один путь». Триллионы долларов выделены на строительство мостов, портов, железнодорожных и автомобильных дорог, трубопроводов и других инфраструктурных объектов от Тихого океана до Атлантики. Главная цель Китая – это не мировая гегемония, не экспансия ради экспансии, а создание инфраструктуры. Китайскую экономику так разогнали, что если ее остановить, то будет экономическая катастрофа, и начнется она, прежде всего, в самом Китае. Это как остановка американского станка по распечатке долларов грозит кризисом для всей системы миропорядка.

Андрей КОВАЛЬ,  начальник управления науки КГУ им. А.Байтурсынова,  кандидат экономических наук

Просмотров: 1626
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран