Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Чудеса под звёздным небом. И немного экстримаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чудеса под звёздным небом. И немного экстрима

Чудеса под звёздным небом. И немного экстрима

 

Кто из нас не представлял себя путешественником-первопроходцем, который оставляет на карте свои открытия. Группа аркалыкчан уверена, что ради этого не обязательно ехать в далекие страны. Чудеса рядом – надо только присмотреться...

Намотали тысячи километров

– Пока не поздно, пока не забыли. По крохам, по крупицам нам надо все собрать. Все знания о том, что есть сейчас и обо всем, что раньше было. И для потомков наших книгу о малой родине своей издать, – стихами начинает разговор с нами создатель детско-юношеской организации «Жас Улан» Елена Цвентух. Это она собрала группу ребят, которые исколесили весь Торгайский регион в поисках историй и легенд о сакральных местах.

В 2009 году областное управление внутренней политики обратилось к Елене Семеновне с предложением. Надо было заняться проектом «Аулым – алтын бесiгiм», а если проще, сбором информации о сакральных местах Торгая. Почему к ней? Потому что именно Цвентух уже больше тридцати лет руководит детско-юношеским центром «Жас Улан». Она приехала в Аркалык еще во времена большой стройки и влюбилась в этот город. Не уехала из него даже в самые сложные времена.

Елена Семёновна растит в юных земляках любовь к малой родине. У них уже вызрела идея: изучить все родники в регионе. Но их попросили сделать больше. Подал руку краеведам отдел внутренней политики города Аркалыка: он включил их проект в программу «Рухани жаңғыру» и поддержал его госзаказом. Елена Цвентух собрала всех знатоков края. Начались выездные экспедиции, встречи с аксакалами, записи их рассказов о былом.

– Помню, как десять лет назад мы в первый раз приехали в село Акколь Джангельдинского района и увидели фундамент дома и табличку. На ней было написано, что здесь родился и жил Ахмет Байтурсынов, – рассказывает Елена Семеновна. – Мы собрали местных жителей, поговорили. Ну как же так, ведь пройдет год-два, и даже фундамент исчезнет, ни следа не останется от того места, где стоял дом Байтурсынова. Люди сразу взялись за работу, нашли родственника великого ученого, который жил в этом доме. Строили дом по воспоминаниям, всем миром. Кто чем мог, тот тем и помогал. И через три месяца дом был восстановлен. Мы зажгли в печи огонь, накрыли стол. И дом ожил. Начало было положено. Надеюсь, что по рассказам старожилов, старым фотоснимкам удастся восстановить и интерьер. Тогда он сможет обрести статус дома-музея.


Заразившись идеей открыть миру природные и исторические достоинства Торгая, жасулановцы отправились в походы по родному краю. Тысячи километров намотали они за эти годы. Совсем не комфортабельные условия ждали их в пути. Приходилось забираться в самые удаленные сельские уголки. Но как бы ни утомляли поездки по пыльным дорогам, скучно не было никогда.


– Сказать, что я люблю своё занятие, наверное, будет мало, – говорит Елена Цвентух. – Каждый новый объект задевает какую-то струнку во мне. Я уверена, что получается хорошо только то, что идет от души.

Пролистав иллюстрированную брошюру, которую создали жасулановцы, понимаешь, что им удалось очень много. Они побывали в местах, в которых жили легендарные люди. Ребята одолели спуски и подъемы, прошли по каменным холмам и песчаным барханам, дышали степными ароматами.

– Поверьте, нет ничего лучше, чем ужин в кругу друзей под звездным небом! – продолжает Елена Семеновна. – И нет ничего полезнее, чем запах степных трав и купание в целебных источниках. Все это было: и терпкий вкус полыни, и щебет птиц, и стрекот цикад, кузнечиков.

Чего там говорить, сутками колесить по степным дорогам, это непросто. Но они не развернулись на полпути. И собрали уникальную информацию.

Дым – как сигнал

И... поехали! Точка отправления – Аркалык, впереди 125 километров пути. И вот она, первая остановка. Близ села Екидин есть два древних сооружения XIII века. Они стоят друг от друга на приличном расстоянии, но оба хорошо видны. Сложенные из камней и похожие на юрту, холмы служили смотровыми вышками для сарбазов. С них хорошо просматриваются окрестности и можно издалека заметить врагов. Верхнюю часть сооружения венчает отверстие, это дымоотвод. Видя угрозу, караульные разводили огонь, дым был сигналом об опасности.

Елена Цвентух говорит, что в былые времена подобных строений было множество. На такой вывод наталкивает и географическое положение местности близ села Екидин. Здесь рельеф несколько возвышается над степью. Рядом протекает река, а каменистая земля богата строительным материалом. Здешние края на протяжении веков часто становились ареной ожесточенных сражений.

«Каменная копна»

Окрестности села Екидин изобилуют историческими памятниками. Не только искусственными, но и природными. Земля «Маятас» примечательна своим необычным ландшафтом. «Маятас» в переводе означает «каменная копна». Это цепь небольших холмов, изрезанных каменистыми оврагами, напоминающими ущелья.

Заберись на одну из возвышенностей и сразу увидишь уходящую вдаль речку, словно зажатую между гор. Но не только своим живописным пейзажем примечательна земля «Маятас». В ее недрах скрыто немало полезных ископаемых. По словам старожилов здесь есть свинец, олово и даже золото.

А еще в окрестностях «Маятас» можно найти необычные камни с затейливыми узорами. Не исключено, что это останки древних наскальных изображений.

«Пещера Кейки»

На склонах каменистых холмов с давних пор сохранились пещеры. Тут же находится пещера Кейки батыра. Она спрятана среди камней и зарослей кустарников. Внизу река Кара Торгай, в шести километрах – село Шенбер, уже Карагандинской области, вокруг – горы.

– Кейки батыр, скрываясь от врагов, умело пользовался скрытным расположением этой пещеры. Он был соратником Амангельды Иманова и одним из предводителей восстания 1916 года, – рассказывает Елена Семеновна. – Его имя еще при жизни было овеяно легендами. Свободолюбивый и гордый степняк, он не мог смириться с царской колониальной политикой, а затем и диктатурой Советской власти. Долгие годы за ним велась охота, но Кейки умело уходил от преследования. Скрываться от врагов ему помогало отличное знание местности. Пещера, которую он облюбовал, служила надежным укрытием. Высота ее доходила до тридцати метров, внутри могли свободно расположиться человек восемь. Из нее можно было без помех наблюдать за всей окрестностью. Незамеченным подобраться к пещере было практически невозможно.

Нет письменных данных, что именно эта пещера стала на время пристанищем для Кейки батыра. Однако местные жители верят и оберегают это место, как свидетельство истории.

В 2017 году останки Кейки батыра передали из Санкт-Петербурга и захоронили на родине. Мавзолей его виден издалека. Проехать к нему можно двигаясь по аркалыкской трассе в сторону села Амангельды.

Родник согласия

Примерно там же бьет родник с символичным названием «Татулық булағы» – «Родник согласия». Его живительная вода отличается особым вкусом и абсолютной прозрачностью.

– Возле него всегда многолюдно. Проезжающие непременно делают остановку в этом месте, чтобы попить и запастись вкусной водой. Здесь же располагается придорожная чайхана, привлекая путников ароматным чаем из родниковой воды, – говорит Цвентух.

На этой же трассе расположена еще одна достопримечательность. Километрах в пятидесяти от села Амангельды высится искусно выполненная фигура орла. Никто, правда, не знает автора этого изваяния.

– Во время одной из поездок на этом месте мы встретили четверых путешественников из Австрии, – вспоминает Елена Семеновна. – Во время беседы выяснилось, что это студенты Венского вуза. Любители экстрим-путешествий представляли собой колоритное зрелище. Обгоревшие на солнце, с обветренными лицами, они путешествовали на стареньком «Москвиче» с открытым верхом. Многострадальное авто было загружено до предела, а верх этого сооружения венчала мачта с парусом. Так наши ребята обрели иностранных друзей.

Штаб-квартира восставших

Близ села Амангельды есть поселение Урпек. Там сохранились строения, в которых прежде размещалась штаб-квартира предводителя восстания 1916 года Амангельды Иманова.

– К сожалению, от этого исторического объекта сохранился лишь фасад, – рассказывает Елена Цвентух. – Дом, где прежде размещалась штаб-квартира Иманова, долгие годы после революции служил поселковым клубом. В 1975 году он был реставрирован и обрел статус музея. В своем нынешнем состоянии этот исторический объект может исчезнуть. Тыльная сторона здания полностью обрушилась. А ведь эти стены когда-то служили надежным укрытием. Под его сводами Иманов и его сподвижники принимали судьбоносные решения.

Кочующие пески

Вдоль трассы Аркалык-Торгай, в 172 километрах от Аркалыка, можно попасть в... пустыню. Это своеобразная торгайская Сахара. Эта местность известна под названием «Кумкешу». Здесь хочется просто... снять ботинки и побегать босиком.

– Горячий мелкий песок создает иллюзию, будто вы в пустыне. Но здесь пески занимают лишь сотни метров, а вокруг степь. Это удивительно, – говорит Елена Цвентух. – А еще наш бессменный помощник, научный сотрудник музея Аркалыкского пединститута Шоптибай Байдильдин рассказал, что в этих местах в 2006 году были обнаружены останки человека, возраст которых насчитывает около четырех тысяч лет.

Сарыкопинский заказник

Дальше, вдоль трассы Аркалык-Торгай, в 223 километрах от Аркалыка, располагается Сарыкопинский заказник, один из самых больших в резервате «Алтын Дала». Он уникален не только своим ландшафтом, но и разнообразием животного мира. Заказник простирается в длину на 50 километров. Этот природный уголок представляет собой цепочку небольших озер, местами обильно заполненных камышом. Из-за камышовых зарослей он и получил свое название – Сарықопа (в переводе – «желтые камыши»).

– Эти места богаты живностью, а в озерах много разной рыбы, – отмечает Елена Цвентух. – Сарықопа – место обитания многих видов редких птиц, которые занесены в Красную книгу. В 1986 году местность Сарықопа обрела статус заповедника, благодаря чему флора и фауна сохранились почти в первозданном виде.

Тепло земли

Неподалеку от джангельдинского села Акколь, примерно в двадцати километрах, бьет горячий источник. К нему приходят в поисках исцеления от различных хворей не только местные жители, знают его во многих уголках страны и даже в России.

– И в самом деле, вода источника всегда с высокой температурой. Наши ребята имели возможность убедиться в этом, приняв своеобразную ванну, в том числе и грязевую. Народная молва вряд ли преувеличивает, приписывая целебные свойства источнику. Жасулановцы рассказывали, что после купания в живительной воде почувствовали себя бодрее, словно и не было утомительной поездки по степным дорогам, – говорит Цвентух.

В этом году на территории горячих источников в местечке Каракудык местный спонсор планировал построить мини-гостиницу. Были закуплены материалы, но из-за его внезапной смерти строительство приостановили. А гостевой домик здесь очень нужен, ведь эти источники – очень посещаемое место. С хорошей, инфраструктурой они стали бы еще привлекательнее для туристов, которые пока размещаются в близлежащих селах, либо в палатках.

Солёное безмолвие

Неподалеку от села Акколь расположено еще одно чудо природы. На площади более чем 270 гектаров простирается озеро. Его поверхность сияет на солнце ослепительной белизной.

– По одним данным толщина соленой поверхности – 18 метров. Точного ответа нет, но однозначно можно говорить лишь то, что она немалая, – отмечает Цвентух. – Местное население утверждает, что эта соль вполне пригодна в пищу. Если так, то возникает логичный вопрос, почему это богатство не находит своего применения? Соленое безмолвие – это немой упрек людям, которые не могут воспользоваться тем, что дарит сама природа.

К слову, уже идут разговоры о промышленной разработке этих залежей. В акимате Джангельдинского района сообщают, что месторождение выкупил один предприниматель, но пока не начал добычу.

P.S. Жасулановцы вместе с Еленой Цвентух выпустили несколько книг. В свои поездки они обязательно берут фотокамеру и квадрокоптер, чтобы все запечатлеть с высоты птичьего полета. В конце декабря исследователи выпустят информационный путеводитель по семи кольцевым маршрутам Торгайского региона. В нем они подробно расскажут, где по дороге есть столовые, как работает связь, куда можно заехать на заправку. Сегодня у жасулановцев собрано так много материала, что его с лихвой хватит на открытие музея. Им очень нужна спонсорская поддержка, чтобы рассказать всем, что за чудесами света не обязательно отправляться за тридевять земель. Они рядом, они созданы и сохранены нашими предками.

Марина ПЕРВУХИНА
Фото Сергея МИРОНОВА и из архива центра «Жас Улан»

Просмотров: 603
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв. на 2 этаже с балконом или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв. с балконом, 2 или 3 эт., в любом районе города. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом на квартиру + доплата 6 млн тг. Тел.: 54-42-00, 8-705-129-40-51, 54-98-16 (после 18.00). 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость