Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Гонка за лисойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Гонка за лисой

Гонка за лисой

Мотор, движение, скорость... Яркий спортивный мотоцикл взлетает в прыжке, преодолевая силу земного притяжения. Тренируется Андрей Русанов. Рядом отец Александр. Сегодня они тренируются открыто. А было время, когда делали это тайком.


Железный друг

На окраине Карабалыка автодром. Его правильнее было бы назвать мотодромом, потому что трасса на нем оборудована специально для тренировок Андрея и Александра Русановых. Насыпи, крутые повороты, подъемы и спуски, рытвины...

Андрей ездит по кругу, взмывает ввысь, перемахивает через канаву, приземляется на другой стороне насыпи. Мотокроссом он занимается с четырех лет. Сейчас ему 16. То есть 12 лет в «гонках за лисой». Так называлось одно из самых первых известных соревнований по мотокроссу. Его устроили в окрестностях Лондона в 1908 году. Соревновались мотоциклисты и всадники, дорога к финишу – по пересеченной местности. В том заезде всадники одержали победу. Из мотоциклистов до финиша добрались только двое. В наши дни техника крепче, потому Андрей заходит уже на пятый круг.

Техника, координация, выносливость – все это в перечне качеств, присущих спортсмену, избравшему этот суровый вид спорта. Очень небезликая фраза на самом деле. Как и та, в которой говорится, что на мотоцикл он сел в детстве. Но гораздо занимательнее слушать/рассказывать о том, как это было.

«Ты почему не едешь?»

Было это тайком. От мамы и бабушки. Отец учил сына ездить на мотоцикле подальше от дома. Четырехлетний Андрей папу не сдавал. Мама и бабушка не догадывались. Соседка случайно увидела. Началась буря и атака на Александра Русанова. Тот молча переждал поток возмущений по поводу опасений, подошел, погладил по плечу: «Ну что же вы так переживаете? Все хорошо будет, вот увидите!».

В пять лет Андрей впервые участвовал в соревнованиях по мотокроссу. Был самым юным. Все рванули, а его мотоцикл практически на старте заглох и упал в грязь. Родители подбежали, мама, наверняка, думала, что сын плачет. А он, красный от злости, пинал мотоцикл и кричал: «Ну ты что?! Ты почему не едешь? Все едут, а ты нет!». Всерьез думал, что едет мотоцикл, а человек просто прилагается к нему. Наверное, потому, что в ту пору ноги у него еще не доставали до земли, только до педалей.

На старте папа или мама с бабушкой сажали Андрея на мотоцикл, на финише снимали. Однажды замешкались и в суматохе не успели вовремя поймать и снять. Андрей поехал еще один круг, потом еще один. Пока бабушка не хватилась. Ничего, не жаловался. Даже когда падал и ушибался. Отец учил не хныкать и не жаловаться. Андрей – хороший ученик.

Удмуртия – Карабалык – Москва

Про карабалыкчанина Александра Русанова периодически пишут местные и областные СМИ. Он все время придумывает что-то необычное. То построит собственноручно профессиональную FMX-горку (специальный трамплин для прыжков), то выполнит прыжок на мотоцикле через машины. У Александра в фаворе другой вид спорта – мотофристайл.

Первый мотоцикл у него был лет в десять. Русановы тогда жили в Удмуртии. Мальчик сразу же оценил хмельную прелесть скорости, ветра в лицо, ревущего мотора и заслуженной победы. Был неоднократным призером традиционного зимнего мотокросса в Удмуртии. В 95-м году приехал с мамой в Карабалык. О мотоспорте в приграничном поселке никто и не вспоминал: времена тяжелые, не до того. Пришлось смириться, прервать полет. Только через двенадцать лет вернулся к мечте. Ездил сам, тренировал мальчишек. Все больше загорался мотофристайлом – прыжки на мотоцикле с акробатическими элементами в воздухе.

Ролик с записью прыжка через машины в Интернете увидели ребята из Москвы, профессиональные мотофристайлеры. Вышли на связь, стали общаться. В 2016 году пригласили Александра с сыном в Москву для участия в шоу к 9 Мая. Андрей в мотокроссе, Александр в мотофристайле. Погрузили мотоциклы в старенький бус, поехали. На обратном пути в Уральских горах бус загорелся. Потушили, справились. Едва дотянул до дома бус.

Семья

Татьяна напекла блинов. Пьем чай. Кухня оформлена в морской тематике. Хотели поставить полку для грамот, но не вписалась. Грамоты висят в гараже и в комнате Андрея. Самые ценные. Остальные лежат стопкой. Стопка приличная.

Раньше Татьяна ездила на соревнования со своими мужчинами. Сейчас уже не ездит, но обязательно собирает короб с продуктами для спорт­сменов. Они на любые соревнования со своей едой. Даже в Москву. Котлеты, мясо, сало...

Андрей показывает фокусы (мы еще напишем об этом). Он не только на трассе хорош. Он еще и отличник в школе, научные работы пишет, играет на гитаре, учится в музыкалке. Когда все успевает? Ну вот, видимо, тоже какой-то фокус.

Александр регулярно устраивает в Карабалыке «FMX Русанов ШОУ». Приглашает спортсменов из Екатеринбурга. Это затратно, неприбыльно. Поддержать некому. У Александра автошкола, супруга работает в молодежном ресурсном центре, ее мама уже на пенсии. Раньше работала на Комсомольской птицефабрике, имеет большой опыт в разведении птицы, что очень пригодилось в домашнем хозяйстве. Младший сын Русановых, Семен, раньше называл бабушкиных подопечных «водопечные». Семен уже ходит во второй класс, хорошо учится. Мотоциклами, правда, не увлекается. Во дворе висит его груша. Отрабатывать удар. Семен, наверное, будет архитектором. Придумывает, чертит здания. И гордится тем, что у него такая семья.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 284
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* офисные помещения в центре: 12 кв.м, 14 кв.м, 18 кв.м, мебель. г. Костанай, ул. Дощанова, 64 (напротив стоматологии "Крокус", ул. Чехова, 105А. Тел. 8-777-251-47-20.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость