Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Если бы министр нас услышал...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Если бы министр нас услышал...

Если бы министр нас услышал...

41-летний руководитель министерства экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев на своей страничке в Twitter написал, что создает при ведомстве экспертные советы, куда приглашает войти активистов. Не обязательно, как я понял, с учеными степенями.


Если так и дальше пойдет, то молодое министерство, созданное всего пять месяцев назад, может остаться в истории охотничьего хозяйства страны Гераклом, совершившим свои знаменитые двенадцать подвигов. Хватило бы только воли у Магзума Маратовича, поскольку подвигов придется совершать много в отрасли, где многие вещи давно перевернуты с ног на голову.

По воде аки посуху

Итак, стучимся в министерскую дверь.

В 2016 году председатель Костанайского облохоторыбобщества писал тогдашнему руководителю МСХ Мырзахметову, в ведении которого находились и природоохранные вопросы. Посыл Анатолия Коваленко – обратить внимание на абсурдность некоторых законодательных запретов. Например, по рыбе – по нашему карасю. «Карась – это мощный источник питания для населения области, на территории которой восемь тысяч озер. Определить в них запасы этой рыбы, имеющей в ихтиологии стандарт малоценной, столь же невозможно, как сосчитать грибы и дикие ягоды в наших лесах. Вот почему лимиты и запреты на карася выглядят чистой фикцией». Иными словами, выстраивая природоохранные стратегии, не надо забывать о местных жителях, у которых есть жизненные потребности.

Правила рыболовства в части, где речь идет об арендаторах водоемов, изъявивших желание заняться производственной аквакультурой, без слез читать невозможно. Арендаторам строго-настрого предписывают выкашивать на озерах камыш, углублять дно, разводить молодь. Разумеется, все это за свои деньги, но при этом ни-ни вылавливать рыбу сверх установленных госконторой сроков и лимита.

Интересно, кто-нибудь из авторов этих правил вообще был вживую на наших озерах? Так и вижу многотонную землечерпалку и рыбака с косой, ходящего по воде аки посуху... И скучно, и грустно. В итоге все государственные программы по рыбоводству провалены. На смену им приходит госпрограмма развития туристской отрасли до 2025 года. Хорошая вещь. Близка к трофейной охоте, на которую к нам приезжают пока что редкие интуристы, которым мы можем предложить лишь сибирскую косулю. И ни слова о вольерном разведении дичи, на которое среди охотхозяйств большое ожидание. Точнее, слова реденько, но льются из уст чиновничьей братии, но практического решения нет.

В пролёте...

Теперь охота. Уже три года, как у нас запрещена весенняя охота. Как считают в республиканской Ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Қансонар», Казахстан больше потерял, чем приобрел. Парадоксально, но факт: запрет охоты на мигрирующую птицу на территории одной страны не оказывает должного эффекта, если этих же птиц изымают на законных основаниях в других пролетных путях. Наша дичь, образно говоря, летит в соседние российские регионы, приумножая финансовые сборы тамошних охотхозяйств.

Еще до того, как у нас была запрещена весенняя охота, пернатая дичь была строго квотируемой: к изъятию допускалось только 15% от общего количества. Но по отчетам облоохотобщества, охотники не выбирали и пяти процентов, поскольку традиционно весенняя охота, ввиду своей кратковременности – 10 дней – не была массовой.

По ложному следу

Человек с ружьем или удочкой является ничтожно малым потребителем животного мира, но его тем не менее обвиняют во всех природоохранных бедах. Складывается впечатление, будто делается это заведомо. Легко и не пыльно.

В ничего не обязывающих словесах утопили суть и сложность существующих проблем. Я не помню судебных процессов и громких прокурорских разборок о несоблюдении кем-то из хозяйственников несоблюдения закона о водоохранной зоне, о бесконтрольном применении ядохимикатов, о распашке земель до самого уреза воды. Сколько писем, предложений, идей высказал на этот счет председатель нашего облохотобщества, адресуя их сенаторам, министерствам и профильным управлениям, но не видно ни малых, ни тектонических сдвигов в отрасли, в развитии которой заинтересованы сотни тысяч людей. Вместо того, чтобы под ногами ощутить, наконец, ясную и твердую дорогу к охотничьей цели, нас постоянно уводят на ложный след. Не те проводники?

Мы не нахлебники, а партнёры

Выдержки из письма председателя облохотобщества Анатолия Коваленко министру Магзуму Мирзагалиеву.


«Любое охотобщество – это тот же самый субъект малого и среднего бизнеса. За 60 лет своего существования Костанайское облохотобщество накопило огромный опыт по сохранению биоразнообразия Северного региона. Мы сохранились как структура, не поддавшись разрушениям перестроечных 90-х годов, сохранили егерский состав и свыше четырех тысяч членов общества. Я работаю в нем 45 лет, из них 20 – председателем правления. Мы не обуза государству, наоборот, ежегодно выплачиваем в казну несколько десятков миллионов тенге. По угодьям наше охотобщество является самым крупным в стране – более 8 млн гектаров.

Однако пахать это поле с каждым годом труднее. Огромный потенциал зарабатывания денег в казну, развития иностранного туризма, грамотного регулирования дичи в охотничьих ареалах тормозится отсутствием внятной государственной политики в отношении нашего бизнеса. Нам нужны, как и любому субъекту предпринимательства, четкие правила взаимодействия с госорганами, избавление от избыточного бюрократического пресса. Например, у наших соседей из Челябинской области все оперативные решения по деятельности охотобществ принимаются на уровне областного правительства – от установления даты начала охотсезонов до количества изымаемой дичи. Планирование идет от складывающейся природно-климатической обстановки, от рекомендации егерей. У нас же все эти полномочия сконцентрированы в столице. Спускаемые сверху рекомендации и приказы совершенно не учитывают местные природные условия.

Непродуманное, директивное, поспешное реформирование отрасли рождает такие же сырые постановления и нормы. К примеру, на 8 млн га охотугодий облохотобщества, нам предписано содержание 250 егерей. Это с какого потолка взято? Даже с минимальной оплатой в 40 тыс тенге на егеря, не считая расходов на топливо, на технику, содержание объектов, нужны сотни миллионов тенге. Но ведь таких средств в реальности нет. За 60 лет своего существования облохотобщество не получило от государства ни копейки и ни тиына. Не проще ли самим охотпользователям определяться с этими штатами и цифрами, оставив за государством главное – контролирующие функции».

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 1297
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., желательно р-н Западный или в центре. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 2-комн.кв., центр, 48 кв.м, ул. план., дом кирпич., на 1-комн.кв. + доплата в центре. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* 3-комн.кв., 7 мкрн., 4/5, 58,2 кв.м, кухня 7 кв.м., на 2-комн.кв. + доплата, 1-комн.кв. + доплата, или продам. Тел. 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, 1/2, 52 кв.м, на 1-комн.кв. + доплата. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-707-783-19-30. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, на меньшую с доплатой. Тел. 8-747-121-10-79. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом на квартиру + доплата 6 млн тг. Тел.: 54-42-00, 8-705-129-40-51, 54-98-16 (после 18.00). 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, Центральный рынок, 91 кв.м, благоустр., ухожен., лет. кухня, гараж, надвор. постр., на 3-комн.кв. или 2+1-комн.кв., варианты. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 
* дом, п. Силантьевка (45 км от города), 75 кв.м, 4 комн., благоустр., огород 15 сот., рядом озеро, на 3-, 4-комн.кв. в г. Костанае. Тел.: 8 (714-45) 21-2-41, 8-708-910-53-06. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран