Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Даёшь костанайца в победители!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Даёшь костанайца в победители!

Даёшь костанайца в победители!

У вас есть ровно неделя для того, чтобы проголосовать за наших земляков в проекте «100 новых лиц».

Голосование завершится 20 ноября. И сейчас у казахстанцев есть возможность поддержать 1665 претендентов – именно столько заявок было допущено к голосованию в этом году. Половину победителей выберет народное голосование, а вторую половину – эксперты из «Бюро100». Поэтому сейчас каждый из нас может повлиять на результаты проекта.

Чтобы поддержать своего кандидата, нужно зайти на сайт 100janaesim.ruh.kz, в поиске по регионам ввести Костанайскую область. Голосование идет по шести категориям: бизнес, спорт, культура, медицина, общество, наука. Нажмите на фото своего кандидата, впишите в окошко свой электронный адрес. К вам придет цифровой код, который нужно будет вбить на сайт. Ваш голос отдан! Голосовать в каждой категории с одного почтового ящика можно только один раз.

Это третий сезон проекта, главная цель которого – открыть новые имена, которые станут примером для остальных казахстанцев. В этом году проект посвящен Году молодежи. Акцент сделан на достижениях молодых казахстанцев до 39 лет.

Напомним, в 2017 году среди победителей было всего три костанайца – чемпион мира по конькобежному спорту Денис Кузин, предприниматели Алмат Турсунов и Кайрат Маишев. В 2018 году костанайцев в числе победителей не было. И к голосованию было допущено всего семь человек. В этом году шансов больше – в голосовании участвуют более ста костанайцев. Будут ли наши земляки в числе победителей, в этот раз во многом зависит от нашей с вами активности.

Запомните эти имена

Продолжаем знакомить вас с костанайцами – претендентами на победу в проекте «100 новых лиц Казахстана». Возможно, за кого-то из них вы захотите отдать свой голос.

Такая близкая наука

Потому что она вокруг нас. Именно так сегодня школьникам объясняют сложные химические процессы, и ребята с самого раннего детства становятся маленькими исследователями. Поэтому современные учителя точных наук – настоящие проводники, которые должны адаптировать сложную теорию в понятную практику. Один из таких педагогов – учитель химии специализированной школы-лицея-интерната информационных технологий «Озат» Карина НУГУМАНОВА.

Несмотря на молодость, Карина входит в группу рецензентов по учебникам химии, которые разрабатывает Министерство образования. Девушка работает в школе уже восемь лет, и за это время достигла впечатляющих результатов. За три года ее ученики завоевали 14 наград на областном уровне, семь – на республиканском и три – на международном.

Например, в прошлом году 10-классница Хадиша Эдилова выступила в Москве с докладом об изучении качеств масложировой продукции. На Всероссийских чтениях им. Вернадского тема ее исследования была признана настолько актуальной, что Хадиша заняла первое место. Вместе с учителем они исследовали майонез и растительное масло.

Сейчас она работает над внедрением предмета хемоинформатики – дисциплины на стыке двух наук. Вместе с учениками они объединяют возможности химии и информатики для того, чтобы успешнее и эффективнее проводить новые исследования. За Карину Ансагановну точно будут голосовать ее ученики и, возможно, кто-то из вас.

Дополненная реальность – в помощь

Изучать латиницу интерактивно? Легко! Кандидаты в «100 новых лиц» Ильяс АЗЕЛХАНОВ и Зарина МЫРЗАТАЕВА придумали проект, благодаря которому самые маленькие ученики смогут легко овладеть основами казахского языка на латинской графике, потому что сделано это будет с помощью дополненной реальности.

– Мы готовим выпуск на рынок азбуки казахской латиницы с технологией дополненной реальности. Проще говоря, это появление 3D модели, видео или звуков поверх определённых объектов в реальной жизни. Все это через экран смартфона. В нашей азбуке оживают иллюстрации и помогают детям в интересном формате изучать новый алфавит, – рассказывает Ильяс. – Мы пришли к этой идее методом проб и ошибок. Ранее реализовывали проект ARchitec, который так же работал на дополненной реальности – возводил 3D макеты комнат и сооружений из чертежей. Данный проект заинтересовал КазЦентр ЖКХ г. Нур-Cултана. Сделали с ними несколько проектов и решили, что надо расширять свои услуги. Тут и пришла идея азбуки.

Этот проект ребята реализуют с помощью гранта от национальной Палаты предпринимателей «Атамекен». Азбука уже готова, программное обеспечение к ней – на финальной стадии разработки. Осталось доделать озвучку, и приложение будет доступно для скачивания. В 20-х числах ноября Ильяс и Зарина планируют провести большую презентацию проекта в Назарбаев Университете.

– О «100 новых лицах» я узнал от коллег, которые посоветовали подать свою кандидатуру, – рассказывает Ильяс. – Цель у меня – скорее, не победить, а подать пример молодым людям. Я часто общаюсь с ребятами, которые хотят начать свой проект, но не знают, как к нему подступиться и с чего начинать. Хочу сказать, что готов быть наставником и передавать опыт. Только так мы сможем развивать рынок стартап-проектов в Казахстане. Если будем поддерживать друг друга.

Танец – жизнь

Эту претендентку знают многие костанайцы. За ее плечами много побед и столько же испытаний. Чемпионка области по паратанцам Малика МУХТАРОВА в прошлом году была в числе семи костанайцев, которые претендовали на вхождение в число «100 новых лиц». В этом году она снова в списке. И ее достижения уж точно те, о которых должен знать весь Казахстан. Костанайская область – регион, проявивший самую большую инициативу в развитии танцев на колясках. Малика сначала пришла заниматься вокалом в ОО «Үміт-Надежда» и там ей предложили попробовать себя в танце.

– Когда я начала танцевать, то поняла, какие это эмоции и какой драйв. Ты сливаешься с музыкой и чувствуешь себя живой, – рассказывает Малика. – При этом танцы – это отличная тренировка сразу на все группы мышц. Мне кажется, нет даже такого аналога, чтобы спорт был таким приятным. Но многие из наших ребят до сих пор боятся начать. Я всем советую посмотреть на меня: «Если могу я, значит, можете и вы». К тому же у них сейчас есть настоящее сообщество и жизнь сейчас такая, что на людей с ограниченными возможностями обращают внимание, каким-то образом пытаются сделать их жизнь лучше.

В 2016 году Малика стала лауреатом Золотой книги молодежи Костанайской области. Теперь ее должен узнать весь Казахстан.

Быстрее всех!

Одна из самых титулованных легкоатлеток Казахстана Татьяна НЕРОЗНАК – жительница Костаная и кандидат «100 новых лиц». В 2018 году она установила рекорд Казахстана в беге на 3000 метров – 9.17,94.

– К этому я шла долго. Предыдущий рекорд принадлежал карагандинке Валентине Шатеко (9.20,95) и был установлен в далеком 1983 году. Да и 2017 год для меня был насыщенным – я стала пятикратной чемпионкой Казахстана, – говорит Татьяна.

Нерознак в спорте с 2006 года, с тех пор, как поступила в Костанайский социально-технический университет. Еще тогда она могла встать в шесть утра и отправиться на пробежку. Это сейчас она уже более трех десятков раз выигрывала чемпионаты Казахстана, а тогда это была просто цель ради будущего. Татьяна – бегунья на средние дистанции 1500, 3000 и 5000 метров. Специалисты считают, расцвет девушки-средневика в легкой атлетике приходится на 28-32 года. Пример тому россиянка Светлана Мастеркова, ставшая чемпионкой мира в 38 лет.

Голосовать за Татьяну будут все спортсмены Костанайской области. Сделать это можете и вы, даже если спортсменом не являетесь, но хотите поддержать талантливую легкоатлетку.

Дилара АРОНОВА

Фото Сергея МИРОНОВА,

Константина ВИШНИЧЕНКО и из личного архива участников

Просмотров: 1219
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* немецкую овчарку, кобель, 2 года, надежный преданный охранник. Содержание вольерное, 30 тыс. тг. Тел. 8-705-456-01-33. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран