Самая горячая тема нового учебного года – критериальная система оценивания учащихся. При том, что внедряется она в Казахстане уже третий год подряд. Почему ажиотаж вокруг нее случился именно сейчас? Разбираемся вместе с руководителем Управления образования Костанайской области Василием ЦЫМБАЛЮКОМ.
Сложно и учителям
– Василий Александрович, писать СОРы и СОЧи (суммативное оценивание раздела и четверти. – Прим. ред.) ученики начали еще в 2017 году. Тогда на обновленное содержание образования перешли вторые, пятые и седьмые классы. В прошлом году настала очередь третьих, шестых и восьмых. И только в этом году, когда на обновленку перешли старшеклассники, ее стали массово обсуждать. Почему это случилось?
– Именно из-за того, что в этом году переход пришелся на детей, которые до этого девять лет учились по одной системе, а теперь перешли на другую. И оказалось, что им и их родителям максимально сложно перестроиться. Они все еще живут понятиями «если с первого класса стал отличником, им и закончишь школу» и «ваш сын двоечник – им и останется навсегда».
Сложно оказалось и учителям. Педагоги младших классов привыкли, что им нужно преподавать несколько предметов и по ним же оценивать знания. Поэтому они быстро сориентировались, когда нужно было научиться разрабатывать дескрипторы – прописывать критерии оценивания для каждой дисциплины. Для учителей-предметников, работающих со старшими классами, это оказалось стрессом. И они направили все силы на борьбу с ним, вместо того чтобы грамотно информировать родителей и учеников о плюсах новой системы.
Решить – мало
– Давайте определим их сейчас. В чем основные плюсы?
– Наша старая система оценивания была четырехбалльной. Ты мог получить «2», «3», «4», «5». «Единицы», как правило, ставили единицы учителей. Максимальную оценку можно было заслужить за безупречную работу, в которой нет ошибок. При их наличии оценка двигалась в сторону уменьшения. Сейчас, когда педагог дает задание, он выставляет критерии, по которым ученик должен показать знания, навыки и умения. Оценивается и сам процесс работы. К тому же новая система обеспечивает возможность самооценивания, а это фактор, работающий на развитие личности ребенка. И оценивается не результат, а процесс работы. Если учитель видит, что ребенок понимает тему, это будет оценено. Приведу простой пример. Я недавно разговаривал с родительницей, чью дочь расстроил «0» баллов за СОР по математике. Простой пример: 2+6:3-2. Правильный ответ – 2. Ребенок так и написал. Но баллов не получил. Пришли разбираться к учителю. И он ответил, что главная цель задания была проверить правильное понимание учеником порядка действий и уточнить знание таблицы умножения. И если бы девочка расписала на бумаге всё, что она решила в уме, то получила бы максимальный балл.
– Нет ли вины педагога в том, что он не разъяснил ребенку необходимость расписать всё на бумаге?
– Да, в этом случае учитель должен был удостовериться в том, что все дети поняли, что от них требуется. Наверное, это сделано не было.
– Есть ведь вероятность, что другой учитель в такой же ситуации, увидев правильный ответ, поставит максимальный балл. Несмотря на то, что порядок действий ребенок не расписал.
– Да, и сегодня это наша самая большая проблема. В идеале к сегодняшнему дню все наши учителя должны были пройти курсы по обновленному содержанию. Но сыграл роль человеческий фактор. Кто-то был в декрете, кто-то на больничном. И у нас в области сейчас есть педагоги, которые курсы еще не прошли. Главная цель сейчас обучить всех.
У каждого свой СОР
– В прошлом году у нашей сотрудницы был пример, когда ее ребенок получил низкий балл по биологии, потому что два раза допустил грамматическую ошибку в ответе. Хотя по предмету все ответил правильно. В чем тут проблема? Неправильно расставленные критерии?
– Вероятнее всего да. Учитель прописал в критерии грамотность. И из-за него снизил балл. Но вы сами говорите, что это было в прошлом году. Скорее всего, человек тогда только начинал работать по новой системе и сейчас в ней ориентируется и таких ошибок не допускает. Критерии должны прежде всего учитывать знания по конкретному предмету.
– Но некоторые учителя идут легким путем – не составляют свои задания, а находят где-то уже готовые. В социальных сетях есть многотысячные группы, где дети скачивают ответы к СОРам и СОЧам. И они подходят к тем, что им дают в школе. И делают это даже в лучших школах города. Как с этим быть?
– На недавнем совещании в Министерстве образования и науки коллеги предложили стандартизацию заданий к СОРам и СОЧам. Если бы они спускались сверху, то это исключило бы всякую возможность того, что дети могут знать ответы заранее. Но представители Национальной академии наук ответили, что это лишило бы работу учителей творческой составляющей. И кроме того, для того чтобы это сделать, нужно проработать каждую тему каждого класса. Займет это достаточно много времени. А сроки внедрения обновленного содержания уже обозначены. Значит, нам нужно работать с тем, что есть, и повышать уровень осознанности педагогов.
Один большой стресс
– Не получается ли в новой системе, что слишком многое отдано на откуп личности учителя и слишком большую роль играет человеческий фактор?
– Если учитель не знаком с принципами работы обновленной системы, то да. Он будет совершать ошибки. Мы сейчас готовим поездки специалистов областного управления во все районы и города области, чтобы, во-первых, еще раз разъяснить педагогам тонкости системы, во-вторых, чтобы разъяснить их родителям. Кроме того, министерство сейчас создало рабочую группу по совершенствованию системы, и все трудности, которые есть у учителей, будут проработаны. Но педагоги должны быть морально и этически готовы к тому, что на них теперь ответственности еще больше, чем раньше.
– У многих родителей есть претензия, что если раньше дети нервничали раз в четверть, то теперь каждую неделю. Потому что есть СОРы. Контроля стало больше и стресса тоже.
– Насчет контроля – нет. Есть анализ министерства, что, по сравнению со старой системой оценивания, контрольных работ у детей сейчас меньше. Если говорить о стрессе, то да. Новая система образования – один большой стресс. Мы живем в эпоху перемен и испытываем на себе все прелести переходного периода. От сопротивления и неприятия до понимания пользы. В советское время была цель дать человеку знания в каждой области. Сейчас цель – научить ребенка учиться, критически мыслить, анализировать, работать в команде, быть творческим. Чтобы он мог в течение жизни освоить абсолютно любую сферу и дисциплину. Потому что в голове у него будет структура постоянного обучения.
– К организации контроля тоже есть вопросы. Нам жалуются, что, несмотря на запреты проводить более трех
СОРов в день, некоторые школы это делают.
– Я думаю, что Костанайская область не тот регион, где должна стоять такая проблема. У нас дети равномерно распределены по учебным заведениям. У нас нет такой ситуации, как в южных областях, когда в одной параллели есть по 15 классов. В силах каждой школы составить такое расписание, чтобы соответствовать требованиям.
– Что касается языков, можно ли ставить СОР и СОЧ по русскому, казахскому и английскому подряд в один день? Такие факты также приводят.
– Это нежелательно. У ребенка должна быть возможность переключиться между языками. Поэтому их лучше развести в разные дни.
– Обновленное содержание касается всех предметов, в том числе и физической подготовки. Почему в младших классах сегодня физкультура проводится не в спортзале, а в классах?
– Это сложно назвать физкультурой, а скорее физминутками, необходимыми для того, чтобы развить подвижность. Их можно проводить в фойе. Там нет силовых упражнений. Также в разных школах оборудуют специальные гимнастические классы – мини-спортзалы. Поэтому такой вариант вполне уместен. В классах делать это нежелательно, острые углы мебели – это все-таки риск травмы. В тесных классах проводить уроки физкультуры мы настоятельно не рекомендуем. Если у вас есть такие факты, я готов их рассмотреть.
Мы к этому придём!
– Новая система работает уже третий учебный год. Улучшились ли с ее помощью показатели успеваемости учеников, которые по ней учились? Проводили ли такой анализ?
– Анализ успеваемости мы проводим постоянно по результатам четвертей, полугодия и учебного года. И она сейчас потихоньку растет. Связано ли это с новой системой, я пока сказать не могу. Но я думаю, мы оценим ее, когда наши дети станут специалистами мирового уровня. Такое оценивание применяется во многих странах, и люди там нацелены на постоянное образование. Думаю, мы к этому обязательно придем.