Она завершается в эти холодные ноябрьские дни.
НеІіаnthus annuus
Таково латинское название подсолнечника, который издавна выращивают для промышленного производства постного масла (такое название из-за того, что масло можно употреблять в дни Великого Поста). Растение имело разные названия – и цветок солнца, поскольку его соцветие всегда поворачивается вслед за солнечными лучами, и перуанская хризантема, и индийский золотой цветок. Однако постепенно эти названия у всех народов были вытеснены словами, где корнем стало «солнце».
Ну а если уж говорить о сегодняшнем времени, то наши аграрии заметно увеличили посевы подсолнечника примерно полтора десятка лет назад. В ходе реализации программы диверсификации растениеводства, многие начали делать ставку на высокомаржинальные культуры. Семечки, все знают, имеют весьма привлекательную цену. Но высокий доход дается непросто: выращивание подсолнечника в наших погодно-климатических условиях требует больших усилий.
Взять хотя бы сравнительно долгое созревание семечек, из-за чего эту культуру молотят поздней осенью, когда основная уборочная страда уже завершена. К этому времени вместо ярких желтых корон появляются уныло покачивающиеся скрученные почерневшие головки. А иногда поля даже закрываются белым снежным покрывалом. Зато когда столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, семечки быстро достигают нужных кондиций и из них уходит лишняя влажность. Но такой уборке порой могут помешать либо сильные снегопады, либо оттепель. Так что тут приходится торопиться.
Быстро, без авралов
ТОО «Сулу» района имени Беимбета Майлина – крепкое сельхозпредприятие. Пару лет назад оно получило статус семеноводческого хозяйства. Здесь очень большой перечень выращиваемых культур, в том числе и масличных – лен и подсолнечник. Льняные поля были обмолочены еще в сентябре. А вот уборка плантаций «золотого цветка», которые тут расположены более чем на трех тысячах гектаров, на минувшей неделе только приблизилась к последней трети.
– Засуха лета, конечно же, сказалась на продуктивности подсолнечных клеток, – говорит директор хозяйства Александр Пирог. – И сейчас мы получаем в среднем по 7-8 центнеров семечек с гектара. Хотя обычно урожайность этих полей равняется 15-18 ц/га. Но такова уж специфика нашего северо-казахстанского климата. Поэтому мы торопимся завершить уборку оставшейся тысячи гектаров посевов. Благо, что сегодняшняя влажность семечек на полях составляет лишь 9-10%. Ну а два-три процента излишней влаги из них убираем на нашей сушилке. После чего продукцию сразу же отправляем на перерабатывающий завод.
Когда мы приехали на ток, на его площадках было лишь два небольших бурта семечек. У одного из них стоял зерномет для погрузки. По территории деловито двигались несколько грузовиков. Чувствовалась хорошая организация труда: все быстро, без авралов. А потом мы познакомились с оператором сушилки Анатолием Мицихом. Глядя на его размеренные и четкие действия, нетрудно было понять, что встретились с человеком обстоятельным. Именно таким и должен быть профессионал.
Кстати, на сушилке невольно обращаешь внимание на большое количество огнетушителей. Это нормально, заметил Александр Сергеевич, ведь масличная пыль обладает очень высокой пожароопасностью. Разумеется, что все места, где она скапливается, постоянно продуваются воздухом под давлением. Но, как говорят в народе, береженого Бог бережет. И поэтому коллектив операторов сушилки на всякий случай имеет в достатке противопожарные средства.
Симбиоз науки и производства
Надо сказать, что ТОО «Сулу» уже много лет сотрудничает с компаниями, которые разрабатывают высококачественные семена и гибриды, устойчивые к различным климатическим и погодным условиям, с повышенной стойкостью к вредителям и болезням и с хорошей урожайностью. Поэтому мы не удивились, когда, подъехав к работающим на поле комбайнам, увидели главного агронома хозяйства Сергея Сальника и технического эксперта компании «Сингента» Владимира Ляшко. Оказывается, на этих полях были расположены делянки, где селекционеры компании испытывали очередные гибриды подсолнечника. И сейчас, во время уборки, отбирают пробы от полученного урожая для тщательного анализа.
– Такое партнерство очень взаимовыгодно, – сказал Сергей Васильевич. – Причем в этом году мы работаем и с «Сингентой», и с компанией «Лимагрейн», которая тоже специализируется на производстве семян подсолнечника. Вот, к примеру, нынче мы на делянках посеяли один сорт и несколько новых гибридов этой культуры. А теперь можем делать свои выводы по поводу того, какие семена будем приобретать на следующий год.
В этот момент молотивший подсолнечник комбайн «Дон» остановился и начал выгружать семечки в прицеп подъехавшего трактора. К нему сразу же отправился эксперт, чтобы наполнить маленький мешочек очередной пробой.
* * *
Когда уже возвращались от подсолнечных плантаций, Александр Сергеевич озабоченно покачал головой: «Нам для завершения уборки нужны лишь несколько дней погожей погоды. Но, к сожалению, прогноз метеорологов неутешительный. Снегопад... Нет, были, конечно, годы, когда приходилось молотить подсолнечник и по снежным полям. Но если говорить о нынешних погодных испытаниях, то для нас вполне предостаточно летней засухи. Надеемся, что на финише неприятных сюрпризов будет поменьше».