Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Политика с Людмилой ФефеловойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Политика с Людмилой Фефеловой

Политика с Людмилой Фефеловой

Обсуждаем темы:

1. Форум регионального сотрудничества Казахстана и России

2. Трамп в фазе импичмента

Эксперты:

1. Кайрат ОСПАНОВ – зампредседателя правления АО «СПК «Тобол»

2. Дмитрий МАРЧЕНКО – руководитель отдела сбыта ТОО «ДЕП»

3. Евгений АМАН – в 2009–2013 гг. ответственный секретарь МСХ РК

4. Елена РУБИНШТЕЙН – доктор исторических наук, профессор (КСТУ г. Костанай)

Политические нюансы

Первый Форум регионального сотрудничества Казахстана и России датируется еще 2003 годом. На прошлой неделе (7 ноября) в Омске мероприятие состоялось в 16–й раз. Касым-Жомарт Токаев впервые участвовал как Президент Казахстана.

По окончании Форума Владимир Путин лично проводил коллегу к самолету, и этот нюанс отозвался в Интернете как факт далеко не рядовой. На сайте Президента России дословно приводятся выступления Путина и Токаева, что тоже не всегда бывает.

Президенты упоминают Костанай

В этом году Форум работал по теме «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества». Обсуждали их более 1600 участников из 24 российских и 10 казахстанских областей. От Костаная, кроме главы региона Архимеда Мухамбетова, было 10 представителей. Костанай был упомянут и Токаевым, и Путиным.

Токаев: «Принятая в этом году Программа совместных действий в области производственной кооперации придала заметный импульс развитию сотрудничества в этой сфере. 23 октября запущен первый проект программы – производство тракторов «Кировец» на костанайском тракторном заводе мощностью до 500 тракторов в год».

Путин: «В Костанае давно и продуктивно работает филиал Челябинского государственного университета».

Реальная экономика

Из итогов: вновь подписано соглашение между акиматом Костанайской и правительством Челябинской областей. Документ предусматривает актуализацию и расширение торгово-экономического, научно-технического, социального, культурного и гуманитарного сотрудничества. Общественным советом Костанайской области и Общественной палатой Свердловской области подписано соглашение о межрегиональном сотрудничестве.

О том, как работается на таких мероприятиях, рассказывают эксперты.

К. ОСПАНОВ: «Когда власть и бизнес видят общую цель...»

- Кайрат Темирханович, на сайте СПК «Тобол» обозначены около 30 проектов, с которыми корпорация  работает в настоящее время. Над каким из них  было бы эффективно работать вместе с российскими партнерами?

- Над большинством проектов мы работаем вместе с российскими коллегами.  Но Форум направлен на поиски новых возможностей.  Мы увидели  власть,  самый инициативный бизнес и наши общие цели. Это очень эффективно, так как в этом случае перспективы взаимного сотрудничества становятся более понятными и, что очень важно,  гарантированными к исполнению.  Я впервые был на таком мероприятии, своими глазами увидел, насколько хорошая площадка Форум межрегионального сотрудничества и полон ярких впечатлений. Казалось бы,  много нужного есть «под боком», но не хватает информации.  В Омске  с руководителем нашего управления предпринимательства проехали по коммерческим объектам, которые занимают прочное место на российском  рынке. Они  вполне готовы прийти и в Казахстан со своими инвестициями. Мы видели живое, действующее производство.

- Которое и для нас актуально?

Актуальность – один из критериев этой работы.  Например, мы были на Омском электромеханическом заводе. Там очень интересная продукция:  опоры для ЛЭП, прожекторные мачты и т.п. Важный нюанс: завод ведет  горячее оцинкование продукции, позволяющее свести к минимуму неблагоприятное воздействие окружающей среды.  Еще мы были в научно-производственном объединении «Мир» - это лидирующий производитель контрольно-измерительных приборов, технологий автоматизации энергосбережения и т.д. Они работают с Казахстаном, но точечно.  А мы на перспективу предложили, чтобы эти компании расширили границы и пришли к нам, чтобы уже из Казахстана выйти и на другие рынки.

- Президент Токаев сказал, что иногда российские и казахстанские поставщики  мешают друг другу, если речь идет о рынках сбыта, прежде всего, сельхозпродукции. СПК «Тобол» сталкивается с подобным явлением?

- Мы говорили о том, как работать параллельно, усиливая общий потенциал и не мешая друг другу.  Успешно вести совместный бизнес можно лишь в условиях взаимопонимания.  В качестве примера: в Костанае производится трактор «Кировец»  – он никому не мешает. И нам интересно, чтобы у нас производился трактор, и российской стороне – выгодно. Конкуренция априори заложена в любой бизнес и в производство. Но для и эффективного  взаимодействия места хватает.

Е. АМАН: «Надо показывать характер»

– Евгений Иосифович, следующий Форум будет в Кокшетау. Мероприятия, которые проходили в нашей стране, чем-то отличаются от тех, что проводят россияне?

– Независимо на чьей стороне мяч, надо показывать характер. Приведу в пример совещание в марте 2011 года в Уральске. Казахстан и Россия только подошли к завершению переходного этапа в работе в условиях Таможенного союза. В Уральск прибыли вице-премьеры Игорь Шувалов и Умирзак Шукеев. На повестке дня главный вопрос: снятие ограничений в вопросах технического, фитосанитарного и ветеринарного контроля. По факту, на тот момент свобода передвижения товаров уже была продекларирована, но первые попытки казахстанских предпринимателей сталкивались с несогласованностью с российскими контрольными органами, в той части, где речь шла о признании казахстанских сертификатов и свидетельств.

Накануне совещания Шукеев поручил мне изучить проблему и подготовиться к выступлению. Чтобы иметь конкретные факты, ряд предпринимателей, по просьбе Минсельхоза, сделал попытку поставить в Россию партии мясной и молочной продукции. Это были и костанайские ТОО «Карасу Ет» и «Ирина и К». Как и ожидалось, они не смогли пройти контроль на границе и, зафиксировав дату и причины отказа, вернулись обратно. Конкретный фактаж, его публичный анализ, а затем конкретные протокольные поручения по регламентации контрольных функций, ускорили принятие необходимых документов с обеих сторон. Казахстанская сторона продемонстрировала характер, заявив о себе как о равноправном торговом партнере. Сейчас у нас ЕАЭС. Но любая площадка, где собираются партнеры, должна работать грамотно и прагматично.

Е. РУБИНШТЕЙН: «За Трампа не волнуйтесь»


– Елена Бертрановна, досидит ли президент США Дональд Трамп в Белом доме до конца своего первого срока? Гипотетический импичмент обретает черты реального...

– За Трампа не волнуйтесь. Импичмент не пройдет из-за республиканского большинства в Сенате. Вся каша заварилась из-за телефонного разговора Трампа с Зеленским, якобы он давил на украинского президента просьбами о расследовании дел сына Байдена в компании «Бурисма» на Украине. Старший Байден, как известно, самый серьезный конкурент Трампа на выборах 2020.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пэлоси еще 25 сентября объявила о начале процедуры импичмента. Администрация президента прислала соответствующие письма Пэлоси о нелегитимности расследования до официального голосования в Палате представителей Конгресса США. 31 октября голосование состоялось. Все республиканское меньшинство Палаты голосовало против импичмента. У демократического большинства нашлось два «отступника», но большинство Палаты представителей утвердило резолюцию о начале процедуры. Теперь импичмент стал официальным. Палата представителей в конце расследования проведет финальное голосование и вынесет свой вердикт.

– Каким он будет?

– Демократы зря затеяли импичмент. Расшифрованная стенограмма телефонного разговора Трампа с Зеленским показывает: не было давления. Не ставил Трамп условия предоставления Украине военной помощи в обмен на расследование против сына Байдена. До принятия резолюции и после в комитеты вызывают для дачи показаний в основном дипработников, корпус которых сформирован еще при Хиллари Клинтон. Как говорится, проверенные люди, но... Трампа лучше не сердить – пойдет в атаку как бизон.

И не только Трамп. Помните геополитическое землетрясение: сложение «большой тройки» из Трампа, Си Цзинпина и Путина в июне, когда Путин и китайский лидер встречались едва ли не через день в Москве, Питере, Бишкеке, Душанбе. А позже, в Японии, на большой двадцатке к ним присоединился Трамп. После этого каждый из лидеров получил свои проблемы: китайский – волнения в Гонконге, Путин – волнения в Москве, а Трамп – импичмент. Но пока все они живы и здоровы. И еще не сказал своего слова китайский лидер о деятельности Байдена в Китае.

– Какова роль Хиллари Клинтон? Не исключается, что она снова пойдет на выборы...

– Клинтон не получит роль. Она – сбитый летчик.

Людмила ФЕФЕЛОВА 
E-mail: bolgerdt@mail.ru

Просмотров: 1752
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран