Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Производство + Наука = ПерспективыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Производство + Наука = Перспективы

Производство + Наука = Перспективы

 

Лучшими на научно-производственной конференции «Полиметалла», которая недавно прошла в нескольких городах России, были признаны и проекты молодых специалистов Костанайской области.


Положительный опыт

Для «Полиметалла» середина этой осени выдалась особо горячей. Оно и понятно: жаркие дискуссии, свежие идеи, новые проекты – молодые специалисты встречались на разных площадках очередной научно-производственной конференции с единомышленниками из других регионов. А накануне были многие часы напряженного труда, работа с наставниками и опытными коллегами, предзащита проектов. Кстати, НПК уже давно завоевала репутацию площадки неформального общения молодых сотрудников, которые готовы менять жизнь компании к лучшему.

Стоит отметить, что положительный опыт предыдущей конференции, когда участников разделили на профильные секции, решили повторить снова. Потому в этом году в Краснотурьинске, на Урале, свои проекты представили геологи и маркшейдеры, в Хабаровске – обогатители, а в Магадане – горняки.

Впервые победителей определяли в четырех базовых номинациях: «Эффективное решение», «Лучший исследовательский проект», «Умное производство», «Безопасность – основа производства».

– При отборе участников конференции мы учитываем собственную инициативу наших сотрудников, – отметила Екатерина Мухамеджанова, начальник службы персонала АО «Варваринское», которая и курировала весь процесс подготовки молодых специалистов к НПК. – Выбор тем у них широкий: обогащение, маркшейдерия, горное дело, промышленная безопасность и т.д. Каждого готовим очень тщательно, постоянно обсуждаем выбранные направления, просматриваем проекты, готовимся к презентациям. Кроме того, для молодых специалистов, кто участвует в НПК, проводим специальные тренинги, целью которых является подготовка к выступлению на публике. Кстати, в последние годы желающих участвовать в конференциях становится все больше.

Будущее за молодыми

Конференция проходила в девятый раз. В этом году в ней участвовало 55 молодых специалистов. От АО «Варваринское» и ТОО «Комаровское горное предприятие» – активов «Полиметалла» – на НПК свои идеи представили восемь человек, которые получили навык выступления перед публикой и новые знакомства, неоценимый опыт защиты своего проекта перед компетентным жюри и ответы на профессиональные вопросы. В большинстве они защищали свои проекты в Краснотурьинске. Среди них Мереке Рамазанов (на фото 2 крайний справа), участковый маркшейдер. На Варваринском предприятии он работает уже четыре года. Участвовал в конференции впервые.

Почему у молодого парня возникло желание заняться научной разработкой? «Во-первых, мне действительно это интересно, – ответил Мереке. – Это опыт и желание разносторонне развиваться». Ему только 23 года, а за плечами костанайский колледж, специальность «Геодезия и картография». Далее выбрал узкое направление – маркшейдерия. Во время учебы практику проходил в АО «Варваринское» – понравилось. Потому предложение пойти туда же и работать выпускник колледжа принял сразу. «Так получилось, что в нашей семье я не первый, кто трудится на Варваринском предприятии, – пояснил молодой специалист. – Здесь же работают брат и отец».

Тема проекта Мереке Рамазанова – «Автоматизированная система мониторинга за устойчивостью бортов карьеров АО «Варваринское». В чем практическая польза? «В режиме реального времени мы сможем постоянно контролировать устойчивость горного массива, – рассказал автор. – Это позволит дополнительно обезопасить производство, сократить потенциальные риски, не допуская людей на опасные участки».

В итоге Мереке победил в номинации «Безопасность – основа производства». Весной следующего года он будет участвовать в финале НПК, который пройдет во Владивостоке. Кстати, сегодня парень пишет дипломную работу по этой же теме, он студент Рудненского индустриального института по специальности «Горное дело».

Наставником Мереке стал старший маркшейдер Ермек Испулов, для которого такой опыт научной работы тоже в новинку: «Я впервые был наставником. Понял, что главное в этом деле – вовремя подсказать, направить в нужное русло. Мы вместе работали над этой темой. Мереке поехал на региональный этап без меня, но в финале поеду поддержать своего подопечного. Первый опыт – и сразу такой удачный! Думаю, что и впредь не оставлю наставничество. Ведь профессиональный рост для молодых – это будущее нашего предприятия и компании в целом».

Оценили на отлично

В Краснотурьинске в этом году представили свои научно-производственные разработки не только геологи и маркшейдеры. Среди участников были и инженеры по охране труда, программисты, экономисты, представители службы материально-технического обеспечения. География представителей разных предприятий, объединенных компанией «Полиметалл», очень широкая: Урал («Золото Северного Урала», Уральский филиал «Полиметалл УК»), Хабаровск («Ресурсы Албазино»), Карелия («Индустрия»), Магадан («Серебро Магадана»), Якутия («Южно-Верхоянская горнодобывающая компания»), Казахстан («Бакырчикское горнодобывающее предприятие», «Варваринское», «Комаровское горное предприятие»).

Представитель последнего – техник-геолог Владимир Иванищев (на фото 1). Комаровский специалист участвует в НПК не впервые. Два года назад в Астане он представлял свой проект как лаборант минералогического анализа АО «Варваринское». Сейчас должность и место работы другие, а тема – «Автоматизация пробоподготовки пробирно-аналитической лаборатории».

На Комаровском горном предприятии парень работает уже два года. Он по специальности геолог. Ему 21 год, окончил Семипалатинский геологоразведочный колледж. После третьего курса проходил на Варваринском производственную практику. В это время сразу предложили работу, и четвертый курс он доучивался заочно.

– Польза моего нового проекта в том, что это в первую очередь, экономия затрат на пробоподготовку, – рассказал Владимир. – Кроме того, это возможность исключить так называемый человеческий фактор при пробоподготовке, что в дальнейшем отразится на качестве последующего анализа.

Стоит отметить: если в первый раз участвовать в НПК Владимиру Иванищеву предложил его непосредственный начальник, то в этот раз он представил проект на конференции по личной инициативе. Опыт принес свои плоды – Владимир победил в номинации «Эффективное решение».

«В НПК много плюсов, – отметил наш герой. – Это и карьерный рост для участников, и эффективные решения в целом для предприятия. У нас ценят полезные предложения и идеи не только на локальном уровне, но и в компании в целом. А возможность самореализации – один из принципов «Полиметалла».

Сегодня Владимир готовится к финалу конференции: как представить свой проект ярче, доработать экономические расчеты. Хотя судьи и без того оценили его идею на отлично. К слову, всех участников премировали. Кроме того, рассматривается вопрос о включении номинантов в кадровый резерв предприятий, а Владимиру Иванищеву оплатили обучение в вузе.

P.S. Как отметили организаторы конференции, сегодня «Полиметалл» – динамично развивающаяся компания, заинтересованная в инициативных, энергичных, талантливых и квалифицированных сотрудниках. Потому работа с молодежью – это одно из ключевых направлений развития персонала.

В следующем году на Варваринском и Комаровском предприятиях будет создана рабочая группа в рамках системы непрерывного улучшения производства, которая станет так называемым аналитическим центром. Всем финалистам предложили в ней участвовать. А это даст ребятам неоценимый опыт, возможность самореализации и профессиональное развитие.

«Полиметалл» – одна из ведущих компаний по добыче золота и серебра в России и Казахстане. Она не первый год организует научно-производственные конференции, которые позволяют совершенствовать работу предприятий на всех этапах, используя потенциал молодежи. Всего за годы проведения НПК в них участвовало около 300 молодых специалистов. 80 из них прошли дополнительное обучение, 50 зачислены в кадровый резерв. С 2011 года внедрено более 60 проектов, представленных на конференциях.
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 2115
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* дом, в рассрочку, желательно р-н КСК. Рассмотрим варианты. Тел.: 8-708-682-43-55, 8-705-235-49-69.
* дом в рассрочку или сниму с последующим выкупом. Рассмотрим варианты. Тел.: 8-747-018-07-81, 8-708-682-43-55.
* берёзовые веники, берёзовые заготовки в любом количестве. Тел. 8-705-100-30-45.
* ассенизаторскую машину на базе а/м ГАЗ. Тел. 8-777-315-85-56. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК, рога лося. Тел. 8-707-187-19-76. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий), двери железные. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* кухонный комбайн, мясорубку эл., блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Закуп КРС (бруцеллез, дерматит, вынужденный забой). Тел. 8-777-626-33-55. 
* Мясо (говядина, конина, баранина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* Мясо КРС, лошадей, свиней. Тел.: 8-777-621-78-71 (ватсап), 8-777-897-36-08 (ватсап).
* Мясо КРС, лошадей, свиней; вынужденный забой. Сами выезжаем, сами забиваем. Электронные весы. Тел. 8-705-462-04-00. 
* Мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой, хряки. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь, железные двери. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* фарфоровые фигурки, бюсты литье, бытовой антиквариат, старинные ордена и медали, монеты, предметы униформы, значки. Клуб "Коллекционер", пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* часы советского производства, можно неисправные; часы в чугуне, дорого. Тел. 8-701-151-98-03. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае, ул. план., 2 или 3 этаж. Тел.: 8-747-648-18-91, 8-777-509-77-07. 
* ГАЗель, двигатель-406 на з/ч, недорого. Тел. 8-777-315-85-56. 
* Renault Duster в хорошем состоянии, учет KZ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, Волгу на з/ч и з/ч к ним. Тел. 8-771-270-88-23. 
* алоэ, каланхоэ, золотой ус. Тел.: 21-26-67, +7-777-330-94-89. 
* баян, гармонь. Тел. 28-94-24. 
* бутыли 10 л, 20 л. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* гири, гантели, штангу, грушу. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* гитару в хор. сост., 1000-8000 тг, на з/ч до 500 тг. Тел. 8-708-530-70-66. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* диски R16 на а/м Renault Duster. Тел. 8-705-194-51-19. 
* кирпич красный полнотелый советского пр-ва. Тел. 8-707-715-85-56. 
* купоны: "ТШ", "Курьер", "КН". Тел. 28-94-24. 
* микроволновую печь, стиральную машину "LG" автомат в любом состоянии. Тел. 8-777-626-71-62. 
* пасеку, пчелоинвентарь, ульи, медогонку, воскотопку, пчелоприцеп и др. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* профлист, черепицу б/у, недорого. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* пух собачий, козий. Тел.: 28-94-24. 
* самовар на дровах; сапоги офицерские хромовые, р. 44-45. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* сетку Рабица, глину, металлочерепицу, дранку. Тел. 21-26-67. 
* статуэтки фарфоровые и металлич., значки, медали, награды, портсигар, броши сов. пр-ва, часы, монеты, кортик, бинокль. Тел. 8-777-412-60-56. 
* статуэтки (бронзов., чугунные, металлич., фарфор.); купоны "ТШ", "Твой дом", "Предлагаю работу" в неограниченном кол-ве; гербициды; антиквариат; самовар на дровах, стол стекл. на кухню, тумбу под ТВ, блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* шляпу фетровую серого цвета, р. 56, можно б/у, но в хор. сост. Тел. 55-39-31. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран