Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Сделай сам!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сделай сам!

Сделай сам!

 

Так называется станция технического обслуживания автомобилей, которую открыло в Рудном городское общество инвалидов. Бокс теплый, отлично оборудованный. Инструменты новые. Люди доброжелательные.

По цепочке

Просторный теплый ангар, новое оборудование, наборы инструментов... Принципиальное отличие этой СТО в том, что здесь самообслуживание. Запустило её Рудненское городское добровольное общество инвалидов – участвовало в проекте социального предпринимательства «Эрекет», который реализовал фонд «Samruk-Kazyna Trust» от лица всей группы компаний АО «Самрук-Казына».

Обществу выделили три миллиона тенге. На них приобрели все инструменты и один подъемник. Деньги на второй заработали сами. И здание, в котором расположена СТО, тоже сделали сами – на средства общества инвалидов. Зарабатывали тем, что делали стулья и парты на продажу. Кстати, в будущем планируют доработать проект производства мебели, ангар для этого уже есть. Но пока в планах развивать СТО, оказывать услуги комплексного сервиса. Хотя народу и самообслуживание по душе.

Выходим во двор. Здесь несколько машин ожидают очереди. СТО открылась 5 ноября. Рекламу не делали, но народ и без нее идет. Передают информацию по цепочке. На СТО работает подъемник, выдает очередь щелчков-выстрелов – фиксирует авто. Свой автомобиль ремонтирует Валид Дюгаев. Он здесь уже не первый раз. Говорит, что живет неподалеку, очень удобно. Оборудование новое. Недорого. Такой СТО в городе нет. «Во всех нужно отдавать машину в руки мастеров, а мне удобнее починить ее самому», – говорит Валид.

«Хочешь сделать что-то хорошо – сделай сам!» – улыбается еще один клиент, Ерик Актанов. Он должен был приехать на СТО к двум, но задержался, опоздал. Придется постоять в сторонке. И Ерик готов, потому что починить машину может самостоятельно, а за условия для ремонта (нужен подъемник. – Прим. авт.) достаточно заплатить всего-то 500 тенге в час. Автовладельцу хватит и сорока минут.

Важные и нужные

– Это вы нам звонили? – спрашивает работник СТО Юрий Виноградов у подъехавшего клиента. Выясняет, что нет. Просит подождать.

– А вы кем работает? Диспетчером? – спрашиваю.

– Смотрящим! – шутит Юрий. – Записываю тех, кто приезжает, время. Выдаю инструменты, помогаю, если надо.

Образование у Юрия техническое, но не по части машин. Еще в советское время получил травму на производстве. С тех пор на инвалидности. Говорит, что возможность работать на СТО ценна не только потому, что тут зарплату платят. Важно чувствовать себя нужным.

– У нас сейчас на СТО работают три человека с инвалидностью, – говорит Руслан БАЙГАНИН (на верхнем снимке), заместитель руководителя общества инвалидов города Рудного. – В дальнейшем их будет еще больше.

Руслан передвигается на коляске. Но это не мешает ему жить активной жизнью, водить машину. В девяностых он попал в аварию, потерял возможность двигаться. Несколько лет приходил в себя. А потом вышел в люди. «Надоело лежать», – улыбается.

Руслан ловко подъезжает на коляске к двери, открывает, показывает площадку: на территории общества инвалидов в просторном дворе за двухэтажным зданием целый автогород. В летний период здесь еще работает автомойка, круглый год крытая и открытая стоянки. Цены доступные. К примеру, место на крытой стоянке обойдется в пять тысяч тенге за месяц.

Для Юрия Виноградова возможность работать на СТО ценна не только потому, что тут зарплату платят. Важно чувствовать себя нужным.

Движение – жизнь

Пришли Аслан Сейткалиев и Ерлан Нурбаев, принесли утеплитель. У Аслана глухота, он не слышит и не говорит, у его товарища вторая группа инвалидности. Но недуги не мешают им активно действовать, равно как и товарищам по обществу. На строительстве здания для станции тех­обслуживания работали только люди с инвалидностью. Сами возводили стену, крышу, делали все внутренние работы. Председатель общества Санаш Ещанов и руководил, и чертил, и замерял, и даже сам копал ямы, несмотря на то, что у него только одна рука. Его заместитель Руслан Байганин взял на себя бухгалтерские расчеты. Все сделали буквально за месяц.

– Откуда у вас такая оригинальная идея? Станция технического самообслуживания – это ведь интересный проект, очень выгодный и удобный для многих. Кто придумал? – спрашиваю Руслана.

– Это председатель наш, Санаш Сагандыкович, во сне ему, наверное, приснилось, – смеется тот. – Не знаю, где он берет эти мысли, у него всегда идеи какие-то появляются.

Благодаря идеям Санаша Ещанова (его, к сожалению, мы не застали, был в отъезде), Рудненское общество инвалидов уже много лет осуществляет процесс интеграции и реабилитации людей с ограниченными возможностями на деле. Сейчас в обществе 315 человек. Зимой пока что работают 20, летом 37-40. Общество работает с госзаказом, обслуживает инватакси. Работают также с индивидуальными помощниками, придумывают и воплощают в жизнь проекты, которые дают возможность сделать хорошее и полезное дело для горожан и дают возможность сделать себя.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1865
Комментариев: 0
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость