Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В этом клубе... книги читают!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В этом клубе... книги читают!

В этом клубе... книги читают!

 

Раз в месяц они собираются вместе, чтобы обсудить одну книгу, делятся впечатлениями от прочитанного и выбирают следующую. С недавних пор такой клуб есть и в Костанае. Мы поговорили с его создательницей Азизой КУЩУГУЛОВОЙ (на снимке) о необходимости сообществ по интересам.


На пикнике и за чаем

– Азиза, как появилась идея создать клуб?

– Он родился из моей потребности в общении. Я родом из Павлодара, училась в Алматы. Там познакомилась со своим будущим мужем, а он – сарыкольский. После окончания вуза вернулся туда и меня забрал с собой. А я там никого, кроме родственников мужа, не знаю. Ни там, ни в Костанае у меня не было своего круга общения. Занимаюсь я маркетингом в соцсетях, работаю дома. Поэтому не могу даже подружиться с коллегами. Но я всегда любила читать и решила, что это увлечение поможет мне завести друзей. Стала всем говорить, что хочу в Сарыколе открыть книжный клуб. На мой призыв откликнулись четыре человека. На первую встречу пришла только одна девушка. Идея не состоялась. А перед Новым годом я проходила онлайн-марафон по расхламлению, одним из заданий было перебрать документы и книги. Начала листать свои книги и подумала: раз в Сарыколе не получилось, то, может быть, получится в Костанае.

– И судя по тому, что с февраля вы провели уже десять встреч, всё получилось?

– Можно и так сказать. Я просто создала пост в заметках телефона и опубликовала его в разных популярных областных пабликах. Мне стали отвечать люди, с первыми из них мы и провели встречу.

– В каком формате проходят встречи?

– Я заранее выбираю день и место. Потому что мне надо приехать из Сарыколя в Костанай. Обычно это кафе, где можно попить чаю. Летом собирались в формате пикника в парке Победы. К нам даже подошли стражи порядка – узнать, чем мы тут занимаемся. Когда мы ответили, что обсуждаем книги, нам просто сказали, чтобы не оставляли после себя мусор. Каждому участнику дается возможность высказаться о прочитанной книге. А в конце встречи выбираем следующую. Обычно те, кто приходят впервые, отмалчиваются. Но я заметила, что предпочитающие молчать высказывают самые интересные мысли. Одна девочка была не очень активна на встрече, но когда мы обсуждали книгу «Географ глобус пропил», она сказала: «Вы заметили, что книга закончилась тем же, с чего и началась? Как будто этого года не было в его жизни». А многие этого и не заметили. Так мы взаимно обогащаемся, когда делимся впечатлениями.

Выпрыгнуть из жанра

– Как выбираете книгу, которую все будут читать и обсуждать?

– Каждый обычно закопан в своем любимом жанре. Если он любит мистику, то ее в основном и читает. Если мотивационную литературу, то выбирает только такие книги. А развитие подразумевает разнообразие. Поэтому книгу мы выбираем в зависимости от контекста. Например, в ноябре – День сельхозработников и День отцов, мы читали «Тысячу акров» Джейн Смайли, потому что она подходит под обе темы. В октябре День учителя – «Географ глобус пропил». В сентябре был день рождения Стивена Кинга, и мы читали его книгу. А в августе, в преддверии экранизации «Щегла» Донны Тарт, решили выбрать ее. Обычно я скидываю в общий чат список книг, которые подходят к повестке дня этого месяца. И у нас такой порядок, что выбирает тот, кто первым прочитал предыдущую книгу. Читать онлайн или в печатной версии – разницы нет.

Есть у нас и те, кто на встречи не ходит, но хочет читать. Например, мамы в декрете из разных концов области. Многие из них пишут отзывы на книги, я с удовольствием публикую их в нашем Инстаграм.

Почти за год мы набрали тысячу подписчиков. Сейчас многие заведения уже сами нас приглашают провести очередную встречу именно у них.

Портрет книгочея

– Нарисовали уже себе портрет человека, которому нужен сегодня книжный клуб?

– Возраст не важен. У нас есть и школьники-старшеклассники, и люди под сорок. Но все мы – люди, которым нужно сообщество по интересам. С коллегами ты общаешься по работе, с сокурсниками – по учебе, с родственниками обсуждаешь бытовые дела. И если сложилось так, что у тебя не было какого-то увлечения в детстве или ты откуда-то переехал, то нет людей, с которыми есть общие интересы. Каждый из нас нуждается в общении. И клуб – это как раз возможность такое общение получить.

– Скоро клубу год. С какими мыслями начнете новый?

– Я счастлива, что развиваю эту культуру в Костанае. Мы собираемся не потому, что это кому-то выгодно. За встречи никто никому не платит. В кафе каждый рассчитывается только за себя. Ты вообще можешь заказать с кем-то чайник чая, и твои траты на встречу составят 300 тенге. Мы собираемся, потому что нам нужно общение. Недавно у меня был день рождения, и я получила столько поздравлений, сколько никогда не получала. Все благодарят. Многие говорят, что наконец-то у них появилась возможность разговаривать с кем-то о литературе. И я очень надеюсь, что мы будем продолжать это дело.

 

Просмотров: 1082
Комментариев: 0
Нравится: +18
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость