Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Болезнь любит слабых и упавших духом»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Болезнь любит слабых и упавших духом»

«Болезнь любит слабых и упавших духом»

 

К 60-летнему юбилею областной онкодиспансер подошел с новым статусом. Теперь это костанайская многопрофильная онкологическая больница. Исполняет обязанности главного врача Игорь ДЖЕНДЖАРА (на снимке). С ним говорим о перспективах нашей онкослужбы.


С новыми силами

– Игорь Васильевич, нашей онкослужбе есть чем гордиться?

– Каждый год в онкологии возникает прорыв. Причем во всех специализированных видах – хирургия, химиотерапия и лучевая диагностика. Наши пациенты получают те же препараты химиотерапии, что и в других странах – по современным схемам лечения. Мы работаем по европейским стандартам и протоколам. Сегодня можем подобрать препарат, который будет эффективно и точечно воздействовать на образование, не задевая здоровые клетки. Можем поставить «заглушку», чтобы перекрыть питание онкоклеткам, тогда они погибнут.

КТ и МРТ пациентам с подозрением на онкопатологию проводят бесплатно по направлению из поликлиники, действует мобильная бригада с врачом, психологом. Мы консультируемся с питерским онкоинститутом имени Герцена. Хотя молекулярно-генетические исследования, чтобы назначить таргетную (точечную) терапию, проводят пока в Алматы, но год-другой, это станет доступным и в регионе.

В следующем году хотим внедрить на базе областной больницы в Костанае и в Рудном малоинвазивные операции при раке печени, чтобы пациенты не ездили в столицу. В планах открыть отделение дневного стационара и реабилитационный центр и расширить паллиативную помощь. А еще не могу бросить детей. Выделим 5-10 коек. Обучим специалистов, начнем делать химиотерапию, операции, чтобы не везти ребенка за тысячи километров. Нам только нужен МРТ и новое радиологическое оборудование.

Онкологическая помощь в области на высоком уровне. И это не громкие слова. Онкодиспансер недавно стал многопрофильной больницей. Наши пациенты смогут получать широкий спектр помощи в пределах этой больницы.

– Расширение помощи подразумевает и увеличение штата?

– Конечно. В следующем году мы закроем кадровый дефицит. Жаль, что ко мне часто приходят молодые врачи, которые задают лишь один вопрос: что мы можем им предложить. Я отвечаю: «Работу. Вы сделаете карьеру, и через год будете оперировать». Это их не мотивирует. А мы в свое время мечтали скальпель подержать. Радости, когда тебя назначали первым ассистентом, не было предела.

Шанс есть

– Какие методы лечения онкологии сегодня можно назвать новаторскими?

– В Санкт-Петербурге врачи проводят забор опухолевой ткани больного, перепрограммируют взятые клетки и превращают их в «солдат», уничтожающих себе подобных – раковые клетки этого пациента. Очень дорогостоящая процедура, но эффективная.

– Несмотря ни на что рак остается в народе смертельным приговором.

– От сердечных заболеваний и травм умирают чаще. Сегодня онкология считается хроническим заболеванием, как гастрит, диабет, потому что время от времени наступают обострения, которые мы стабилизируем, и человек может жить дальше. Есть пациенты, которые живут годами, выполняя наши рекомендации. Это очень сильные люди. А болезнь любит слабых и упавших духом. Главное – не задавать вопрос, почему это со мной случилось. Никто не ответит...

– Причины возникновения онкологических заболеваний по-прежнему неизвестны?

– Мое глубокое убеждение, что это генетика. Заболевание просто спит и ждет своего часа. Стресс, потеря родственников, нерациональное питание, нездоровый образ жизни. Когда человек обвиняет врачей, что те просмотрели его патологию, мне всегда хочется спросить: как пациент жил это время? Посещал ли скрининги? Задумывался ли о питании? Я не говорю о вредных привычках. К сорока годам подходим с букетом хронических заболеваний и хотим от врача чуда. Так не бывает.

– Диагноз заставляет больных меняться?

– Не всех. Те, кто меняет образ жизни и мыслей, выживают. Самое главное – поверить в выздоровление. Без веры нет шанса. Конечно, пациенту должен помочь врач, профессионал и чуткий человек. Без психологии, уверен, в онкологии делать нечего.

– Были случаи чудесного исцеления?

– Немало. Люди лежали в паллиативном отделении, их выписывали зная исход, а они к нам спустя время приходили живые. Одному ставили срок несколько дней, а он прожил два года. Не могу отрицать эффект плацебо – работает.

И еще – иммунитет. Он помогает организму.

Не потерять пациента

– Новые методы внедряете, а область входит в пятерку регионов с высоким уровнем заболеваемости. Почему?

– Хорошие показатели выявляемости рака на 1 и 2 стадиях благодаря скринингам. Население начало задумываться о своем здоровье. Это радует. Человек должен осознать, что когда тебе за сорок, нельзя быть эгоистом. Надо думать о детях, которых предстоит вырастить, о родителях, которым нужны внимание и забота.

– Многие, узнав о диагнозе, лечиться едут за пределы страны...

– А нам хочется, чтобы наш пациент лечился дома. Мы делаем такие же операции, как в России или Южной Корее. Чего не делаем, делают в Нур-Султане. Зачем тратить большие деньги на то, что можно сделать бесплатно? Были случаи, люди продавали квартиру, чтобы хватило на один курс химии в Израиле, а потом возвращались к нам.

Когда наши онкологи были в Израиле, они пообщались с одной пациенткой из СНГ. Так вот, лечили ее там по тем же стандартам, что у нас. Та же дозировка, той же марки оборудование, только она заплатила за лечение 15 тысяч долларов. Надеемся, преобразование онкослужбы сократит медицинский туризм. Иначе потеряем пациентов.

«У меня есть цель – победить рак!»
– Онкологов часто ругают в соцсетях. Люди не пришли к нам на консультацию, а уже заявляют, что им помочь здесь не могут, выставляют счет для сбора средств. Не верьте, дверь моего кабинета открыта для всех. Приходите, найдем вместе выход. И это касается не только пациентов, но и коллег. Я не отгораживаюсь креслом от коллектива. С нашей молодежью часто собираемся для мозгового штурма. И порой они предлагают неплохие идеи. У меня есть большая мечта и цель – победить рак. Я целенаправленно поступал в медицинский, зная, что буду онкологом.

– Тогда нужны комфортные условия. Как быть с очередями?

– В день к нам приходят от 300 до 900 человек. Чтобы избавиться от очередей, планируем создать амбулаторные онкокабинеты в городах, потом и в районах области. Пациентам не придется ехать за препаратами в Костанай. В этих кабинетах они смогут пройти обследование, получить химиотерапию амбулаторно. Если онкологи войдут в наш штат, я с них уже могу спросить, почему проглядели пациента. Надеемся, в первой половине 2020 года этот вопрос решим.

Любите при жизни

– Вопрос классический: так можно ли предупредить рак?

– Лейтмотивом последнего конгресса онкологов было не лечение, а профилактика и ранняя диагностика. Даже если в вас сидит ген онкологии, то ЗОЖ и отсутствие стрессов помогут прожить долго. Рак – это, по сути, заболевание пожилых, когда клетки начинают атипично делиться. Говорят, что мы просто не доживаем до своего рака. При этом поздно человеку за тридцать говорить о здоровом образе жизни, когда уже вылезает вся хроника. Надо в школе учить детей правильно питаться, быть стрессоустойчивыми, активными.

Что делать? Рационально и правильно питаться. Хотя бы ограничить в рационе сахар и хлеб. Еще организм должен получать воду, с ней проходят все биохимические реакции. А еще замечательно вечером прошагать километра два. Усиленные занятия в спортзале я бы не рекомендовал, наши суставы не рассчитаны на это.

И еще, не надо аптечных витаминов. Практически у всех людей хронические гастриты, чему там всасываться? Лучше свеклу с морковкой кушайте. Питайтесь теми продуктами, которыми богата наша земля. Предки ели мясо, и мы не должны убирать его из рациона. Не заложено у нас генетически кушать омаров и крокодилов.

Не советую и резко менять климат, особенно в холодное время года. Организм переживает осенний период, готовится к зиме, как дерево сбрасывающее листья. А мы своё тело в Египет. Это сильнейший стресс. Иммунитет не справляется, и человек часто по возвращении заболевает. Были в моей практике случаи, когда женщины после жарких стран за две недели отдыха получали онкопатологию. Лучше такие путешествия устраивать летом.

А еще скажу так. Любите человека при жизни. Говорите близким о своих чувствах. Родители живы – звоните, приезжайте к ним. Радуйтесь сегодняшнему дню, он неповторим, и это уже счастье!

Что делать?
– Рационально и правильно питаться. Ограничить сахар и хлеб. Замечательно вечером прошагать километра два. И не надо аптечных витаминов. Питайтесь теми продуктами, которыми богата наша земля. А еще скажу так: любите человека при жизни...
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3918
Комментариев: 0
Нравится: +52
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость