Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Кто в очаг культуры дровишек подбросит?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кто в очаг культуры дровишек подбросит?

Кто в очаг культуры дровишек подбросит?

 

Костанайская областная филармония отметила 75-летие. На сцене Дворца молодежи – награды, подарки, поздравления. А в ответ – творчество во всем его многообразии. Однако новостей и эмоций было больше за кулисами.


Главное – чтобы костюмчик сидел

За два часа до начала праздника артисты облфилармонии шли прямиком... нет, не в гримерки и не в репетиционные залы, а в подвал. К костюмеру. Вот и я заглянул в закрома разноцветных концертных платьев, парадных пиджаков и расшитых золотом рубашек. На каждом – инвентарный номер и даже фамилия носителя. А в целом, как в голливудских фильмах, бескрайняя череда длинных перекладин, увешанных зачехленной красотой.

Всё это под приглядом Жулдыз Ильясовой. Костюмер точно знает: приходить нужно раньше всех, а уходить позже. Оно и понятно: чтобы костюмчик сидел, костюмер ни на секунду не присядет. Выдать – полдела, чтобы нигде ни одна нитка не свисала, куда важнее. «Здесь не одна сотня, а то и тысяча костюмов, – рассказала Жулдыз. – Оркестры – самые многочисленные посетители. А в этом году, юбилейном, закупили, пошили чуть ли не всем новые одежки. Одни из последних – оркестру казахских народных инструментов. Красота! Уже только за внешний вид можно аплодировать!».

Это подтвердил и руководитель облуправления культуры Ерлан Калмаков. Обновок много. Здесь и о большом комфортном автобусе для гастролей вспомнили, и про увеличение бюджета филармонистов, благодаря чему приобрели и новые музыкальные инструменты. Как главный подарок – концертный зал во Дворце молодежи. Плюс масса проектов, поездок (Италия, Монголия, Россия).

Что дальше? «С таким концертным залом теперь работать нужно вдвойне активнее», – подметил глава культурного департамента.

«Зритель молодеет – мы вслед за ним»

Пока кулисы были закрыты, на общем фоне стульев и пюпитров настраивал свою гитару Александр Клыков, солист-инструменталист оркестра русских народных инструментов. Играет в коллективе больше 15 лет. Его бас-гитара заменяет звучание контрабаса. Что удерживает от того, чтобы не уйти зарабатывать длинный рубль? «У нас вряд ли сюда кто-то ходит за деньгами, – улыбнулся музыкант. – Всё для души, плюс настоящая живая музыка. Семьи нас поддерживают. Понятно, что не без подработок. Но оркестр всегда на первом месте».

Анатолий Заруба, главный дирижер этого оркестра, отмечает за кулисами праздника: «Это кажется, что в 75 всё уже позади, а на самом деле дальше – всё сначала! В музыке не бывает совершенства. Можно работать и работать, добиваться всё лучшего звучания. Программу усложняем с каждым годом. Берем в репертуар и современных композиторов. Плюс классику нужно исполнять так, чтобы она пробивалась в сердце зрителя, а он всё молодеет и меняется. Мы вслед за ним».

Кстати, в декабре к нам должен приехать известный российский артист, домрист Александр Цыганков. Его концерт с участием нашего оркестра должен украсить предновогодье Костаная культурного. А там и до Форума дирижеров недалеко.

Что ни голос, то хрусталь

Чем еще могут удивить мэтры заслуженные и узнаваемые? Гульбану Абдулина в этом году открыла детскую вокальную студию «Либерта». Отодвинув тем самым свою сольную стезю и посвятив себя всецело новому поколению поющих.

«Это настолько захватывает – помогать раскрываться юному голосу, еще совсем хрустальному. Каждый раз словно чудо! – поделилась впечатлениями руководитель студии, которую на этом празднике награждали в числе первых. – Сейчас готовим сольный концерт. Сложно, дети страшно загружены: школы, репетиторы, спортивные секции. Их просто разрывают на части. Но мне достается вместе с голосом самое главное – их душа, еще не замутненная бытом. А от этого чувствую еще больше ответственности – сохранить чистоту их души».

Нужен размах

На юбилее, что ни выход к зрителю, то полотно – оркестровое ли, вокальное, хореографическое. Особняком – «Костанайские зори». Их «Ночь Каира» среди новинок. За кулисами девчонки особой стройности делали селфи. Черно-фиалковые костюмы а-ля гардероб Нефертити, подчеркивающие точеные фигуры «Зорь», только подтверждали: ансамбль в отличной форме.

– Мы сегодня активно готовим новые постановки. Удивлять зрителя нужно постоянно, – рассказала за минуту до выхода своих подопечных Елена Кривова, руководитель и главный балетмейстер ансамбля танца «Костанайские зори». – Сегодня египетский танец, затем новая казахская постановка на подходе, на кюй нашего оркестра «Томанды Тобыл». Хотим пару кавказских танцев поставить, зажигательных.

В репертуаре «Зорь» не один десяток танцев. Сегодня ансамбль выбирает, на какой из конкурсов выехать, один из критериев – профессионализм соперников. При всём при этом большой сцены «Костанайским зорям» не хватает. В том смысле, что до сих пор после переезда им приходится ютиться в маленьких репетиционных, на которые всем составом и не выйти. «Мы мечтаем, что репетиционный зал во Дворце нам всё-таки найдется, – призналась балетмейстер. – Здесь есть такой зал, и надеемся, нам его в скором времени, хотя бы после Нового года, отдадут под балетный класс. А иначе как?!».

P.S. ...За два часа до начала празднования юбилея в фойе Дворца молодежи я застал Ардана Абдильдина. 11-летний мальчишка с домброй в руках с интересом рассматривал фотогалерею артистов филармонии. Задержался у снимков, на которых красовался оркестр казахских народных инструментов.



– А хотел бы там играть?

– Конечно. Я уже два года хожу в кружок Детского центра. Брат моего дедушки был народным артистом, виртуозно играл на домбре. Мне, видимо, его гены передались. Люблю домбру, у нее такой звук! Живой!













 

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 1225
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков (мальчики), котят подростков. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран