Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Самоходный сугроб, или Зимние ошибки водителейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Самоходный сугроб, или Зимние ошибки водителей

Самоходный сугроб, или Зимние ошибки водителей

Началась зима. Не по календарю, а фактически. Поэтому водителям нужно учитывать изменившиеся условия движения на дорогах. Непродуманная вами «мелочь» может кому-то стоить жизни. Сегодня мы остановимся на самых распространенных ошибках, допускаемых зимой водителями.


Плохая обзорность. В холодное время замерзание или запотевание лобового стекла происходит довольно часто. Особенно когда заглушенная машина долго стояла на морозе. И после ее запуска кое-кто в спешке не считает нужным полностью очистить лобовое стекло от снега и ледяной корки. Мол, мне сейчас хватит небольшой «амбразуры», а остальная часть стекла потом оттает. И человек отправляется в путь. Причем очень опасный и для него, и для других участников дорожного движения. Ведь плохой обзор – это одна из причин ДТП.

Зимняя одежда – помеха. Вы удивлены? Зря. Взгляните, во что зимой одеты иные водители: дутые пуховики, шубы, громоздкие куртки. Понятно, что для улицы это вполне нормальная одежда. Но только не для тех, кто сел за руль. Она мешает управлять авто, а еще из-за нее неправильно фиксируется тело ремнем безопасности. И практика показывает, что именно по этой причине иногда те, кто сидели в машине в дутой зимней одежде и попали в аварию, получают травмы.

Заснеженные знаки. Да, это случается. И поэтому, увидев занесенный снегом знак, допустим, «Уступи дорогу», «Стоп» и т.д., ни в коем разе не игнорируйте его. Ведь вы не освобождаетесь от ответственности за нарушение ПДД, если не выполнили требования этого знака, пусть даже заснеженного. Так что в подобной ситуации будьте настороже. Особенно на незнакомой дороге.

Снег на крыше авто. Такой самоходный сугроб, увы, нередко можно видеть после сильного снегопада: фары и задние фонари водитель очистил, а крышу нет. И пошла по дороге снежная пирамида. Она весьма опасна для других автомобилистов. Снег с крыши начинает рассеиваться позади машины, а порой даже образуется снежное белое облако. Более того, иногда куски твердого снега летят прямиком на соседние машины. И тут вполне может случиться авария. Так что не ленитесь, убирайте весь снег с крыши.

Долгий прогрев двигателя. Понятно, что короткий прогрев не дает достаточного тепла салону, и стекла не оттаивают. Но и долгим он не должен быть. Надо выбирать оптимальный вариант. Им, по мнению многих инженеров, является следующий алгоритм: запустить холодный двигатель, дать ему поработать 2-3 минуты (за это время можно очистить машину ото льда и снега), а потом плавно и на небольших оборотах отправляться в путь. Но если на улице сильный мороз, то прогрев мотора на холостом ходу желательно увеличить вдвое. Для полного прогрева двигателя автомобиля во время движения в зависимости от температуры воздуха потребуется в среднем от 5 до 15 минут.

Шины не по сезону. Вообще-то использование летних шин зимой в Казахстане уже несколько лет запрещено. А те, кто нарушает это требование, рискуют получить штраф: в первый раз – 5 МРП, повторно в течение года – 20 МРП. Однако любой здравомыслящий автомобилист устанавливает нужную резину на своей машине, конечно же, не из-за боязни штрафа, а поскольку руководствуется мерами дорожной безопасности. Ведь тормозной путь на летней резине в зимнее время составляет в два раза больше, чем на зимних шинах. Да и управлять машиной, которая имеет «обувь» не по сезону, очень сложно.

Обгон спецтехники. Этот маневр уже сам по себе является одним из самых опасных. А уж тем более если вы догнали коммунальный транспорт, который, к примеру, убирает снег. Обычно он оставляет за собой снежное облако, из-за чего резко снижается видимость дороги. А еще имейте в виду, что у снегоуборщика впереди установлен железный щит, имеющий, как правило, бОльшую ширину, чем габарит самой машины. И в условиях плохой видимости его можно не заметить.

Не будь помехой ...для коммунальных служб. Эта ошибка свойственна многим городским водителям. Они оставляют на долгое время на улицах свои машины, которые потом мешают при уборке снега. Кстати, несколько лет назад в неприятную ситуацию попали шесть-семь горожан из областного центра. Они выбрали для ночной стоянки своих автомобилей небольшой карман близ перекрестка проспекта Аль-Фараби и улицы Чехова. И тут пошли сильные снегопады, после которых кое-где появился толстенный слой льда и снега. В том числе в указанном месте. И в одну из ночей коммунальщики здесь капитально очистили улицу. Так, что, придя утром, автовладельцы ахнули: их машины стояли на краю своеобразной пропасти глубиной 50-60 см. Да, потом их кое-как освободили. И этот урок, наверное, пошел на пользу беспечным водителям.

Расположение багажа. С наступлением зимы многие автомобилисты начинают активно отдыхать и посещают катки, лыжные базы, ездят на зимнюю рыбалку и т.п. Этот досуг связан с перевозкой различного спортинвентаря и амуниции. Такой багаж часто бывает тяжелым. И чтобы он никому не стал угрозой (а вдруг придется резко тормозить или сильно поворачивать машину), его нужно грамотно уложить и закрепить. Для перевозки лыж прекрасно подходят рейлинги с поперечными дугами. А спортивные сумки, рыболовецкий ящик, коньки и прочее надо разместить в основном багажнике и закрепить ремнями, сеткой и другими креплениями. Именно в багажнике, а не в салоне. 15-килограммовая сумка, сорвавшись с заднего сиденья при резком торможении, может нанести сокрушительный удар по голове водителя либо пассажира.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1970
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость