Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Когда детство дороже прибылиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда детство дороже прибыли

Когда детство дороже прибыли

 

Карасуские предприниматели подарили родному райцентру ресторан и гостиничный комплекс, а через год здание заселили... дети. Таким современным и благоустроенным детсадом, как «Нұр сәби» сегодня может похвастать не каждый город.


Отличный подарок

В этот юбилейный для Карасуского района год (80 лет) здесь было немало обновок. Но этот объект особенный. Потому и открывал его не так давно лично аким Костанайской области. Отметив, что такие яркие примеры социальной ответственности бизнеса должны быть заразительными.

ТОО «Карасу-Астык» (председатель совета директоров – Алмат Турсунов, Герой Труда РК, победитель проекта «100 новых лиц Казахстана») принародно и безвозмездно подарило местному отделу образования своё здание гостиничного комплекса в самом центре поселка. Стоимость 100 млн тенге. Да, и гостиница не пустовала, и ресторан пользовался спросом. Но очередь в детсад оставалась вопросом открытым. Поэтому новость о том, что здание в качестве подарка передают детям, сельчане восприняли бурными аплодисментами.

Правда, нашлись скептики, которые до последнего не верили, что в такие короткие сроки возможно из общепита сделать детсад. Но факт остается фактом. Открыли «Нұр сәби», как и планировали, на старте нового учебного года. Хорошее дело поддержали на всех уровнях. В том числе на ремонтные работы деньги выделил директор ТОО «Карасу-Нан» Куанышбек Турсунов, оснащение детсада взял на себя местный бюджет.

В танце желтых листьев

Любое мероприятие в детском саду должно быть познавательным – этого принципа придерживаются и местные воспитатели. «У нас целинный край, поэтому главный экспонат – хлеб, – встретила нас Гульсара Ержанова, директор «Нұр сәби», и тут же провела экскурсию по сельхозвыставке. – Карасу – это житница не только Костанайской области, но и всего Казахстана. У нас здесь пшеница, каравай, булочки и пирожки – сдоба во всем многообразии! Помимо этого – овес, ячмень, просо. Ещё и все овощи». Замечу, всё в натуральном виде. Даже образ осени – барышню в красном кокошнике – создали из листьев свежей капусты.

По коридорам дефилировали местные красотки. Осенний бал! Что ни наряд, то эксклюзив. Родители суетились здесь же, то и дело подправляли образ. Новинка сезона – два платья на одной девочке сразу. На первый выход в зал – пышное, как образ разноцветной осени, а под ним белоснежное (мол, зима уже рядом). Кавалеры, как и полагается, в бабочках и шляпах. Желто-красные листья в руках – атрибут обязательный.

«Сын Даниял сюда в предшколу ходит, – рассказала Гульнара Барамбаева, директор Центра обучения языкам. – Думаю, что выражу не только своё мнение, но и общее: полный день пребывания – огромный плюс для нас, родителей. Во-первых, это знания, развитие творческое, физическое. Во-вторых, это безопасность – дети целый день под присмотром. И третье – благодаря режиму и хорошему питанию наши дети растут крепкими».

Без очереди

Сегодня в «Нұр сәби» 96 малышей, 4 группы. Восемь воспитателей и четыре нянечки. Плюс повара, сторожи, прачки – коллектив во всех смыслах полноценный. Причем каждый внес свою лепту в открытие этого детсада. Те же воспитатели оформляли классы, рисовали, вышивали, клеили. Потому и ценят, что имеют, особо.

Ирина Абросимова работает воспитателем группы предшкольной подготовки. Не местная. Переехала из Костаная: вышла замуж и сменила городской пейзаж на сельский, став участницей госпрограммы «С дипломом в село». В 2017-м окончила Костанайский педколледж по специальности «Учитель начальных классов».

– Сначала отработала два года в школе, – пояснила девушка, – а тут предложили перейти в новый детсад – согласилась. В этой работе своя специфика: каждый год новый набор деток. Самое сложное – адаптация, дети привыкают не только к воспитателям, но и друг к другу. Еще нужно научиться быть дисциплинированным. Без этого ведь никак.

«Как правило, когда педагоги говорят о дошкольном воспитании, подразумевают возраст от трех до шести лет, – говорит Гульсара Габдуллаевна. – Но у нас иначе. В прошлом году открыли ранние группы – от года до двух-трех лет. Кстати, благодаря открытию нашего детсада в Карасу больше нет детской очереди. Зато у наших односельчан есть возможность уже в год отдать своего ребенка в детсад и выйти на работу».

Всё получится

Сергей Магзумов работает акимом Карасу уже третий год.

– Новый детсад не только закрыл вопрос очереди, но и дал возможность полноценно трудиться нашим сельчанам, – говорит аким, пришедший на детский бал. – Это очень важно. А наши сельхозтоваропроизводители всегда идут навстречу, если где-то нужна их помощь. Государственно-частное партнерство в рамках «Рухани жаңғыру» не первый год дает свои плоды. Здесь же ещё и то, что благодаря новому объекту появились новые рабочие места. У нас сейчас в Карасу 3712 жителей, из них больше 600 – это дети. Кстати, и своего ребенка планирую в следующем году привести сюда же.

К слову, в связи с недавними изменениями правил приема в первый класс шестилетние – уже перваши. Для того чтобы продлить детство, чтобы малыши были мотивированы на дальнейшее обучение, на базе детсада карасуляне открыли группы предшкольной подготовки с полным днем пребывания. До обеда – учебный процесс, после – сончас, а далее развитие логического мышления. Шахматы, шашки, ментальная арифметика, хореография, музыка, театр и т.д. Помимо этого на базе местной детско-юношеской спортивной школы открыли секцию по футболу именно для малышей. Раньше после обеда пятилетний ребенок шел домой и непонятно чем занимался. Сейчас до самого вечера его время расписано по минутам.

– Сегодня много говорят о новых технологиях в образовании. Думаю, что они должны быть не только в системе общего и среднего образования, но и у нас, – отметила Гульсара Ержанова. – Например, то же внедрение стэм-образования – через проектирование и конструирование развивать детские способности. Сегодня наш коллектив работает над моделью выпускника детсада, каким он должен быть в итоге. Каждый воспитатель на педсовете будет представлять свой проект. То есть мы ставим перед собой цель, которую в итоге должны достичь. И уверена, что всё получится!

 

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 459
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам лошадей на согым. Тел. 8-776-749-09-49. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость