Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 101372,  выздоровели: 76756,  скончались: 1335. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Вы что творите? Добро!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вы что творите? Добро!

Вы что творите? Добро!

 

Одаренные дети Житикаринского района приступили к доброму делу – они готовят лоты для благотворительного аукциона.


Цель мероприятия: собрать средства на покупку новогодних сладостей и подарков для детей с особыми потребностями, которые живут в районе. Акцию, инициированную депутатами районного филиала партии «Нұр Отан», в Житикаре ежегодно проводят уже более десяти лет. С тех пор увеличилось количество и лотов, и участников. Работы, выставленные на аукционе, готовят воспитанники и преподаватели районной Школы детского творчества и Школы искусств.

– Смысл аукциона «Спешите творить добро» в том, что наши дети делают картины и поделки своими руками. Все, что мы выставляем, буквально разлетается. Стартовая цена лота – 500 тенге. Доходит до удивительных сумм. Так, вязанный комплект из шапочки и шарфа ушел с молотка за 40 тысяч тенге, – рассказывает директор Школы детского творчества Елена

Колядина (на центральном снимке). – Люди приобретают маленькие вещицы за большие деньги, потому что у всех общая цель – помочь детям.

Результаты потрясающие. В прошлом году аукцион собрал почти 700 тысяч тенге!

Все вместе

Организации дополнительного образования работают с людьми с особыми потребностями постоянно. И не только с ними. Дети из группы риска, сироты, малообеспеченные – все они ежегодно входят в социальные проекты, разработанные педагогами. Таким образом налаживается обратная связь и крепкая дружба.

– Все проекты направлены на мотивацию детей. У нас на занятиях сидят дети самых разных статусов. Они становятся одной большой семьей, творчество их сближает, стирает границы. Мы во внеурочное время приходим в учреждения образования, проводим занятия, общаемся с детьми. Пусть их немного, но дети потом к нам приходят. Мы боремся за каждого, – отмечает Елена Колядина.

В этом году педагогам стало тесно в рамках города, и они создали соцпроект, направленный на раскрытие талантов учеников сельских школ.

– Я всегда говорю: бесплатные организации, как наша, очень важны. Здесь ребенок может найти свое призвание, может быть профориентирован. И если в школе, при большом скоплении народа, он не может проявить свои таланты, то придя к нам, он может раскрыть себя со всех сторон, – поясняет директор Школы детского творчества.

Эту школу посещают 940 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Большая часть – это дети младших классов. Они задействованы в разных направлениях – военно-патриотическом, декоративно-прикладном, социально-педагогическом, художественно-эстетическом и культмассовой работе по организации мероприятий. Елена Колядина руководит школой уже 13 лет. Минувший август был для нее звездным: она получила награду «Жомарт жүрек» за активное участие в волонтерском движении в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». За организацию мероприятий с детьми с упором на патриотизм. Также получила грамоту от Министерства образования и науки за многолетний труд.

И музыка, и живопись

Директор детской Школы искусств Светлана Огородникова говорит, что их учебному заведению через два года исполнится уже 60 лет. Дети получают допобразование, используя старинные мольберты и далеко не новые музыкальные инструменты. Однако развитию таланта это никак не мешает: дети ежегодно получают высокие награды на республиканских и международных конкурсах. Сейчас школу посещает более 700 человек. Их обучают игре на домбре, баяне, гитаре, фортепиано, аккордеоне. Они пробуют себя в роли скульпторов, оттачивают художественный талант.

– Оплата мизерная. В этом году члены педсовета приняли и вовсе беспрецедентное решение: определили категорию детей, которая отныне занимается у нас бесплатно. Это дети с особыми потребностями, из неполных или многодетных семей, дети-сироты. К предстоящему аукциону мы готовимся все вместе. Очень надеемся, что побьем рекорд по прошлогодним сборам и сможем помочь всем, кто нуждается в помощи!

Просто чудо

Украшения из бумаги. Думаете, это несерьезно? А если покрыть их акрилом? Получается очень даже!

Искусству квиллинга обучает преподаватель Наталья Валл. Она же учит детей делать своими руками мягкие игрушки. Специально к предстоящему мероприятию они придумали сшить ежика, который в карете развозит и дарит цветы. Карета выполнена из картона, который обматывается нитью, а части соединяются по шаблону нитками или горячим клеем. Затем воспитанницы из бумаги делают цветы. Сам ежик сшит из ткани вручную, а для объемности набит холлофайбером.

Не сидят без дела и подопечные Армана Арстанбаева (на снимке слева), руководителя студии скульптуры. Для будущего аукциона дети под его руководством готовят носорогов из глины, статуэтки других животных. А еще изготовят бюсты известных людей.

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1924
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Мужчина-казах, 45 лет, одинокий ищет женщину-казашку без детей из г. Костаная для создания семьи. Тел. 8-747-923-49-75. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран