Мы продолжаем разговор о становлении казахской интеллигенции в середине XIX-начале XX веков. Наш собеседник – доктор исторических наук Айдар АЙТМУХАМБЕТОВ.
Показательный пример
Этот разговор мы начали в номере «КН» от 19 ноября материалом «Архивы таят в себе еще много неоткрытого».
Параллельно с подъемом просвещения в Казахской степи возник острый интерес к быту и культуре степного народа в среде российской интеллигенции. Для изучения территории Казахстана исследователи России сформировали сеть научных учреждений, к деятельности которых привлекались казахские управленцы. С российскими учеными активно сотрудничал хан Джангир Букеев. В 1839 году во время поездки в Казань Букеев подарил местной университетской библиотеке три исторические книги на арабском языке. Эти книги представляли интерес для изучающих эпоху Средневековья. В частности, это была «История монгольских ханов от Тухлун-Тимура до Абдурашида» под авторством мирзы Хайдара, сочинение Мухаммеда Ахмеда «История первых халифов» 1122 года издания и персидский словарь.
Позже за сотрудничество с вузом генерал-майор Джангир Букеев был избран почетным членом университета. Вот как о Букееве отзывался ректор Казанского университета Николай Лобачевский: «Высокостепенный хан, принимая возложенное на него звание, обещал всеми своими обширными средствами способствовать к пользе наук». Это был первый в истории казахских служащих XIX века показательный пример для остальной категории степных управленцев.
Русская ссыльная интеллигенция способствовала тому, что на территории Казахстана появились отделы Русского географического общества (РГО). В РГО стало возможным установление личных и деловых контактов между русскими чиновниками и интеллигентами и казахскими служащими, общественниками. Это сотрудничество дало старт пропаганде степной культуры среди населения России.
Сотрудничество
На протяжении длительного времени этнографические фонды Москвы и Санкт-Петербурга пополнялись коллекциями предметов казахского быта, собранными Чингизом Валихановым (отец Чокана Валиханова). За плодотворное сотрудничество в 1867 году совет Императорского общества любителей естествознания даже представил полковника Валиханова к награде.
Ярко проявился организаторский и подвижнический талант Алихана Букейханова. Активно сотрудничая с Западно-Сибирским отделом РГО, Букейханов описывал в своих трудах быт и культуру казахов своего времени. Он одним из первых высоко оценил и популяризировал творчество великого казахского поэта Абая Кунанбаева.
К концу XIX столетия о Тургайской области стало широко известно в регионах Российской империи благодаря участию в различных научных мероприятиях. В 1896 году экспонаты области были представлены на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. Члены Тургайского областного правления приняли решение: «Область со своей особой природой, жизнью и административной работой, малоизвестная Центральной России, должна быть совершенно своеобразным и интересным типом в общей картине выставки».
Финансирование научно-подготовительных работ к выставке проводилось из сумм добровольных пожертвований казахского населения области. На выставку были отправлены письменные труды учащихся казахских и русских школ, десятки породистых лошадей из казахских хозяйств, предметы роскоши и обихода, национальной утвари. По итогам выставки область получила множество наград и медалей. В подготовке отличились казахские служащие Д. Беркимбаев, М. Яроспаев, С. Нурмухамедов и Б. Карпыков, проявившие активность в сборе и доставке ценных вещей. По итогам конной выставки старший чиновник особых поручений Д.Беркимбаев и ряд других участников получили шесть больших и две малые серебряные медали.
Опись предметов, собранных Чингизом Валихановым для Московской этнографической выставки 1867 года и Румянцевского музея.