Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Музыка свободныхКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Музыка свободных

Музыка свободных

 

Удивительно, но факт: когда джаз у нас не особо приветствовали, он собирал аншлаги. Сегодня его всесторонне поддерживают, но и половины зрительного зала нет... Сладок лишь запретный плод?


Его не каждый понимает

Это музыка не для всех – так объясняли джазмены проплешины в зале Дворца молодежи во время недавнего Международного музыкального фестиваля «Джаз-бомонд». Фестиваль под одной крышей собрал именитые коллективы Казахстана, России, был даже гость из Америки.

Первыми на сцену вышли хозяева – костанайский big-band заслуженного деятеля искусств РК Александра Евсюкова. С юбилейной программой «50 лет в джазе». За кулисами Александр Сергеевич признался:

– У меня вся жизнь – музыка. Она не дает стареть.

– Как молодильные яблоки?

– Вы правы. Музыка в целом и джаз в частности оздоравливают.

– Но и джаз не закостенелый формат. Постоянно меняется. Хотя костанайский биг-бенд остается верен классическому исполнению этой музыки. Почему?

– Да, мы верны традициям мейнстрима. Хотя время от времени играем и современный джаз, и симфоджазовые произведения. Играем и классику, например, 40-ю симфонию Моцарта в обработке Гордана Гудвина, которого в шутку называют «чернорабочим джаза». Мы не зацикливаемся, наш репертуар разнообразный.

– Состав биг-бенда периодически меняется?

– Кто-то уезжает, приходят молодые. К сожалению, у нас в области не такой большой запас профессиональных музыкантов, которые владеют искусством исполнения джаза. Хотя в Казахстане, могу утверждать, джаз на высоком уровне. Подтверждение этому – участники наших фестивалей. Многих костанайских солистов забрали работать в Нур-Султан, в Алматы, кто-то уехал в другие страны. Мы в своем роде кузница жанра!

– Не жалко отпускать?

– Это самая большая драма для нас. Радует, что они и там утверждаются как профи, держат марку. Хотя и остаются тоже отличные музыканты. Есть профи со стажем, не скажу, ветераны, но человек пять из 70-х годов! Евгений Шлейфер, Геннадий Стаканов, Володя Спиридонов. Люди, которые верны и нашему оркестру, и нашей малой родине. Есть и молодая поросль, которая способна украсить своим звучанием любую композицию – саксофонист Павел Латышев, тромбонист Адильбек Бабакулов и другие.

Босиком или в кедах – не важно

Одно из отделений в общем потоке концертов в рамках фестиваля отдали молодежи – гостям из России, группе «Девиант». Не первый год магнитогорский коллектив вызывает одновременно удивление и восторг в зале. Молодежь поражает на первый взгляд внешним видом и поведением (а-ля парни с улицы), а затем и драйвом, с которым ребята работают. Их концепция: джаз может играть кто угодно, главное, как.

– Хотя мы и представляем на фестивале Россию, но в основном все из Казахстана, – признался Занбек Кульбатыров, руководитель «Девианта». – Я сам из Актобе, а учусь в Магнитогорской государственной консерватории, уже как ассистент-стажер.

– Ваш коллектив молодой во всех смыслах?

– Точно, студенты.

– Почему выбрали столь нестандартное поведение – джаз босиком?

– Мы в принципе нестандарт во всём. Оправдываем название – «Девиант». Часто меняется состав и музыкантов, и инструментов.

– Как выбираете музыкантов? Идете по коридору консерваторской общаги, вдруг слышите чистое звучание саксофона или трубы – о, этот наш!

– Важно, чтобы музыкант умел нестандартно мыслить, свободно.

– С такими частыми сменами и репертуар, вероятно, меняется?

– Нередко кардинально. Но от этого мы не страдаем. Наоборот, новый опыт. Ведь каждый инструмент, пусть даже родом из 19-го, а то и 18-го века, может зазвучать иначе. Все привыкли, если труба, то фанфарность, статичность. А у нас партию трубы может сыграть саксофон. В биг-бендах всё по-прописанному: здесь вступают тромбонисты, а тут – контрабас. Мы себя так не ограничиваем. У нас направление «джаз-фьюжин» – помесь всего, даже джаз-рока.

– Молодость – как оправдание неразборчивости?! (Общий смех).

– Возможно. Чтобы выбрать свое, нужно попробовать разное. Сегодня в коллективе семь музыкантов, было десять.

– И всё-таки консерваторское образование предполагает классику ставить на первое место. «Девиант» вне всяких рамок. В одну компанию собрали «двоечников»?!

– В хорошем смысле да. Хотя у нас отличные оценки есть. Кстати, наша группа появилась после того, как однажды к нам приехал с концертом костанайский биг-бенд на такой же фестиваль. И они так заразительно выступили, что у меня загорелись глаза – создать свой коллектив. Но другой. И у нас получилось.

Дальше горизонта...

Наш «Джаз-бомонд» не лишний раз напомнил: джаз не терпит равнодушных. На репетициях каждого коллектива коллеги по сцене из-за кулис не уходили, внимательно наблюдая за исполнительским мастерством иногородних.

Уральский диксиленд собрал зрителей еще на репетиции. Валерий Сундарев – гитарист, дирижер, аранжировщик и худрук российского коллектива – рассказал, что играет в диксиленде уже 25 лет.

– В России столько сцен для джазовых коллективов. Почему к нам приезжаете?

– Для меня все фестивали равноценны, нет разделения – для небожителей и простых смертных. Каждая публика хороша по-своему.

– А если зал не полон?

– С сожалением нужно признать, что потребители джазового контента – это менее одного процента всех жителей планеты. Как минимум последние 15-20 лет. Я считаю, это из-за того, что во многих развитых странах намеренно оболванивают свое население, активно давая дорогу тем, кто работает под фонограмму. Давно пора это запретить. Во всяком случае, на концертах, куда продают билеты. Слышал такую мысль: за выступление под фонограмму нужно платить деньги, распечатанные на ксероксе...

– Какое будущее у джаза при таком раскладе?

– Точно такое же, как и у всей серьезной музыки. Джаз претерпел массу изменений, но он не мимолётен. Эта музыка для глубокомыслящих. Тех, кто чувствует и видит дальше горизонта.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 365
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам лошадей на согым. Тел. 8-776-749-09-49. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость