Главной задачей для органов внутренних дел становится качественное оказание услуг гражданам для обеспечения их безопасности. На этом акцентировал внимание Президент РК Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана. Как стражи порядка переходят на сервисную модель обслуживания населения? На вопросы «КН» отвечает начальник Департамента полиции Костанайской области, генерал-майор Бекет АЙМАГАМБЕТОВ.
Совместная работа
– Бекет Иманович, что делается в регионе для того, чтобы органы внутренних дел стали «полицией для народа»?
– В Послании народу Казахстана сказано о необходимости воплощения в жизнь концепции «слышащего государства». Для этого необходимо создавать новые механизмы обратной связи с населением. В департаменте полиции эта работа уже дает результаты. К примеру, было проведено несколько масштабных приемов граждан во фронт-офисах полиции всеми руководителями подразделений. В результате – решены вопросы более 1000 граждан, которые получили, в том числе и юридические консультации.
Такие приемы я провожу лично и в районах области. На одном из них ко мне обратилась жительница Костаная, сообщила, что после аварии на дороге процесс оформления документов занимает до пяти часов. Тем временем автомобили на проезжей части затрудняют движение. Благодаря этому обращению мы проанализировали алгоритм этого процесса. В день в Костанае совершается до 18 ДТП, при этом оформлением занимались всего четыре инспектора. А ведь эту работу могут выполнять все патрульные полицейские. Для этого мы провели обучение экипажей, оснастили их электронными рулетками, пульверизаторами. У всех сотрудников этой службы есть планшеты. Теперь любой сотрудник прибывает на место ДТП, фиксирует схему, и уже потом оформляются документы в местной полицейской службе. Таким образом, машины не стоят на проезжей части, а время процедуры сократилось до 30 минут. Эффективность этой работы проверили блогеры, и мы получили обратную связь: система работает.
– Вы усилили взаимодействие с населением через соцсети. Каков результат от такого формата работы?
– Социальные сети позволяют эффективно реагировать, иначе взглянуть на проблемы. Возникают и неожиданные вопросы, которые могут быть не в поле зрения. Уже почти год открыта моя страница на Фейсбуке, которая работает как площадка для обратной связи с населением. Все, кто обращается ко мне с вопросами, сразу получают ответ. Обращаются и журналисты за комментариями. Среди эффективных инструментов отмечу опрос в Инстаграме. Недавно мы спросили у горожан, чтобы они хотели улучшить в областном центре – где-то установить пешеходный переход или дополнительный светофор. Уже поступило более 26 предложений, которые взяты в работу. Кроме этого, используем и возможности мессенджера WhatsApp. Создана группа с председателями ПКСК Костаная, Рудного и Лисаковска для обмена информацией по состоянию охраны общественного порядка и пожарной безопасности. Также в области 222 участковых инспектора оснащены мобильно-городскими номерами, на которые можно бесплатно звонить с городских телефонов. Все эти механизмы позволяют оперативно реагировать на обращения граждан.
Технический прогресс
– Насколько эффективно работают средства видеофиксации?
– В Костанае 151 камера видеонаблюдения в общественных местах и 60 камер по системе «Безопасный двор». С их помощью выявлено более 31 тысячи административных правонарушений и 124 уголовных. В областном центре планируется установить еще 20 камер видеонаблюдения. Кроме этого, на выездах и въездах в Костанай установлены аппаратно-программные комплексы «Автоураган», которые имеют техническую возможность розыска угнанного автотранспорта, автотранспорта с подложными государственными номерными знаками, розыска должников всех категорий, фиксации скоростного режима. В этом году дополнительно девять таких постов закольцевали город Рудный и поселок Затобольск по периметру. С их помощью раскрываются и преступления.
Требования
– Президент страны не раз отмечал необходимость усиления работы по выявлению и искоренению предпосылок для коррупции. Что делается в этом направлении?
– Кардинально меняются условия, которые способствуют этому явлению. Во-первых, увеличилась заработная плата сотрудников полиции: патрульным полицейским – на 65, на 55 – оперативно-следственным подразделениям и на 20 процентов – другим службам. К тому же была на четверть повышена зарплата участковым инспекторам полиции. Полицейским патрульной службы стали выплачивать компенсацию за арендное жилье.
Во-вторых, выработаны меры по оптимизации оказания госуслуг. Переданы функции по приему документов на регистрацию транспортных средств, приему экзаменов на знание ПДД, выдачи готовых документов и государственных номерных знаков в Государственную корпорацию «Правительство для граждан». В настоящее время информационные системы МВД из здания СпецАвтоЦона перенесены в созданный процессинговый центр. Здесь сотрудники по поступающим заявкам из госкорпорации удаленно проверяют лица и транспортные средства на розыск, наличие ограничений, и в режиме онлайн утверждают регистрацию авто, выдачу водительских удостоверений. Это полностью исключает контакт с услугополучателями.
Для минимизации коррупционных рисков в департаменте внедрена новая система ответственности полицейских: разделение личного состава патрульной полиции на группы по десять сотрудников во главе со старшим. Если кто-то из десяти полицейских совершит правонарушение, то будут отвечать все. Такая система работы искореняет равнодушие и позволяет создать нулевую терпимость к правонарушениям, в том числе и коррупционным.
Недавно мы во всех подразделениях установили стенды, которые назвали «Они изменили присяге». На них размещена информация о случаях, когда полицейские преступают закон. Оказалось, что это тоже действенная мера, особенно для тех, кто поступает на службу.
Благодаря всем этим мерам в Костанайской области наблюдается снижение общеуголовных и коррупционных преступлений среди сотрудников полиции на 34%, в том числе коррупционного характера – на 55,5%. На 42,9% меньше, чем в прошлом году, привлечено к уголовной ответственности сотрудников органов внутренних дел. Думаю, это устойчивая тенденция.
Кадровый резерв
– Есть ли дефицит кадров в ведомстве и что предпринимается для того, чтобы сделать работу полицейского престижной?
– В рамках Дорожной карты оптимизирована организационно-штатная структура. Уже сокращены 357 единиц аттестованного личного состава, это 10% от всей штатной численности. Из них 104 единицы содержались за счет республиканского бюджета и 253 – за счет местного. Это дало значительную экономию – 549 миллионов тенге. Эти деньги были направлены на повышение заработной платы полицейским.
В Департаменте полиции для усиления кадрового потенциала ряд должностей сержантского состава был переведен в категорию офицерских. 90 единиц младшего начальствующего состава патрульной полиции переведены на офицерские должности с присвоением специального звания «лейтенант». Благодаря этим мерам по повышению системы оплаты труда и социальной защиты полицейских растет престиж службы, что позволяет проводить более качественный отбор кандидатов в полицейские. Конкурсные комиссии работают прозрачно, и в департамент стало больше обращаться кандидатов для поступления на службу в органы внутренних дел. С начала года кадровый некомплект сокращен почти в два раза. Также были объединены некоторые службы со схожими функциями, процесс управления теперь исключает дублирование.
– Насколько эффективны внедряемые в ведомстве реформы?
– Я сторонник изменений и, считаю, что этого требует время. Реформа дает свои результаты, я рассказал о них. Шаг за шагом образ полиции, как силового инструмента государства, будет постепенно уходить в прошлое. Это отмечено в Послании народу Казахстана. Полиция уже становится органом по оказанию услуг гражданам для обеспечения их безопасности.
– Спасибо, Бекет Иманович.