Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Это нашим сельчанам»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Это нашим сельчанам»

«Это нашим сельчанам»

 

В этом году перерабатывающему подразделению ТОО «Железнодорожное АМФ» Карасуского района исполнилось тридцать лет.

Европейский поставщик

Для казахстанского аграрного сектора 80-е годы прошлого столетия оказались непростым периодом. Тогда происходили многочисленные преобразования, укрупнения, новые виды управления, эксперименты с технологиями, интеграцией и специализацией. И на этом фоне стало вполне понятным желание некоторых руководителей хозяйств взяться за собственную переработку сельхозпродукции. В их числе был и директор совхоза «Железнодорожный» Максим АРТЕМУК.

Он сразу же решил, что не будет строить кустарные цеха, а создаст современное производство по переработке мяса и молока с новейшим технологическим оборудованием. И отправился в Бельгию, где после тщательного отбора выбрал все нужное. Причем все оборудование сразу же устанавливали в контейнерах, которые уже сами по себе являлись модульными цехами. При комплектации Максим Федорович старался выбирать самое лучшее, что было в то время в Европе. Поэтому производителями закупленного оборудования стали не только бельгийцы, но и немцы и французы.

Контейнеры прибыли в хозяйство довольно быстро: сначала по морю в Ленинград, потом по железной дороге на станцию Челгаши, затем их на специально сделанных санях перевезли в совхоз и установили на приготовленный фундамент. И вскоре на прилавках местных магазинов появились первые партии различных колбас, сыров и другой продукции, которую стали выпускать перерабатывающие цеха совхоза.

Приятное удивление

За прошедшие три десятка лет пару раз случалось, что по ряду причин эти цеха приостанавливали свою работу. Но сегодня в нашей области ТОО «Железнодорожное АМФ» имеет, пожалуй, самую крупную и разноплановую перерабатывающую отрасль. Это, конечно, если говорить в масштабах одного сельхозпредприятия.

Когда мы вместе с заместителем директора по вспомогательному производству Ириной Осиповой подходили к контейнерным цехам, она подчеркнула, что сливочное масло тут делают на маслобойке из лиственницы. Дескать, подобная в области есть только еще на одном предприятии. Честно говоря, мы не успели оценить преимущество лиственницы перед другими породами деревьев при переработке молока... И все потому, что в этот момент уже были крайне удивлены, когда узнали, какой огромный ассортимент продукции выпускают в этом хозяйстве.

– Возьмем, допустим, колбасы, – рассказывала нам заведующая молочно-мясным цехом Ольга Лунган. – Их перечень немалый: «Одесская», «Мусульманская», «Польская», «Чайная», «Ливерная» и так далее. Это те сорта, которые пользуются повышенным спросом. В том числе ветчинно-рубленая колбаса. Она у нас либо в синюге, либо в другой оболочке. Что касается молока, то сейчас мы в сутки перерабатываем в среднем 600 литров. А летом побольше – до двух тонн. И тут в основном производим сливочное масло, различные виды сыра – твердый «Пошехонский», брынзу. Делаем, конечно, и творог, но его, как правило, отправляем в наш кондитерский цех.

Заметим, Ольга Лунган – дипломированный специалист. Она по направлению хозяйства обучилась технологии продовольственных продуктов. А как иначе, ведь в этом хозяйстве основательно продумывается буквально все. Включая, конечно, образовательный уровень специалистов.

А к утреннему кофе круассан!

Речь отнюдь не о завтраке в Париже. Так могут начать свой трудовой день жители села Железнодорожного и соседнего Октябрьского. Потому что местный кондитерский цех, который, разумеется, тоже входит в сферу переработки, – это настоящая изюминка тамошней жизни. Верьте – не верьте, но тут насчитывается свыше 100 наименований изделий. Разумеется, они не все одновременно выпекаются. Выбирают примерно 15-20 наименований и делают всевозможные булочки с изюмом, курагой и прочими вкусностями, рулеты, печенье, все те же круассаны, пряники на фруктовом соке... Кстати, название этих пряников нас в очередной раз удивило. Но, пояснила заведующая Алла Мялина, здесь в основе старинный рецепт, который использует в своей работе коллектив кондитерского цеха.

– А вообще-то, – улыбаясь, отметила Алла Ивановна, – многие сельчане частенько покупают побольше наших изделий и отправляют их в города своим детям, которые там учатся. И все потому, что те скучают по нашей выпечке.

Надо сказать, что этот цех расположен в здании вместе с пекарней, которая в свое время обеспечивала хлебом многие соседние села. Теперь этот объем снизился. И все же ежесуточно выпекают не менее полутора тысяч буханок формового хлеба. Летом же до двух с половиной тысяч. А помимо этого здесь пекут хлеб чесночный, диетический, северный (с тмином), отрубной, картофельный...

Социальный показатель

Мы спросили и насчет рынка сбыта того, что производят перерабатывающие цеха ТОО «Железнодорожное АМФ». Так вот, по словам Ирины Осиповой, все реализуется в магазине хозяйства. Хотя порой предприниматели обращаются к руководству сельхозпредприятия с некоторыми предложениями. Ну, допустим, оптом закупить все сливочное масло. И получают отказ, поскольку принцип директора Максима Артемука – «эта продукция – для наших сельчан» – остается незыблемым.

Да, между прочим, на перерабатывающих подразделениях хозяйства, куда входит и местная мельница, работают около 20 человек. А для села это очень важный социальный показатель.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1515
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран