В ноябре самые обсуждаемые политические темы – ситуация в Гонконге и ожидание переговоров лидеров России и Украины. Об этом беседуем с нашим постоянным спикером кандидатом исторических наук Айбеком ШАЛГИМБЕКОВЫМ.
Перманентный протест
– Айбек Батырханович, напряженная ситуация в китайском мегаполисе, имеющем особый статус автономного города, возникла не сегодня. Но именно сейчас создается ощущение, что она крайне обострилась...
– Совершенно объективное ощущение. Соединенные Штаты вынесли своеобразную резолюцию по Гонконгу, а именно – законопроект «О защите прав человека и демократии в Гонконге», позволяющий вводить санкции против тех, кто нарушает эти самые права. Китай тут же назвал это вмешательством в его внутренние дела, ведь несмотря на статус-кво города, с 1997 года Гонконг является административным районом КНР, пусть и с широкой автономией экономического плана. Политически Гонконг – это Китай, ведь КНР ведает его внешней политикой и обороной.
– Так называемый курс «Одна страна, две системы»...
– Да, за Гонконгом до 2047 года остается контроль над законодательством, полиция, денежная система, налогообложение и иммиграционная политика. По сути, это территория со сложившимся урбанизированным укладом, город западного образца. С 1997 года Китай, однако, активно вмешивается практически во все сферы жизни специального административного района, за что его и критикуют в США и Европе.
– Вышеупомянутый законопроект, выдвинутый в США... Сможет ли он испортить отношения между Америкой и Китаем?
– Напряженность и без того существует давно. Думается, принятие закона «О защите прав человека и демократии в Гонконге» сильно ухудшит отношения между двумя государствами. По сути, это может осложнить торговлю между США и Китаем, вылиться в новые санкции, ограничения по импорту и экспорту.
– Об искре, послужившей причиной пожара в Гонконге, уже как-то и не вспоминают. Я имею в виду протесты против китайского закона об экстрадиции преступников...
– ...и который правительство Китая уже отозвало. Протесты тем временем приобрели перманентный характер. Населению Гонконга и так не по душе чрезмерное вмешательство КНР в дела города, но сегодня люди почувствовали еще и поддержку из-за океана. Так что ситуация стабилизируется не скоро.
Будет ли диалог с глазу на глаз?
– Для России и Украины одна из ожидаемых дат сейчас – 9 декабря. Ожидается встреча президентов в «нормандском формате». Но здесь важнее другой вопрос: состоится ли встреча двух Владимиров с глазу на глаз, лицом к лицу?
– Формат «нормандской четверки» сложился как желание лидеров Франции, Германии, России и Украины урегулировать ситуацию на Донбассе. Зеленский уже рассказал о том, какие вопросы он будет будировать на встрече. Это возвращение украинских пленных, прекращение огня не на словах, а фактически, и самое важное – возвращение контроля над временно оккупированными, по словам украинского лидера, территориями.
– При этом Зеленский очень надеется поговорить с Путиным наедине, тет-а-тет. Удастся ли ему высказать свою точку зрения российскому президенту, как он выразился, «глядя в глаза»?
– Официально Кремль нигде не подтверждает такой возможности. У Владимира Путина есть свой ряд требований к Украине, на которые Киев либо не отвечает, либо отказывается принять. На мой взгляд, диалог с глазу на глаз не состоится.
– Почему?
– Известно, что состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Ангелы Меркель, в котором российский президент требует предоставить особый статус Луганску и Донецку в составе Украины как условие встречи в Париже. Надо понимать, что особый статус – это политическая и экономическая автономия с правом самоопределения.
– Может быть, в будущем географической точкой разрешения российско-украинских споров станет не Париж, а Нур-Султан?
– Вполне возможно. Елбасы уже получил согласие на встречу в Нур-Султане Владимира Зеленского. Путин в ответ на предложение обещал подумать. Нурсултан Назарбаев считает, что нужна отдельная личная встреча президентов России и Украины. Эта идея станет еще более актуальной, если встреча в «нормандском формате» не состоится.