Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Стратегический путьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Стратегический путь

Стратегический путь

 

СЕГОДНЯ, 30 ноября, исполнилось 15 лет железнодорожной линии «Алтынсарино – Хромтау», которую открывал Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев. Этот путь, связавший запад и север Казахстана, стал важной артерией для экономики страны. Накануне праздничной даты мы побывали на станции Арка, с которой начинается ветка «Алтынсарино – Хромтау».

Станция

Мороз и солнце. Подъезжаем к станции Арка. До прибытия поезда два часа, пассажиров нет. Только люди в оранжевых жилетах и в форме – работники станции. Пассажиров здесь вообще меньше, чем железнодорожников. Потому что это грузовая станция 3-го класса, одна из самых крупных на линии.

Об этом рассказывает и.о. начальника станции Жаслан Чингинин. Он работает на железной дороге с 2016 года. На станции Арка с июня этого года. Его семья имеет непосредственное отношение к праздничной дате. Отец Жаслана, Ирсын, принимал участие в строительстве дороги, был первым дежурным по станции Арка. Сейчас трудится на соседней станции Арыстансор. Его супруга, кстати, тоже работает на железной дороге. Семейная династия.

Поезд прибывает

На часах 14.15. Подходит пригородный поезд Тобол – Айтеке-Би. На нем ездят рабочие железной дороги и жители села Краснооктябрьского, которым нужно в Тобол или в Лисаковск. У поезда два вагона: один для перевоза инструментов, другой для людей.

Подходят осмотрщики вагонов, простукивают колесные пары.

– Определяем исправность по звуку, – объясняет старший осмотрщик вагонов Куат Абжанов. – Слышите, если ударить по крышке, звук глухой. По колесу – звонкий. Если глухой, значит, колесо треснуло. Вагон отцепляют.

Куат Абжанов уточняет, что на осмотр грузовых составов по графику дается 30 минут. Пассажирские осматривают за время стоянки. Куат здесь с открытия станции, то есть 15 лет. Эта железнодорожная линия изменила его жизнь. К лучшему.

Пока мы разговариваем, из поезда выходят сотрудники путевой части. Из вагона для инструментов вытаскивают портальный кран (привезли его с перегона Арка-Алтынсарино). Это территория монтеров пути: обходят, осматривают, меняют уравнительные рельсы в зависимости от времени года.

Дорожный мастер Орынбасар Шигибаев объясняет, что рельсовая плеть обычно 700-800 метров длиной. Между ними вставки: укороченные рельсы – 12.42, 12.38, 12.50, 12.58. Первые два – летние, вторые – зимние. Железную дорогу тоже «переобувают»: на морозе рельсы сжимаются, летом расширяются. Укороченные рельсы помогают сохранять целостность полотна: на лето его укорачивают, на зиму удлиняют.

Путешествие в удовольствие

В 14.21 прибывает поезд Нур-Султан – Уральск. Мужчина с большой сумкой помогает спуститься пожилой женщине. Она из Нур-Султана, приехала в гости к племяннику. Приезжает часто, для нее это путешествие в удовольствие. Раньше надо было ехать с пересадкой. А теперь села на поезд вечером и на следующий день на месте.

Учитель Краснооктябрьской средней школы Нина Лефранк тоже говорит, что с поездом, с новой линией, намного удобнее стало. До Лисаковска можно доехать в любую погоду, билет стоит 360 тенге. А чтобы добраться на такси (автобусы туда не ходят), нужно выложить около трех тысяч тенге. Нина Александровна вспоминает, какой грандиозный праздник был, когда дорогу открывали. Ее, кстати, строил и муж сестры Нины Лефранк Олег Сюсин. Сначала пришел как простой работник, потом стал руководителем участка. Получил из рук Нурсултана Назарбаева орден за работу. Линия Алтынсарино – Хромтау для Олега стала началом карьеры. Он до сих пор строит железные дороги: в России работал, в Ливии.

Перерыв на отдых

Десять комнат, заправленные кровати, тепло и чисто. Дом отдыха предназначен для локомотивных бригад направлений Тобол (90 км) и Актюбинская область (240 км). Машинист Сергей Быстров и помощник машиниста Денис Глазунов получают чистое белье, полотенца. Они привели на станцию сборный состав из товарных вагонов, передали поезд сменной локомотивной бригаде. Теперь будут отдыхать положенные четыре часа. Сергей Быстров вообще-то живет на станции Тобол, но у него работа не посменная, у него работа поездная.

– Принимаем локомотив, едем сюда. – объясняет он. – Четыре часа отдыхаем, дальше уезжаем на другую станцию. Составы могут меняться. В локомотивном депо устанавливается очередь, вызывают бригаду. У них есть 16 часов законного отдыха. А потом они наготове, в любой момент могут вызвать – неизвестно, когда именно, неизвестно, куда поедут.

– Осознаете значимость своей работы? – спрашиваю.

– Осознаю, – отвечает Сергей. Говорит, что их работа требует большой ответственности. Нужно действовать строго по инструкции – у каждого участка есть суммарная скорость, ее нельзя превышать, и расслабляться нельзя. Бдительность: железная дорога – это стратегический объект.

Сто полсотни пять

Жаслан Чингинин рассказывает, что среднесуточная погрузка на станции составляет сто полсотни пять единиц. До меня медленно доходит, что это 155 в переводе с железнодорожного языка на обычный. Тут не говорят «пятьдесят пять». Даже если спросить сколько времени. На станции пять путей, два подъездных – к АО «Алюминий Казахстана» КБРУ и АО «Шаймерден», которое добывает цинк. Руду с алюминием и цинком везут в открытых вагонах. Они идут на Риддер (бывший Лениногорск).

Подходит грузовой поезд с закрытыми вагонами-зерновозами. На вагонах пломбы, значит, груженые. Жаслан Ирасынович говорит, что по этой железнодорожной линии транспортируется зерно к Каспийскому морю, грузится на корабли, отправляется на экспорт. За эти 15 лет линия Алтынсарино – Хромтау многое изменила и в судьбе страны, и в судьбах ее отдельных жителей. Эту значимость предполагали еще тогда, в 2004-м. Поэтому открывал ее Первый Президент Нурсултан Назарбаев. Колокол, в который он звонил, хранится в музее в Костанае.

Протяженность линии «Алтынсарино-Хромтау» 402,5 километра, из которых порядка 340 км относится к Костанайскому отделению дороги.
30 ноября 2004 года по ней прошел первый состав. Благодаря этому пути было создано новое кратчайшее транзитное направление «Хромтау-Алтынсарино», что позволило существенно снизить стоимость перевозки грузов на запад республики, в том числе зерновых на экспорт.
Основные виды грузов, отправляющиеся по этому пути на Запад из Костанайского региона – зерно и цветная руда. За 15 лет по пути «Алтынсарино-Хромтау» было отправлено 26409 вагонов железной руды – более 1 миллиона 250 тысяч тонн. Руды цветной –820002 вагонов (56 миллионов 946 тысяч тонн). Зерна –10979 вагонов (752 тысячи тонн). Объемы перевозок зерна и руды увеличиваются с каждым годом.
По данным пресс службы филиала АО «КТЖ-грузовые перевозки» - «Костанайское отделение ГП»
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 804
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость