Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Я ушёл с высоко поднятой головой...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я ушёл с высоко поднятой головой...»

«Я ушёл с высоко поднятой головой...»

 

Экс-кипер «Тобола» Александр ПЕТУХОВ дал «КН» эксклюзивное интервью.


Александр Петухов не нуждается в представлении. Жумаскалиев и Петухов — два главных игрока в сердцах болельщиков «Тобола». Что сейчас делает Легенда под номером 35?

- Александр, прошло больше года, как вы объявили о завершении карьеры. Чем занимаетесь сейчас, где живете, как проводите время?

- Сейчас больше времени провожу в Саратове. Здесь больше 10 лет живут родители, сестра. Я сейчас один в семье остался с казахским паспортом. Но каждый год, на машине ездим летом семьей в Нур-Султан. Это уже традиция. Что касается ухода из спорта - честно как-то спокойно получилось переключиться на другой режим. Занялся саморазвитием, в прошлом году ездил в Алматы, продлил тренерскую лицензию «А». Занялся изучением английского языка. В этом году прошёл обучение в саратовском образовательном центре «Физической культуры и фитнеса». Получил сертификат международного образца по специализации: Инструктор тренажёрного зала, персональный тренер. В моем Инстаграм можете посмотреть, что поддерживаю физическую форму. Стараюсь не заплыть округлыми формами. Просто как представлю пивной животик у себя — не комфортно становится!

- Номер 35 для вас по-прежнему имеет большое значение?Может, в номерном знаке авто? (какое-то время Александр носил 25 номер в силу обстоятельств. Но как только появилась возможность вернуть номер, он сразу ею воспользовался).

- 35 по-прежнему со мной. На машину не удалось заполучить номер. Меня не было, когда родители брали мою машину в России. Хотя предупредил по возможности взять 35, но не получилось. А так, где бы ни увидел 35 - то сразу чувствую приятные эмоции. Ощущение,что значит всё будет хорошо! Стараюсь,чтобы эта цифра была всегда где-то рядом. На браслете у меня нарисована цифра 35, а в следующем году мне будет 35 лет.

- Вообще, для вас были характерны какие-то привычки. Вы крестились на поле, а на фотографиях всегда показывали два пальца V (Виктория).

- Два пальца и сейчас со мной. В плане религии также — она всегда в моей жизни. Просто с возрастом более осознанно стал относиться к ней. Религия, номер 35, 2 пальца в виде V (виктория-мир) - лично для меня не суеверия,а что-то большое. Мой внутренний стержень и даже что-то магическое! (смеется).

- Наверняка, следите за «Тоболом». Как думаете, в чем причина такого резкого спада команды в концовке сезона?

- Не все матчи смотрел, но за играми с прямыми конкурентами следил. Присутствовал на злополучном матче с «Женессом» в Нур-Султане. Посетили игру всей семьёй. Родители были честно сказать недовольны увиденным. Они ведь до сих пор помнят «Тобол» тех времён, когда я играл, когда команда гремела в Интертото, играли с «Галатасараем», стали чемпионами, выигрывали Кубок. В общем, они сравнивают тот «Тобол» с нынешним. После матча даже немного симпатизировали «Женессу» за характер и волю к победе. Также я присутствовал на матче с «Кайратом» в Костанае. Эта игра в которой «Тобол» вел в счете 2-0, а проиграли в итоге 2-5. По конечному результату - лично мне кажется здесь есть, как субъективные моменты (скажем так, закулисные, не футбольные). Всё началось меняться после того, как «Тобол» вылетел после первого раунда еврокубков. Сразу начались изменения в команде,которые коснулись не только тренера, но и игроков. Значит столь ранний и неожиданный вылет из еврокубков многое определил. Руководители рассчитывали на одно, а получилось другое — возможно, это сбило их планы, договорённости. Если брать объективные - то мне кажется они связанны с элементарной нехваткой ресурса. Короткая скамейка по сравнению с конкурентами. Просто не хватило ребятам физического ресурса. Играли в основном одни и те же футболисты. И редко бывает, что один состав достигает положительного результата. это тяжело как физически,так и психологически. Плюс травмы основных игроков пришлись на решающий отрезок чемпионата.

- Как бы оценили игру Эмиля Балаева?

- Перспективный, молодой кипер. Потенциал есть, качества хорошие для того, чтобы в дальнейшем вырасти в добротного голкипера. Есть некоторые нюансы в его игре, которые я заметил. Они прослеживались и повторялись на протяжении сезона. Возможно, на этот аспект не обращается внимания и следовательно не включён он в тренировочный процесс.

- Какой-то игрок вам импонировал в Тоболе в этом сезоне?

- Слежу больше за линией обороны, так как она всегда ближе для меня. Первый, кто приходит на ум - Канкава. За его неуступчивость, цепкость, объём работы и универсальность.

- С кем из «золотой команды» поддерживаете отношения? Вот, к примеру, недавно у Бакаева был ДР.

- Улу Бакаева поздравлял и не только в этом году. С Нурбой Жумаскалиевым, Дакой Мукановым, Олегом Лотовым, Фарой Ирисметовым и т.д. поддерживаю связь. С праздниками поздравляю не только их, но также и тренеров, докторов, работников клуба.

- Клуб расстался с вами некрасиво. Остался осадок?

- Я ни на кого не держу обид. Лучшая моя награда - это признание,уважение и любовь болельщиков и просто людей, которые меня знают. Я ушел с высоко поднятой головой, зная, что никогда не обманывал ни себя, ни футбол. Я могу смотреть всем в глаза, ничего не стыдясь. Костанай - это второй дом для меня и всегда останется таким.

- И еще спрошу про нововведения в чемпионате. Игроки из стран ЕАЭС теперь не являются легионерами. Может быть, есть мысли на этот счет?

- Думаю, не до конца продуманное решение. Скорее всего, это какие-то закулисные дела. Сейчас должен хлынуть поток футболистов из этих стран, разного уровня и качества. Следовательно начнутся агентские дела, откаты и тому подобное. Кто-то на этом однозначно заработает, а вот повысится ли уровень казахстанского футбола? Для отечественных игроков - это палка о двух концах. Может получиться, что многие футболисты-воспитанники просто перестанут попадать в состав.

Вопросы от болельщиков:

Елена Ботвинова интересуется:

- Поступало ли предложение провести прощальный матч в Костанае? И еще — хотели бы занять место в штабе «Тобола»?

- Ходили слухи только по прощальному матчу Нурбы Жумаскалиева и заодно можно было на нём попрощаться и мне. Также я просил по возможности попрощаться с болельщиками в перерыве матча с «Кызыл-жаром». На это мне ответили, что пригласят меня на еврокубковый домашний матч с «Пюником» и в перерыве организуют прощание. Но так я и не дождался приглашения. После этого для меня всё стало понятно! Конечно, хотелось бы стать тренером родного для меня клуба, которому я посвятил практически всю карьеру. Выдвигалась моя кандидатура, но не одобрили её...

- Какой матч в карьере запомнился?

- В памяти всплывают игры Кубка Интертото. Затем, конечно, чемпионский матч в Атырау. По атмосфере на трибунах, накалу на поле - это матч с «Галатасараем» домашний и выездной. Также запомнился матч с «Окжетпесом» домашний, когда болельщики сделали два больших баннера с фотографиями Нурбола и меня, а внизу надпись: «Живые легенды».

Дамир Султанов спрашивает:

- Как вы отнеслись к решению руководства поставить тренером Нурбола Жумаскалиева?

- На тот период времени я считаю - это нормальное решение. Исходя из обстановки в клубе, перестановок. Тем более, как я слышал - кандидатуру Нурбола выдвинули сами игроки. Отсюда тоже можно сделать вывод в плане этого назначения!

- Наверняка, вы следите за сборной Казахстана, в которой к сожалению вы не смогли дебютировать. Как вы смотрите на приглашение в сборную Дмитро Непогодова? Он крайне не убедительно выступает в сборной, может быть, лучше выступал за неё казахстанский вратарь?

- В плане натурализации Дмитро Непогодова под сборную Казахстана — считаю, что это в принципе плодов никаких не принесло. Объективно можно было дать сыграть казахстанским голкиперам в некоторых матчах, посмотреть резерв спокойно и они бы не испортили ничего. Но мы ведь не знаем всей информации, скажем так, возможно закулисной: почему играют эти футболисты,а не другие? Я не удивлюсь, что с нововведением по футболистам из стран ЕАЭС могут ещё появиться голкиперы, которых могут натурализовать под сборную.
 

- Как вы оцениваете будущее Султана Бусурманова. Воспитанник «Тобола» крайне редко играет за клуб, может быть, ему необходимо уйти из «Тобола»?

- В плане Султана Бусурманова - мы разговаривали буквально недавно с ним об этом. Я ему высказал мнение по его нахождению в «Тоболе» на следующий сезон. Исходя из того, что у Эмиля Балаева получается ещё год по контракту остался, плюс неизвестно по Жасуру Нарзикулову - может он тоже останется - и в итоге будет у Султана, возможно, 2-3 матча за сезон. А в его возрасте уже нужно играть более стабильно и больше в плане количества матчей. Тем более, знаю его потенциал. Он на моих глазах рос в плане мастерства, я видел его возможности, трудолюбие и обучаемость на тренировках. Он однозначно не хуже, чем многие голкиперы, которые сейчас играют. И он спокойно может составить им конкуренцию, стать основным голкипером, поэтому я думаю ему нужно сменить обстановку, попробовать перезагрузиться, выйти из зоны комфорта. Тем более, как я понял у него вроде есть предложения из других команд.

- Последний вопрос, кто по вашему мнению станет обладателем золотого мяча? (интервью состоялось в день перед вручением ЗМ).

- Затрудняюсь ответить, потому что не слежу за этой наградой. Но вроде как говорят Месси сейчас в хорошей форме находится по выступлениям, как на внутренней арене, так и в Лиге Чемпионов и побил рекорд вроде...

Александр в итоге угадал с победителем. Месси и получил Золотой мяч.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 386
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам лошадей на согым. Тел. 8-776-749-09-49. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость