Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Это повод для разводаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Это повод для развода

Это повод для развода

Специалисты центров ресурсной поддержки семьи помогают супругам в кризисной ситуации разобраться в себе, спасти брак. Но есть единственная причина, когда разводу лучше не мешать, считают они. Это бытовое насилие.

Итоги

В течение года мы рассказывали о центрах ресурсной поддержки семьи «Бақытты отбасы», которые работают при судах. Это пилотный проект, который уже подходит к завершению. Пора подводить итоги, хотя сотрудники центра будут принимать граждан до конца декабря.

Продолжится ли проект в следующем году? По словам председателя областного Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Карлыгаш Шармухаметовой, проект обязательно получит новую жизнь. Но в каких регионах и в какой форме, пока не известно. В целом по всей стране работа центров хорошо себя зарекомендовала.

– Этим проектом мы смогли охватить только Костанай и Костанайский район. Наше предложение – выйти во все районы, во все села. Я много езжу по области и знаю, что в районах работа по сохранению брака не ведется. Сейчас Верховный суд нацеливает нас на то, чтобы центры работали и при местных исполнительных органах, и при семейных судах, так как туда обращается очень много людей, – говорит Шармухаметова.

Предложения

Костанайские сотрудники центра с коллегами со всей страны выработали ряд предложений для внесения изменений в Кодекс о браке (супружестве) и семье. Например, планируется создать семейные суды на базе ювенальных. Предлагается отдать им рассмотрение таких вопросов, как алименты, раздел имущества, место жительства детей. Сейчас такие дела рассматривают в городском суде.

Шестимесячный срок, в течение которого у нас разводят супругов, предлагается увеличить до года. И если вы обратитесь в суд за разводом, вам обязательно назначат консультацию в Центре семейной поддержки. Сейчас люди обращаются туда по желанию. Возможно, общение с медиатором до обращения в суд тоже станет обязательным.

Так будет лучше, особенно для ребёнка

Что касается бытового насилия, руководитель Центра ресурсной поддержки Костаная Нина Косюк говорит, что разбираться нужно в каждом случае отдельно.

– Мы часто сталкиваемся с проблемой насилия в семье. Я не согласна с тем, что в таких случаях мы должны сохранять семью. Но часто бывает так, что и насильнику, и его жертве, а это чаще всего женщина, нужна психологическая помощь. Бывает, когда женщина сама провоцирует насилие, и мужчина пускает в ход кулаки, но, по сути, тоже является жертвой. В некоторых случаях обоих надо разворачивать лицом друг к другу и пытаться помочь. Но иногда речь идет о психических заболеваниях, патологиях, которые приводят к насилию. Тут мы даже не пытаемся вмешиваться. Для всех, а особенно для ребенка, будет лучше, если развод состоится.

Карлыгаш Шармухаметова добавляет: проект создавали для того, чтобы снизить процент разводов. И некоторые успехи достигнуты. Но теперь стало понятно, что центры стоит расширить, наполнить штат психологами и медиаторами, которые будут работать не только с супругами, но и с детьми – главными жертвами бытового насилия в семье.

– Эта проблема – отдельная и большая тема. Мы часто говорим о том, что у нас даже нет кризисного центра, куда жертва насилия может обратиться. Были на конференции в Алматы, и там узнали, что в Таджикистане он носит статус государственного, что очень удобно. У нас же все по-другому. Мне часто звонят из районов, говорят: женщину избил муж, куда ее деть, спрятать? Эти и другие проблемы требуют решения. Поэтому мы и надеемся, что проект продолжится в следующем году.
 

Цифры говорят
В 2019 году в Костанайской области заключено 5111 браков, разводов было 3087. Многие удалось спасти как раз благодаря тому, что желающие развестись обратились в центры.
Специалисты провели 2133 консультации. 556 из них – по теме развода.
Возраст костанайцев, обратившихся в Центр ресурсной поддержки семьи, от 20 до 58 лет.
495 пар имеют детей, но только 220 пытались обсудить вопрос проживания детей.
138 пар были готовы примириться после консультации специалистов.
Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Просмотров: 848
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость