«В моей работе сплошные вызовы»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«В моей работе сплошные вызовы»

«В моей работе сплошные вызовы»

Наш разговор с первым вице-­­президентом АО «АгромашХолдингКZ» Динарой ШУКИЖАНОВОЙ о том, каким был её путь – от девочки, которая ничего не знала о комбайне, до кандидата в проекте «100 новых лиц Казахстана».

«Он ушел, а я заплакала»

– Динара Аманжеловна, думали ли вы, что станете одним из руководителей компании?

– Когда предложили должность пресс-секретаря, по­думала, справлюсь. В школе писала, да и маркетинг мне нравился. Президенту компании понравились мое желание, энергетика, но спросил, знаю ли я, что такое комбайн. Обещала выучить. Меня взяли с испытательным сроком. Желание работать было огромным. Тогда «АгромашХолдинг» только начинал выпускать комбайны. Президент провел меня по цехам: «Здесь механический цех, здесь гальваника, здесь сеялки. У тебя неделя выучить названия деталей, какая доля локализации, куда продаем, что такое комбайн». Он ушел, а я заплакала.

Что делать? Пошла общаться. Кто-то из руководителей цехов отвечал на вопросы, кто-то выгонял. Через неделю выучила не всё. Зачет сдала спустя вторую неделю. Но еще год пришлось доказывать, что я нужна. На тот момент должность пресс-секретаря была нова и непонятна. Мужчины воспринимали меня как женщину на корабле – за борт! Было непросто, но я человек, который всегда доводит дело до конца. В первую очередь нужно было доказать себе, чего я стою. Выстраивала отношения, много времени проводила на производстве.

– Наверное, хрупкая девочка открыла в себе новые качества?

– Твердость. Самолюбие. Мне вокруг говорили, что не смогу. Даже родные. А у меня возник спортивный азарт. Моей зарплаты не хватало на съем жилья, родители помогали. На дорогу до завода требовалось 45 минут с двумя пересадками. Я будто проверяла себя на прочность. Знала: если на этом этапе сломаюсь, то и дальше не получится. Подружки зовут гулять, а мне нужно понять, чем, кроме метража, 7-метровая жатка отличается от 9-метровой. Или почему на этом комбайне пропускная способность такая, а на другом иная. Меня не понимали. Думали, чудит девочка.

Приходилось доказывать, что пиар нужен. На одного надо надавить, он робкий, другому привести железные аргументы. Умение разбираться в людях до сих пор мне пригождается. Сейчас участвую в переговорах международного масштаба. Здесь уже четко понимаешь подходы. Китайцы любят церемонии, нужно обязательно спросить их про дела, семью, россияне работают четко по делу, немцы педантичны, и нужно, чтобы ты как минимум не опоздала на встречу, знала их имена.

«Под мою ответственность!»

– А через год поменялось руководство компании...

– Да, новое понимание, новые приоритеты. Меня назначили руководителем HR управления. Я вышла из кабинета и – в Интернет. Что такое HR? Кадровая работа. Команды ноль. Три кадровика старой закалки. А тут еще просят разработать финансово-хозяйственное положение компании. Очередной вызов. В моей работе сплошные вызовы. Многие сомневались, мол, нашли кому поручить, без году неделя. Тогда я научилась не принимать близко к сердцу негатив и держать удар. Благодарна руководству, которое разрешило самой сформировать команду в рамках бюджета под мою ответственность.

Тогда у компании денег не было на обучение, я штудировала Интернет. Когда сегодня говорят, что я работаю по блату, мне смешно. Ребята, когда вы гуляли, я сидела дома и изучала бизнес-учебник. Помог опыт общественной работы в школе молодежного движения, студенческом альянсе, «Нур Отане»... Я собрала команду. Она со мной уже семь лет.

– Не ошиблись в людях?

– У меня хорошая интуиция. Я чувствую, останется человек или нет. Можно было пригласить специалистов из столицы, как советовали, но они будут стоить дороже да и мотивации у них нет. Я собрала команду из непрофессионалов, но таких, как я, нацеленных на результат и желающих учиться. Мы практически жили на производстве. Было огромное желание принести пользу. Это не могло не дать результатов.

Нам поставили задачу – набрать 500 человек, которые будут красить, варить, выполнять мелкоузловую сборку. Чего только мы не делали! Выезжали в Украину на обанкротившиеся заводы «ЗАС», «Богдан». Стояли с плакатом «Кому нужна работа?». Конечно, закончился контракт, и люди вернулись домой, но знаниями поделились. Когда набирали людей в Костанае, дежурили у «Баян Сулу», «Агротехмаша», предлагая работу. Служба безопасности нас гоняла, угрожала. Меня пытались переманить. Потом набранных сотрудников надо было учить. Ребята на учебе на заводах «УАЗ», «АвтоВАЗ». А я по цехам, тихонечко работу предлагаю.

«Я работаю не ради денег»

– Получается, главное в работнике – желание принести пользу?

– Я работаю не ради денег. За идею, возможность расти и работать с профессиональными людьми. И до сих пор считаю, что, когда в твоей команде появляется человек – слабое звено по различным причинам (недостаточная мотивация, лень, заточенность только на деньги), от таких надо избавляться. Сломается одна деталь – и весь организм полетит. Команда должна быть сильной.

Сегодня у нас уже есть корпоративный университет. При­в­лекать тренеров извне недешево. Растим собственные кадры. У нас дядя Вася – отличный сварщик, доплатим ему, он научит других. Я лучше десятерым своим заплачу, чем одному приезжему. Мы попытались создать «универсального солдата». Сотрудник должен уметь многое, чтобы не расхолаживаться. Да, у меня высокая планка, но нужно выходить из зоны комфорта. Кого уговорить, кого замотивировать, а кого и подтолкнуть...

– Сложно увольнять людей?

– Говорю, что думаю, и не скрываю, почему мы с сотрудником расстаемся. Чаще всего человек и сам чувствует свои минусы. Были те, кто отрицал: ну пью, не вышел два раза на работу, и что? А то! Из-за тебя весь цикл производства встал, потому что ты один, к примеру, красишь жатки. Были и те, кто воровал. С такими сразу прощаюсь. Это предательство. Никогда не прощу предательства ни в работе, ни в жизни. Ты можешь быть слабым сотрудником, но если предал компанию, до свидания!

– Откуда такая категоричность?

– Я называла это юношеским максимализмом, потом научилась слышать людей. Мы сегодня обсуждаем проблему вместе, стараюсь, чтобы сотрудник сам принял нужное решение. Иногда ловлю на мысли, что перегибаю палку.

– Все время себя анализируете?

– Я очень самокритична. Ошибок себе не прощаю. А как относишься к себе, того же ждешь и от людей. Понимаю, не для всех работа на первом месте. Кто-то отработал положенные законом часы и домой, а я не могу, если не доделала что-то. Бывает, и до четырех утра сижу, зато потом такое чувство кайфа! Сделано!

Дом и малина

– В семье вы другая?

– Такая же. Но у меня понимающий супруг. Мне важно быть полезной.

– Вашей компании повезло с таким работником.

– И мне повезло с компанией.

– В мире мужчин легко потерять свою женственность...

– Иногда ловлю себя на мысли, что стою с мужчинами, руки, как у них, в карманах. Чувствую порой себя мужчиной в юбке. Но в последнее время стала себя одергивать, сменила брючные костюмы на платья. Стала позволять себе немного покапризничать, не в ущерб работе, конечно. Тем более у меня дочка – девочка-девочка, любит куклы и розовые платья. Собираюсь заняться женскими практиками.

– В 2016 году вы стали управляющим директором по развитию, потом первым вице-президентом АО «АгромашХолдингKZ». Обрадовались?

– Никогда не прошу должности, а когда дают, мне неудобно: заслужила ли, готова ли к ней? Испытываю неловкость всякий раз, когда меня называют по отчеству, когда люди передо мной шаркают ножкой.

– То есть для вас процесс работы интереснее результата?

– У меня комплекс отличника. «Алтын белгі», красный диплом КГУ, магистратуры по специальности «Финансы и управление», школа международного бизнеса. Мне всегда нравилось учиться, и с детства была ответственной.

– Ответственность за коллектив нести сложнее?

– Безусловно. Уверена, когда компания заботится о сотруднике, создавая все условия для работы, сотрудник начнет заботиться о компании. Не все топ-менеджеры это понимают. Мне предлагают: нет загрузки – давайте распустим людей. Я категорична: нет, людям надо семьи содержать. Об этом кто будет думать? А станете так к своим людям относиться, и они вам так же ответят.

– О чем мечтает Динара Аманжеловна и Динара – супруга и мать?

– Как работник мечтаю, чтобы наше предприятие было загружено на сто процентов, чтобы здесь была достойная зарплата. Чтобы за счастье было трудиться на «Агромаш­ХолдингеKZ», и мы были большой дружной семьей. Знаете, как в Германии трепетно относятся к месту своей работы? Конечно, это идеализм, но почему нет?

С точки зрения семьи хочу дом. Хочу посадить малину, собирать ягоды. А муж смеется: кто за этим следить будет, тебя дома же не бывает! Я думаю, это скорее не мечта, а цель. А значит, ее добьюсь. У меня даже мечты практичные.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 4598