Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 100164,  выздоровели: 73702,  скончались: 1291. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Неоплаченные последствияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Неоплаченные последствия

Неоплаченные последствия

 

Диана АИМБЕТОВА прошедшим летом пострадала в ДТП. Девушка получила травмы, на лечение которых еще не раз понадобится крупная сумма денег. Но где взять эти деньги, если виновного еще только устанавливают, а лечиться нужно здесь и сейчас?


Беда после праздника

Диана работала преподавателем в КГУ им. А. Байтурсынова. А еще она открыла ИП, оказывающее услуги по нанесению аквагрима. Именно по второму поводу к ней обратились представители акимата села Жамбыл Карасуского района. В июле местные жители праздновали 65-летие села – представители местной власти хотели организовать запоминающееся мероприятие. Диане по вопросу оплаты звонил лично аким села Дамир Шарипов. После некоторых раздумий она согласилась порадовать жамбылцев аквагримом.

Для артистов и предпринимателей из Костаная наняли отдельную ГАЗель. Диана не знает, кто именно ее нанимал, но перед водителем стояла задача: привезти всех в Карасуский район примерно к семи вечера и доставить домой после завершения праздника.

18 июля «делегация» успешно отработала в селе и примерно в двенадцать часов ночи выехала обратно в город.

– Дорога изначально была плохой. Но когда мы выехали на трассу, водитель начал ехать быстро. В доказательство: мы проезжали мимо АЗС, где установлена видеокамера. На записи видно, что сначала едет трактор с включенными габаритами. Где-то через 10 минут едем мы. А вскоре случилось и столкновение, – утверждает девушка.

Аимбетова рисует схему: вот едет трактор, за ним ГАЗель. Диана сидела в машине с левой стороны, на втором по счету сиденье сзади водителя, рядом с еще одним пассажиром Жанболатом. Многие уже дремали (время близилось к трем часам ночи, ехать оставалось не так уж и долго), когда произошло столкновение. Началась страшная паника. А для того, чтобы испугаться, было действительно много причин. Удар был очень сильным, ГАЗель снесла трактор в кювет.

– А я вылетела в проход авто. Одна нога в проходе, другую зажало крес­лом. Моему соседу прищемило обе ноги, он кричал, что не чувствует их. Я провела себе языком по губам, изо рта хлестала кровь. В салоне была паника, все выбивали окна, так как вылезти через дверь было невозможно. Я пролезла в окно, босиком перебежала через дорогу и позвонила родителям. У всех пассажиров были какие-то травмы. Но сам водитель ГАЗели повреждений не получил, – вспоминает Диана.

Четыре зуба Дианы были вколочены в гайморовую пазуху.  За раз девушка потратила 500 тысяч тенге, но это только начало...

Вскоре за девушкой приехал отец, который и отвез ее в областную больницу. Остальные оставались на месте ДТП, а потом всех повезли в Алтынсаринскую районную больницу.

Полмиллиона – только начало

Но мучения только начинались. Кровь не просто так хлестала изо рта. Четыре зуба девушки были вколочены в гайморовую пазуху. Их извлекли на следующий день сотрудники облбольницы. Выяснилось, что надломлена кость, на которой держатся зубы. Ее тоже пришлось удалить. Заодно убрали и пятый зуб. Точно, не такого от поездки ждала не только преподаватель, ежедневно выступающий перед студентами, – но и просто красивая, жизнерадостная девушка.

Предстояло искать врача, который смог бы и кость восстановить, и поставить импланты вместо зубов. Для костанайских специалистов задача Дианы оказалась нерешаемой.

– Я обошла все стоматологии города – частные и государственные, – но все признавали: помочь не в силах. Другие отвечали, что могут попробовать, но результаты могут мне не понравиться. Сказали, что я потом их засужу. То есть перестраховывались. В столице тоже мало кто мог помочь. В итоге я нашла частную клинику, смотрела, чтобы по цене подошло. Мне провели сложную операцию по наращиванию кости совсем недавно. Теперь минимум нужно ждать полгода, чтобы убедиться, что кость прижилась. И только потом можно думать об имплантах, – говорит Диана, которая на встречу пришла в маске (велик риск занести инфекцию).

25-летняя девушка за раз потратила 500 тысяч тенге, а ведь это только начало. Ей необходимы постоянные консультации специалистов. Поэтому она уволилась с любимой работы и временно уехала в столицу. Иначе здоровье не поправить.

Все расходы Аимбетова оплачивает сама. Благо, родители помогают. И когда она получит компенсацию, непонятно. Первый суд по делу должен был состояться как раз сегодня в Алтынсаринском районе.

Потому что денег нет...

Абиш Агатаев, как мы сказали выше, пострадал сильнее остальных. Нам он рассказал, что родился как раз в селе Жамбыл. Сейчас живет не там, но знает местных жителей. Они и обратились к нему с просьбой провести концерт. Агатаев согласился, через знакомых нашел ГАЗель. Все официально, водитель давно занимается перевозками.

– Я не видел, включены ли были габариты у трактора, ведь я спал, поэтому не могу ничего говорить. Я ни к кому претензий не имею. Это же жизнь. Виновного пусть установит суд. Единственное, виновного устанавливают долго, а нам нужно лечиться сейчас. Например, у меня был разрыв кишечника, сломана челюсть, левая сторона нечувствительна, гноятся зубы. Только на восстановление зубов, по моим подсчетам, понадобится более миллиона тенге. Но я ничего не предпринимаю, потому что денег нет. И если вопрос с выплатой компенсации затянется, я тоже буду обращаться в СМИ, – говорит Абиш.

При этом Агатаев поддерживает связь с семьей водителя ГАЗели, они постоянно узнают, как он себя чувствует.

Мы переговорили с супругой водителя ГАЗели Ивана Пушкова. Людмила рассказала, что сразу после ДТП семья обзванивала всех пассажиров и приносила извинения. Но о большем пока речи идти не может: виновным человека может признать только суд. До его окончания Людмила Пушкова от дальнейших комментариев отказалась.

По правилам

Итак, человек пострадал в ДТП, получил повреждения. Что дальше? С медицинской точки зрения все понятно. Во-первых, ему оказывают помощь в больнице. Государственные учреждения оказывают помощь бесплатно. Например, Абишу Агатаеву с его серьезными диагнозами оказали квалифицированную помощь безвозмездно.

После выписки людям часто требуется дополнительная помощь – с теми же зубами. На это денег нет. Хорошо, если ситуация предельна понятная и виновный сразу же выплатил компенсацию. Но что, если ситуация спорная? Тут важна работа полиции и судов.

Советник начальника областного Департамента полиции по взаимодействию со СМИ Елена Кашарина объясняет, что сразу после ДТП назначается судебно-медицинская экспертиза.

– После совершения ДТП назначается ряд судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинская и автотехническая экспертизы в рамках проведения досудебного расследования. По результатам СМЭ и проведенных следственных мероприятий принимается процессуальное решение. Если степень полученных телесных повреждений относится к среднему, либо тяжкому вреду здоровью, то водителя привлекают к ответственности в рамках уголовного судопроизводства. Если легкий вред, то в рамках административного судопроизводства. Также жертва ДТП может заявить моральный и материальный вред в рамках гражданского процесса, – объяснила Кашарина.

Юрист «КН» Светлана Абдрашитова добавила, что после ДТП водитель должен обратиться в свою страховую компанию, где будут ждать выводов суда. Например, в административных судах постановления выносятся быстрее. Платить раньше компания не будет: им нужно подтверждение вины, просто так никто денег не даст. К тому же, есть случаи, которые не покрываются страховкой.

Но нередко происходит и другой сценарий, когда пострадавший получил травмы средней и тяжелой степени. Это уже уголовное дело. В ходе уголовного процесса, как мы сказали выше, пострадавший имеет право подать гражданский иск о возмещении морального или материального ущерба. Суд сам решает, когда рассмотреть дело: прямо сейчас или выделить дело в отдельное производство и посоветовать людям обратиться в гражданский суд.

– Раньше приговора суда ничего не сделать. Можно посоветовать людям только собирать все чеки, документы, рецепты... Все это потом можно предоставить страховой компании, – заключила юрист.

«Может, это поможет жертвам ДТП?»

Со слов пострадавших понятно, что основная их проблема – большие затраты на лечение. Они – заложники ситуации. Они теряют драгоценное время, ждут решения судов, компенсации, что чревато. Но, как выяснилось, никто не поднимал вопрос внесения поправок в законодательство.

Депутат Сената Парламента РК Серик Бектурганов:

– Именно по конкретной проблеме с предложением внести изменения никто не обращался. Могу лишь сказать, что на следующий год мы выделяем больше денег на здравоохранение. Некоторые услуги больниц станут бесплатными. Может быть, это немного поможет жертвам ДТП.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Просмотров: 520
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран