Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Мы пытаемся тушить лес вёдрами»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Мы пытаемся тушить лес вёдрами»

«Мы пытаемся тушить лес вёдрами»

 

Когда говорят о насилии над детьми, подразумевают школу, двор, ровесников, нерадивых учителей. Но что делать, если насилие исходит от близких людей. И как родителям понять, что они мучители для своих же детей? Разговор с практикующим психологом Алексеем КУЛИКОВЫМ.


Показатель самого низкого развития

– Алексей, многие говорят: «Нас же лупили, и ничего, выросли». Чем все-таки является ремень – методом воспитания или преступлением?

– Ремень, как и любое физическое насилие – абсолютно неприемлемое поведение. Это нужно принять как аксиому. Физическая сила, применяемая к ребенку, – это показатель самого низкого развития. Ребенок не имеет возможности ни защититься, ни уйти, ни как-то по-другому проявить сопротивление. Он остается один на один с проблемой, и годами находится в постоянном страхе. Консультируя успешных взрослых людей, которые пытаются разобраться со своими проблемами, мы часто находим корень проблемы в детстве. И часто насилие бывает не только физическим, но и эмоциональным. «Пока не сделаешь уроки – не ляжешь спать», «Пока не доешь – не встанешь из-за стола». Или некоторые говорят: «Я детей не бью. Пальцем никого из своих не тронул. Но если в чем-то провинятся – два дня с ними разговаривать не буду». Это практически равносильно тому, как если бы родитель бил ребенка. Потому что в детском восприятии игнорирование равно «я тебя не люблю».

Троечником не нужен?

– Сравнение с другими детьми – это тоже эмоциональное насилие?

– Однозначно. Мама говорит: «Ты – дебил, в твоем классе есть ребята, которые учатся на 5 и 4. А почему ты на 3?». И чувства сына в этот момент: «Меня не принимают таким, какой я есть. Я троечник, но я ведь есть, и я хочу быть любим. У меня есть права и чувства. Но троечником я маме не нужен». Это большая эмоциональная травма, которая через годы аукается уже детям этого сына.

– Можно ли как-то сломать этот семейный сценарий? Обязательно ли человек, которого в детстве били и эмоционально мучили, будет так же поступать со своими детьми?

– Есть реальный случай, когда отец говорит: «Меня били, я работал с 13 лет. Мой ребенок не будет работать ни дня. Уж я-то позабочусь». И его ребенок уже четвертый год лечится от наркомании. Мы с женой в браке 14 лет, два психолога. Из семей с абсолютно разными сценариями. И если бы мы каждый день не учились друг у друга, не анализировали ситуации из своего детства и не пытались их проработать, то сценарии наших семей очень пагубно отразились бы на наших детях. Поэтому родителям придется очень над собой поработать.

Своя конституция

– Какой должна быть здоровая ситуация в семье, в которой нет насилия, но ребенок растет в уважении к слову родителей?

– Главная проблема семей – нет четких правил и законов. Сейчас многие стали обращаться к специалистам с тем, чтобы им помогли прописать семейную конституцию, которую бы приняли все члены семьи. И тогда разговор был бы совсем другим. Родитель может спокойно сказать: «Я тебя не отпускаю гулять не потому, что я так хочу. И не потому, что наказываю. У нас была договоренность, что в мое отсутствие ты сделаешь уроки. Ты это сделал? Нет. Нарушил договоренность. Значит, гулять не пойдешь». Разговор происходит не с позиции силы, а с позиции диалога и ответственности.

neobhodimo.com

– Что делать если родители пытаются установить четкие правила, по которым бы жил ребенок, но в воспитании принимают участие, например, бабушки и дедушки? Вся система у ребенка сломается?

– Конечно. Родители устанавливают правила, но вне стен дома они перестают работать. Касаться это может гаджетов, вопросов гигиены, распорядка дня. И тут очень важно умение родителей дать четкие инструкции сторонним взрослым. А бабушки и дедушки должны к ним прислушаться. В европейской психологической практике есть понятие «всеубивающая любовь», когда у благополучных родителей могут забрать ребенка, потому что их забота может ему навредить. У нас такой практики нет, но доводить до вреда все равно не нужно.

– Если ребенок находится в семье, у которой нет шанса, что родители перестанут применять физическое насилие, что лучше – детдом или перевоспитание родителей службами опеки?

– Вопрос сложный и даже философский. Потому что ребенок всегда будет считать, что с родителями лучше. Даже если бьют. И не факт, что в детдоме он будет чувствовать себя в безопасности. У нас никто никогда не измерял уровень насилия в детских домах. Есть об этом какие-то отчеты? Нет. А мы знаем, что происходит за закрытыми дверями? Тоже нет. Поэтому нужно как-то работать с семьей. Бить в набат и призывать к разговору каждого родителя. Костанай сегодня уже прочно закрепился в лидерах по разводам и детским суицидам. Но даже этого нам мало, чтобы начать настоящую работу. Все проекты непостоянные, разовые. И получается, что пока горит лес, мы пытаемся тушить его вёдрами. Пока не стало поздно, надо что-то делать.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2385
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран