И в казахстанском обществе, и за рубежом по-прежнему пытаются понять, кто в республике хозяин.
Основания для выводов
Пожалуй, для каждого казахстанца слова «Акорда» и «библиотека» уже больше полугода понятия параллельные и взаимосуществующие. В первом случае это территория действующего Президента, во втором – Первого, Лидера Нации и пожизненного председателя Совета Безопасности. Фамилий и называть не надо.
Последние месяцы о ситуации, которую большинство политиков называют двоевластием, говорят не только внутри Казахстана, но и за его пределами. К этим разговорам можно было бы даже привыкнуть и не обращать на них внимания. Тем более что сам Нурсултан Назарбаев неоднократно говорил, что «у нас нет двоевластия» и что главой государства является Касым-Жомарт Токаев, и даже призывал «консолидироваться» вокруг него. То же самое и почти теми же словами говорит и действующий Президент, не забывая, правда, всякий раз повторять, что он преемник Первого Президента. Но...
«Казахстан остается государством Назарбаева» – статья под таким заголовком появилась в газете Diplomat, которая выходит в Вашингтоне. В ней говорится, что Нурсултан Назарбаев «говорит как президент и обладает полномочиями наравне с президентом». Основанием для таких выводов стали поправки к законодательству о кадровых назначениях в Казахстане. Согласно им назначения на ключевые посты в государстве должны согласовываться с Советом Безопасности, который возглавляет Назарбаев.
Вывод автор статьи делает не в пользу действующего Президента Казахстана. Он заявляет, что обещания Токаева провести «глубокие политические реформы» в стране кажутся еще более слабыми. С одной стороны, эти замечания вполне могла бы нейтрализовать по-прежнему популярная поговорка «Одна голова хорошо, а две лучше». Но, с другой, реальность подкидывает новые факты, которые, по мнению большинства политиков, не логичны и не понятны.
Спокойствие Президента
«Если бы не визит Назарбаева в Ташкент, я бы говорил иначе, но этот визит представляет всё в ином свете», – сказал в одном из недавних интервью бывший дипломат Казбек Бейсебаев. Он говорит о том, что почему-то на саммит глав государств Центральной Азии в Ташкент в конце ноября как представитель Казахстана поехал не Касым-Жомарт Токаев, а Нурсултан Назарбаев. Причем сопровождал его министр иностранных дел. Бейсебаев называет эту ситуацию непонятной и задается вопросом: значит, Министерство иностранных дел Казахстана воспринимает Назарбаева как президента? И Узбекистан встретил его по протоколу так же, как президента. А до этого были такие же визиты в Японию и Китай.
Спокойствие в такой ситуации сохраняет, кажется, один Президент Касым-Жомарт Токаев. Перед недавней поездкой в Германию он вновь отрицал двоевластие в Казахстане. Хотя этот вопрос, кажется, наших зарубежных партнеров, все же волнует. Иначе зачем вообще его было поднимать?
Ждать недолго
Любопытно обратиться к мнению известного казахстанского политолога, экономиста Пётра Своика. На днях он заявил: итоги двоевластия подведут декабрьское заседание НСОД и февральский съезд партии «Нұр Отан», в которую входят все или почти все высокопоставленные чиновники и которую возглавляет Нурсултан Назарбаев. Со съездом Своик связывает возможное сложение полномочий парламентом.
Национальный совет общественного доверия (НСОД), как известно, детище Касым-Жомарта Токаева. В его состав вошли известные в стране люди, которые во многом определяют градус общественного настроения. Пока прошло только первое заседание. Определились три рабочие группы – по политическому, экономическому и социальному направлениям. Предполагается плотная работа с законами, прежде всего, о выборах, о СМИ, об общественных объединениях, о свободе собраний, о судебной системе. Недавно Президент заявил, что после некоторых доработок состоится следующее заседание НСОД.
Удастся ли политологу выступить в роли бабы Ванги? Или же, по его собственному выражению, мы продолжим слышать «разные сигналы одной вертикали власти»? Ждать остается недолго.
Татьяна БАШКАТОВА
Фото liter.kz