Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Идол меняет имяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Идол меняет имя

Идол меняет имя

 

В этом году сотрудники Института археологии имени А. Х. Маргулана (Алматы) специально приехали в Денисовский район на «встречу» с каменным изваянием, найденным на стыке трех районов.


Возраст – пятнадцать веков

«КН» впервые написали о находке 24 июля 2018 года в материале «Покровский идол», а потом неоднократно возвращались к теме. Новые подробности, касающиеся изваяния, открылись в интервью с ведущим научным сотрудником института Галией БАЗАРБАЕВОЙ.

– Галия Аппазовна, для детального изучения изваяния институтом в нашу область была направлена группа ученых. Чем вызван такой интерес к находке?

– Подобные изваяния хорошо известны в Жетысу, на востоке Сарыарки и частично в Казахском Алтае, но довольно редко встречаются на северо-западе Казахстана. Такое заключение можно сделать, если ознакомиться с имеющимися публикациями, а также материалами, хранящимися в фондах Жамбылского и Восточно-Казахстанского областных историко-краеведческих музеев, а также музея в городе Семей. Каменные изваяния древнетюркской эпохи, а мы имеем дело именно с одним из них, в вашем регионе явление довольно редкое. Вполне возможно, это связано с освоением целины.

– Получается, что находке может быть и полторы тысячи лет?

– Мы с коллегами Гульнарой Джумабековой и Бахыт Хасеновой были удивлены увиденным. Ведь до сих пор на территории Костанайской области подобных произведений камнерезного искусства известно не было. Например, Гульнара Джумабекова находила множество подобных изваяний в ходе обследования высокогорных пастбищ в Жетысу, Бахыт Хасенова в поисках истоков тюркской культуры несколько раз ездила в Монголию, а оказалось, что древнетюркская эпоха вот она, рядом. Мы тщательно обследовали каменное изваяние и придерживаемся мнения, что памятник датируется эпохой древних тюрков, примерно VI-IX веками.

Жарык!

– Местные жители предложили назвать находку Покровским идолом. На ваш взгляд, какого имени заслуживает памятник?

– Во время пребывания в месте обнаружения находки мы убедились в том, что от поселка Покровка оно на расстоянии около семи километров к юго-востоку. Это немало. Поэтому называть изваяние Покровским неверно, ведь это даже не окраина села.

Мы обратили внимание на то, что при всем однообразии пейзажа точка находки воспринимается как некое возвышение на местности. В традиционной казахской топонимике едва ли не каждая кочка имеет свое название. Поэтому мы решили уточнить название местности. По соседству расположены озеро Бекперген, урочища Ахметколь и Ельтай, а какие певучие названия сохранились в обозначении солончака – Аккусор или, например, еще одного озера – Арыстансор. Поэтому ухватиться за одно из этих названий было крайне заманчиво.

Во время поездки нас сопровождал Сергей Стяжкин, тот самый житель района, который нашел изваяние. Поэтому вопросы по обозначению местности мы и адресовали к нему. «Да, есть название, только я его забыл», – ответил Сергей. Мы еще раз изучили карту в надежде зацепиться за созвучный топоним, но попытки были тщетны. Тут Сергей вспомнил, что знает человека, который точно помнит название. Звонок, краткие объяснения о локализации пастбищ (собеседники с полуслова понимают друг друга), и вот результат – Жарык!

– Какова дальнейшая судьба находки? Останется ли она в районном музее?

– Безусловно, находка должна остаться в фондах районного музея. Сейчас в стране активно развивается внутренний туризм, и этот экспонат заслуживает внимания гостей и местных жителей. Хотелось бы выразить благодарность за содействие в изучении находки сотрудникам Денисовского историко-краеведческого музея во главе с директором Натальей Таран, акиму Покровского сельского округа Казипе Игламовой. И конечно, обязательного упоминания заслуживает автор находки Сергей Стяжкин.

Добавлю также, что государству необходимо обязательно сохранять и поддерживать районные музеи и малые села, ведь именно там трудится немало энтузиастов, профессионалов своего дела, людей, неравнодушных к истории края, воспитывающих в наших детях чувство малой родины.

Мурат ТЮЛЕЕВ

 

Просмотров: 1070
Комментариев: 0
Нравится: +16
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран