В канун 28-летия Независимости многие политологи и эксперты отмечали важный факт: со дня обретения Казахстаном суверенитета выросло целое поколение. Суверенизация – естественный процесс для каждой страны, каждого народа. О том, что такое независимость государства в контексте истории, беседуем с кандидатом исторических наук Айбеком ШАЛГИМБЕКОВЫМ.
– Айбек Батырханович, девяностые годы прошлого века ознаменовались обретением независимости всеми бывшими советскими республиками. Стал суверенным и Казахстан. Насколько это было обусловлено самим ходом истории? Что такое независимость в историческом контексте?
– Начало девяностых было сложным временем. Казахстан остался практически наедине с теми экономическими проблемами, что были вызваны развалом Союза. Следует сказать, что казахстанцы нашли в себе силы собраться и принять решение руководства страны идти собственным курсом.
Хорошо помню то время, потому что в 1992-1993 годах работал директором сельской школы и видел, как жили люди в селе. Отключения электричества, задержки зарплаты, дефицит определенных продуктов. Казахстан оказался оторванным от централизованной системы, это было сложно и трудно, но люди работали и верили в будущее. Ряд реформ, конституционно-правовых, а после социально-экономических, постепенно привели к пониманию того, что теперь мы – суверенное государство со своими законами, своей экономической моделью. На мой взгляд, к 2000-м годам Казахстан смог уже заявить о себе во всем мире, нас начали узнавать, практически во всех сферах, от экономики и торговли до внешней политики и спорта.
– 16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахской ССР принял закон «О независимости и суверенитете государства». Какое историческое значение имеет эта дата для нашей страны?
– Одним из самых явных и убедительных доказательств правильности принятого решения и поступательного развития страны, я думаю, стал первый бум рождаемости в 2003-2004 годы. Демографическая статистика – вещь строгая и неподкупная. Если люди стали думать о детях, о будущем семьи, значит, они поверили в свою страну, в ее стабильность. Несмотря на вспышки иммиграционных процессов, население Казахстана стало медленно, но верно увеличиваться, и эта тенденция длится по сей день и имеет хорошие прогностические показатели.
Независимое государство состоялось и стало родным домом для сотни самых разных национальностей. В десятые годы нашего века мы уже видим сильный и авторитетный Казахстан, который активно участвует в разных международных организациях, чье слово имеет значение на высокой политической трибуне. Мы можем гордиться своей страной. Должны гордиться.
– В истории нашей страны и ранее были примеры государственных образований. Например, Казахское ханство. Насколько хорошо прослеживается преемственность и духовная связь на протяжении пяти с половиной веков?
– Думаю, что нам нужно обязательно рассказывать подрастающему поколению о том, что у Казахстана богатая история. Это и исторический период становления казахской государственности при Касыме и Хакназаре, и недалекое прошлое, когда наши деды и прадеды победили фашизм в самой кровопролитной войне ХХ века. Здесь стоит вспомнить и о партии «Алаш», чей политический курс также был направлен на обретение независимости, и чьи положения партийной программы во многом перекликаются с политическим курсом современного Казахстана. Можно привести как пример и восстание Срыма Датова, когда казахи протестовали против выселения их царскими властями с западного берега Урала.
Триста лет борьбы за свою отчую землю дали положительные плоды в конце ХХ века, когда Казахстан смог поднять экономику за счет добычи нефти именно в Западно-Казахстанском регионе. И как же прав был Модэ, правитель хуннов, когда сказал: «Земля – основа государства. Нельзя ее отдавать». Сегодня мы понимаем глубочайшую мудрость этих слов.