«Нужно меньше говорить о любви, но больше любить»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Нужно меньше говорить о любви, но больше любить»

«Нужно меньше говорить о любви, но больше любить»

В эти выходные в столице прошла презентация альбома «Вместе навсегда» столичного музыканта Павла ЧИЛИГИ (на снимке). Необычное в этом то, что за месяц до презентации в родном городе Павел представил свой альбом костанайским слушателям.

В эти дни он тоже находится в Костанае – приезжает уже десятый раз за этот год. Чем привлекательна атмосфера нашего города и как самостоятельно записать альбом – спрашиваем у артиста.

Люди у нас особенные

– Павел, прежде всего, откуда такая любовь к Костанаю?

– Я всегда искал какое-то сообщество единомышленников, которые бы, как и я, любили музыку, поэзию, что-то старались делать для их развития и были легкими, приятными людьми. В родной столице я их не нашел. Когда жил в Алматы, тоже. Был в Усть-Каменогорске, и там тоже не сложилось общение с местными музыкантами. А вот в Костанае очень сложилось. Мне нравятся ребята и все, что они делают. Особенно отзывчивость рокеров и то, какое активное участие они принимают в благотворительности. Поэтому, когда Татьяна Тихомирова пригласила меня выступить на литературном квартирнике в честь Хэллоуина, я сразу же согласился. И подумал: почему бы не спеть песни из нового альбома, таким образом его презентовать? Мне понравилось, как все прошло. И доброе дело заодно сделал – деньги с продажи мерча (брендированные значки и ручки) пошли в проект «Жизнь на ладони». В этот раз приехал на творческий вечер своего друга Жаса Мурсалина.

От обратного

– О чем ваш альбом?

– Наверное, из названия понятно, что о любви. Но я решил немного нарушить традиции современной эстрады и сместить фокус. О чем большинство песен? Об отношениях, которых нет. Кто-то кого-то бросил, обманул, изменил, любит безответно. У меня всё от обратного – в основе почти шекспировский сюжет. О таких своеобразных Ромео и Джульетте, которые очень бережно относятся друг к другу и вместе противостоят испытаниям этого мира. По сути, весь альбом – история их сопротивления.

– Как вы думаете, почему большинство песен действительно такие, какими вы их описали?

– Как известно, спрос рождает предложение. А здесь, возможно, наоборот. Предложение определяет то, о чем думают люди. Страдания, неразделенная любовь культивируются, и люди как будто бы искусственно ищут все эти страдания в своей жизни. Наслушавшись песен. Ищут друг друга. Хотя даже искать необязательно. Можно просто убрать подальше эгоизм и меньше говорить о любви, но больше любить. Необязательно одного конкретного человека, но весь мир. Прочитать, какие безобразия творятся в зоопарках и цирках, взять себе питомца и спасти одно живое существо.

Стереотип

– Почему не все готовы слушать локальных – местных – артистов?

– Кто-то из стереотипа, что на родине не могут создать хороший продукт. Но в чем-то виноваты сами музыканты. Надо так выступать, чтобы даже незнакомый человек подумал: а в этом что-то есть. И работать должно всё – не только тексты и музыка, но и внешний вид. Поэтому у артистов должны быть какие-то костюмные выступления. В Костанае моя презентация совпала с Хэллоуином, поэтому я выступал в гриме.

– Вы работаете мастером пирсинга. Считаете его способом самовыражения?

– Это не основная моя деятельность, а дополнительный доход. Но с его помощью я накопил на хорошую гитару. Да, пирсинг – один из способов выражения себя.

– Вы как-то определяли для себя портрет своего слушателя?

– Думаю, что одна из худших вещей, которые может сделать артист, – определить, для кого он играет. Например, думать «я играю для интеллектуалов», и те же условные интеллектуалы считывают этот снобский посыл. А если считать, что «я играю для маргиналов», то это вообще никому не понравится. Поэтому я играю для людей. Как мне нравится, и для всех, кому может понравиться мое творчество. Мне очень нравится Галымжан Молданазар и то, как уважительно он относится к своему слушателю. Мне кажется, в свое время он «выстрелил» именно благодаря своему искреннему отношению ко всем. Люди это чувствуют, и это всегда вызывает отклик.

Независимый альбом

– Альбом уже можно где-то послушать?

– Да, в День Независимости я выложил в Сеть свой независимый альбом. Записывал сам – современное оборудование позволяет сделать это. Только на сведение отдал профессионалу. Чтобы звучало хорошо. Поэтому приглашаю всех его послушать и жду любых отзывов.

Просмотров: 2854
Нравится: +8