Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Деликатную проблему деликатно вылечатКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Деликатную проблему деликатно вылечат

Деликатную проблему деликатно вылечат

 

В костанайской горбольнице в этом году активно внедряют новые операции. Сегодня речь пойдет о проктологическом отделении, которое возглавляет Айдар РАКИШЕВ.

В обход поликлиник

– Айдар Шакенович, ваше отделение в области единственное?

– Да, а проктологических больных очень много, но есть проблема. По логике должно быть так: в поликлиниках пациентов, нуждающихся в помощи проктолога, отбирают и направляют к нам. Но от поликлиник дождаться больных не можем. С одной стороны, там нет проктологов, с другой – нет заинтересованности в том, чтобы работать более внимательно. Когда уже ситуация острая, то, конечно, направляют. Но ведь лучше заранее. Поэтому мы решили шире оказывать консультации. Так что звоните нам по телефону 8 (7142) 53-54-26. Принимаем больных из любой точки области, консультируем, лечим.

– Достаточно позвонить, и вы назначите время, пациент пообщается со специалистом, минуя поликлинику?

– Да, однако эта услуга не бесплатная. Но, поверьте, гораздо дешевле, чем в частной клинике.

– Если выяснится, что человеку требуется экстренная госпитализация?

– Экстренных госпитализируем сразу, но чаще всего к нам приходят плановые больные. Мы объясняем им, как к нам лучше всего попасть, какой перечень обследований необходимо пройти в своей поликлинике. Система госпитализации создает препоны. Мы подаем места, а по какой-то причине пациенты до нас слишком долго идут. Понятно, что долгое ожидание помощи отбивает всякое желание больных ходить по поликлиникам.

Часть тех, кто до нас добирается, и кому мы рекомендуем оперативное лечение, уходят в другие клиники – в Нур-Султан, Челябинск. Причина: у нас нет современных технологий для малой проктологии – геморрой, трещины. В мире давно используют технологии, которые позволяют с минимальной болезненностью и в короткие сроки вылечить человека. Есть разница: неделю лежит человек в больнице или один день? В управлении здравоохранения это понимают. В этом году мы уже получили два электрохирургических аппарата. Нам теперь нужно только оборудование для малоинвазивных вмешательств.

Новые планы – новые возможности

– Вы продолжаете проводить и лапароскопические операции?

– Мы же были первыми, кто внедрил эту технологию в Костанае, поэтому продолжаем оперировать. Даже стали активнее. Широко оперируем аппендициты, желчнокаменные болезни, начали делать операции по удалению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Единственные в области! Много пациентов, которые годами мучаются изжогой – гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Пьют таблетки, но какую грыжу можно вылечить препаратами?! Нереально. Проблему надо решать хирургическим путем. Эффект хороший. Однако не все пациенты знают об этой бесплатной операции. Всех гастроэнтерологов обзвонил, все равно к нам попадает мизер.

В планах лапароскопические операции на толстом кишечнике. Подберем пациентов, пригласим профессора.

– Одно время была популярна операция, когда желудок уменьшали, и человек решал проблему лишнего веса.

– Сейчас в мире востребована другая методика. Будем в следующем году внедрять бариатрические операции при морбидном ожирении, его еще называют болезненным ожирением. Оно часто сочетается с сахарным диабетом второго типа. У подобных пациентов огромный вес, одышка, проблемы с суставами, давление, и на фоне ожирения возникает диабет. Причем лечение диабета не дает эффекта. Препараты снимают симптомы, понижают сахар, а причину не убирают. Вот почему во многих странах, в Америке, к примеру, золотой стандарт лечения – при морбидном ожирении проводить операции. Международная Федерация диабетологов рекомендует бариатрическую хирургию в качестве лечения диабета тем, кому не помогает терапия. Это приемлемый вариант для больных диабетом второго типа с индексом массы тела 35 кг/м2 и выше. После проведения бариатрической операции уровень сахара в крови нормализуется в течение нескольких дней. До 90% пациентов забывают о сахарном диабете, остальные перестают принимать инъекции инсулина и препараты. В течение двух лет вес пациента приходит в норму. Сегодня такие операции выполняются только в центральных клиниках Нур-Султана и ближнем зарубежье. Операция требует последующей реабилитации, но эффект ошеломляющий. Мы готовы пригласить столичных врачей и со следующего года внедрить эту операцию у нас.

Хочу сказать, что эти новшества в больнице стали возможны благодаря областному управлению здравоохранения и лично Вячеславу Дуднику. У нас появилась возможность приглашать специалистов высочайшего класса и учиться у них на практике.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 7611
Комментариев: 0
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран