Если бы я мечтал победить на международном вокальном конкурсе, то безусловно пытался бы попасть в ученики к Наталье КОГАЙ. Она – не просто преподаватель Костанайского педколледжа и не рядовой педагог по вокалу. Это настоящий кузнец, который способен чуть ли не у любого выковать серебряный голос. Десятки Гран-при ее учеников – тому подтверждение.
«Образование есть, а голоса нет...»
– Наталья Вячеславовна, действительно ли поставить хороший голос можно любому?
– Лишь при одном условии – если есть музыкальный слух. Я, как педагог, занимаюсь только постановкой голоса. Но не слуха. А хороший голос можно сделать, правильнее сказать, поставить любому. Пение – одновременно и точность ювелира, и спортивная закалка. Ведь это координация большого количества мышц. Выносливость, пластичность, растяжка мышц важны не только лыжнику и бегуну, но и вокалисту.
С одной стороны, поставить голос несложно. Куда сложнее скоординировать. Здесь всё держится на трех китах – опорное дыхание, правильная вокальная позиция и формирование звука, т.е. звукоизвлечение. Сложили это вместе – и получили хорошую постановку голоса.
– Однако вы ведете к победам не только тех, у кого уже есть музыкальное образование, но и самородков. Для большой сцены нотная грамота не важна?
– В последнее время я как раз и привожу к победам только самородков. С профессиональным музыкальным образованием у меня сейчас практически никого нет. Никогда не делала ставку на исключительно образованных. Потому что есть немало, извините, окончивших музыкальную школу, училище и даже вуз, которые фальшивят и не умеют петь сольфеджио. А есть такие, кто на слух, на раз схватывают каждую ноту.
В любом случае вокал не может идти отдельно от выбранной партитуры, от всего. Его развитие идет параллельно с познанием нотной грамоты. Сольфеджио обязательно необходимо вокалисту. Это основа любого поющего человека. Даже самородку я даю азы сольфеджио. Оно развивает музыкальную память, дает осознанное отношение к исполняемому тексту. Голос – тот же инструмент, на котором играют, который нужно правильно настраивать.
«Не хочу знать, что такое «плюс»
– Сегодня в некоторых странах Европы развернулись целые движения тех, кто борется против «фанеры». А как вы относитесь к фонограммам?
– Дело в том, что ни у меня, ни у моих студентов, ни у моих подопечных солистов нет ни одной фонограммы. Вот так я отношусь к «плюсам» (фонограммы, на которых записаны не только музыкальная часть, но и вокальная. – Прим. авт.).
Честно сказать, я не знаю что такое «плюс» и не хочу знать. Делать такую фонограмму можно лишь в том случае, когда артисту не могут предоставить для выступления соответствующую аппаратуру. Например, нет мониторов, дающих звук исполнителю. Но в этом случае лучше уж тогда вообще не выходить на сцену.
Фонограммы не дают человеку творчески самосовершенствоваться. Он привыкает открывать рот без звука, связки расслабляются, и потом он уже не сможет петь живьем. Даже под «минус», записанную музыку, я учу петь так, чтобы это звучало как «живой плюс»!
– Каждый кузнец когда-то был подмастерьем. Вы с чего начинали свой вокальный путь?
– Изначально я была пианисткой. Моя специализация – «Фортепиано». И однажды один богатый человек в Костанае, не буду называть его имя, предложил мне создать вокальную группу. Я ему: «Смогу ли? Ведь я музыкант, пианистка?!» Он: «Да запросто! Сейчас вокальные группы – течение модное, в спросе. У тебя всё получится».
Конечно, я по жизни была поющим человеком. Попробовала, собрала группу. Да так, что мой коллектив в итоге получил премию Клуба меценатов уже в тот же год. А перед этим на республиканском конкурсе заняли первое место. Дальше меня пригласили работать в областную филармонию. И всё так быстро закрутилось. Я на практике набралась большого опыта. Там пошли курсы обучения, сертификаты, повышение квалификации, учеба в Алматы. В итоге – педагог по вокалу.
– Знаю, судьба вас в этом амплуа забрасывала и в дальние страны.
– Причем не так давно, в 2016-м. Жизнь заставила. Зарабатывала в Южной Корее тем же – вокалистов готовила. Только там совсем другие зарплаты... Нам бы здесь такие получать! Честно скажу, хочется работать на своей Родине. Здесь лучше, рядом с близкими и родными. Да, мы живем не ради денег. Но они нужны, чтобы жить. А жить хочется хорошо. В любом случае судьба вернула на Родину. Здесь и филармония, и педколледж. Плюс сейчас я – методист по организации фестивалей и конкурсов областного Центра народного творчества.
«Звезда здесь только я!»
– Сейчас существует масса всевозможных творческих конкурсов с приставкой «международный». Однако, если глубже копнуть, выясняется, что в числе организаторов – турагентства. И каждый участник оплачивает еще и туристические маршруты. Принцип «проигравших нет» оборачивается на таком конкурсе наградами и номинациями для каждого (!) участника. Такие подходы понижают статус, увы, всех конкурсов...
– В таких конкурсах, о которых вы говорите, я стараюсь не участвовать, хотя понимаю: какая-никакая статуэтка или Гран-при не будут лишними для любого начинающего вокалиста. Для статуса.
Для нас, профессионалов, конкурсы делятся на два вида – коммерческие и рейтинговые. Простому обывателю сложно определить, где какой. Туда, куда я вывожу своих воспитанников, это рейтинговые. Там всего лишь три места. И никаких два вторых и три третьих. На таких интересно посоревноваться, конкурировать. Потом чувствуешь удовлетворение от своего труда. После коммерческих остается привкус «синтетики»: все победили, все хорошие! Ура!
– Участникам – детям или молодежи – на таких конкурсах напрягаться не нужно. Родители уже оплатили им место на пьедестале. Но когда общество вдруг узнает о крупных «покупках победы», как с той же дочкой Алсу на проекте «Голос», все осуждают. А сами продолжают платить за своих чад. Нехорошая тенденция, однако.
– Меня постоянно приглашают в качестве жюри на конкурсы, в том числе и международные. Как-то раз пришла, спрашиваю у организаторов: мол, какой регламент, какие требования. Мне тут же: «Желательно дать всем места!» Я в недоумении: «Даже если плохо спел?!» Они: «Дайте таким третье место». Вы понимаете, говорю, я не могу отойти от своих принципов. Если будем награждать даже тех, у кого нет слуха, те же зрители скажут: какое непрофессиональное жюри. А организаторы мне в ответ: «Потом придут родители и будут возмущаться: за что мы заплатили?»
Проблема не в детях, а во взрослых. В тех самых родителях, которые должны понимать, что их ребенок от такого псевдоконкурса не получит творческого роста. У него не будет стремления к чему-то тянуться, чему-то научиться. Можно же просто заплатить... В итоге ребенок будет думать: «Я – самый лучший!» – а потом в жизни столкнется с жестокой реальностью.
Для сравнения: ваш ребенок любит петь и любит сладкое. Лучше купите ему торт, а не диплом победителя конкурса. Кариес легче вылечить, чем «звездную болезнь».
– Часто сталкиваетесь с такими «заболевшими»?
– Увы, да. Чуть-чуть он только научился петь, только оперился и... «звездная болезнь» накрывает. Лучше его на сцене нет никого, лучше его голоса ни у кого. Особенно ярко это выражено в коллективе.
– Таблетка от такой болезни есть?
– Сложно вылечить, но можно. Я, например, как только вижу «симптомы», сразу пресекаю заявлением: «На самом деле звезда здесь только я одна!» – рассмеялась героиня. – Чтобы не было распрей и... завышенной самооценки.
Целый шкаф может быть заполненным золочеными статуэтками, а самоудовлетворения не будет. Возвращаюсь к теме коммерческих конкурсов. Не может быть по четыре Гран-при в одном конкурсе. НЕ МО-ЖЕТ! Настоящая победа не продается никогда. Ее нужно добиться своим трудом, стремлением, просто таланта мало. Нужно работать над собой постоянно. Безо всякой звездности.
По назначению
– Помните сказку про волка и семерых козлят. Он, чтобы попасть к ним в дом, пошел к кузнецу и тот выковал ему чудесный тонкий голосок. Правда, волк использовал его не по назначению... Для вас важно, что ждет ваших учеников в будущем?
– Конечно. Я в любого ученика вкладываю душу. Поэтому и результата жду. Мне есть кем гордиться. Ведь сколько помню, не было ни одного ученика, который бы не пошел по моим стопам. Даже год позанимаюсь – и уже ребенок поступил в рудненское музучилище. Каждый второй из моих там. Остальные – также в этой профессии. Я вообще считаю, что моя профессия – педагог по вокалу – самая лучшая! Делать людей светлее, культурнее, чище – это прекрасно.