Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Я пишу, чтобы дети больше читали»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я пишу, чтобы дети больше читали»

«Я пишу, чтобы дети больше читали»

 

Российская писательница Екатерина МАТЮШКИНА весьма популярна среди нынешних юных читателей. Это отмечают и костанайские библиотекари. Вопросы для героини этого интервью мы составляли вместе с ними.


Домики из книг

Екатерина, с чего началось ваше знакомство с книгой?

– В детстве у нас дома была огромная коллекция богато иллюстрированных книг. Я помню, как вытаскивала их из запретного шкафа – там стояли дорогущие издания с живописью импрессионистов или «История костюмов Египта». Строила из этих книг домики. Родители, увидев это, ужасались и спешили спасать драгоценные издания.

Визитка
Екатерина Александровна Матюшкина родилась в 1976 году в Ленинграде. Автор популярных книжных серий «Кот да Винчи», «Влипсики»... Её книги в соавторстве с Екатериной Оковитой о приключениях Фу-Фу и Кис-Киса по версии журнала «Форбс» входят в десятку лучших детских детективов последнего десятилетия. Многие школы рекомендуют детям на летнее чтение книги Матюшкиной. Их издают в переводе в СНГ и Европе. По произведениям автора ставят спектакли, выпускают игры, раскраски...

– То есть знакомство началось вовсе не с чтения. Как вы считаете, можно ли приучить ребёнка к чтению в век компьютерных игр? Есть ли точка невозврата, после которой уже бесполезно пытаться?

– Никакой точки невозврата нет. Есть психологические особенности личности. Кто-то читает, кто-то не читает вообще. А к кому-то чтение приходит поздно. Я, например, самостоятельно прочла первую книгу в 11 лет, и только потому, что долго лежала в больнице, нельзя было вставать с кровати. До этого мне читали вслух родители. Но после одиннадцати я стала читать запоем, а в 14 лет уже запоем писала первые истории.

Есть простой рецепт: чтобы подросток начал читать, нужно предложить ему книгу о том, что его волнует сегодня – и он не сможет оторваться от чтения. А еще лучше, если эту книгу читает весь его класс, после прочтения у них будет общая тема для обсуждения.

– Почему детям нужны новые книги? Не проще ли каждому поколению давать читать Маршака, Чуковского, Драгунского?.. Да и издательствам выгоднее печатать проверенных авторов.

– Детям нужно и то, и другое. Новые авторы пишут современным языком. Мир меняется, и ребёнок должен свободно ориентироваться в настоящем. Но старые книги нужно тоже читать. Без классики никуда!

– Всегда ли в детских книгах должна быть мораль? Сегодня больше упор идет на развлечение.

– В развлекательных книгах тоже есть обучающий момент. Ребёнок в этих книгах изучает социальные взаимоотношения, учится на примере персонажей проходить стрессовые ситуации. Например, я, когда в детстве читала «Незнайку», поняла, что такое невесомость, биржа и акции, хотя книга написана в развлекательном приключенческом жанре.

Как довести читателя до слёз?

– Откуда вы знаете, что будет интересно читать детям?

– Есть множество мотивационных моментов, из-за которых читатель читает книгу, а главное, не бросает её на середине, а дочитывает до конца. Более 30 пунктов! Читателя нужно сразу заинтересовать тем, что будет в конце, и разжигать его интерес на протяжении всей книги. А чтобы это сделать, нужно знать законы построения сюжета и приёмы удержания читателя.

– Зачем вы этим тонкостям обучаете всех желающих, да еще и бесплатно?

– Мне хочется, чтобы наш писательский уровень поднялся, и нас читали бы по всему миру, а для этого нужно учить начинающих литераторов. Когда-то мне было очень трудно, я испытывала потребность учиться литературному мастерству, но в учебниках было слишком много воды и мало информации. Помогло режиссёрское образование, знание драматургии, начитанность и литературное чутьё.

Я стала изучать книги классиков и авторов, которые пишут бестселлеры. Оказалось, чем известнее автор, тем больше в его тексте литературных приёмов.

Вот про эти приёмы я и рассказываю, а также делюсь знаниями о построении сюжета, о работе с целевой аудиторией, о диалогах, о приёмах юмора, как довести читателя до слёз... Всё это можно найти на моём блоге (vk.com/knigotomia). Скоро будет и учебник. Есть задумка: организовать Союз для людей, занимающихся творчеством для детей.

– У вас не было мысли идти в депутаты, чтобы на самом высоком уровне продвигать мысли о популяризации чтения?

– Чтобы дети больше читали, я стараюсь писать интересные книги. Это самое большое, что я могу сделать.

Фанфики и стоп-сигнал

– Как вы относитесь к фанфикам (любительское сочинение по мотивам популярных оригинальных произведений)?

– Отлично! Фанфики – это творчество, а творчество я всеми силами поддерживаю. Фанфик – это отличный старт для того, чтобы понять, что ты можешь писать и что у тебя получается придумать историю. Но не стоит заигрываться. Фанфик, как ни крути, это вторичное произведение, где ты не являешься автором, а лишь используешь персонажей и мир, придуманный другим человеком. Важно в нужный момент сказать себе стоп и начать творить самостоятельно.

– Есть мнение, что сейчас растёт поколение, у которого нет привычки трудиться. Ведь можно жить не напрягаясь. Выигрывать призы за репост, а не в обмен на творческие или интеллектуальные потуги. Вы в своих интервью часто связываете свой успех с везением. А как же талант, упорный труд?

– Я работаю очень много – пишу, рисую, преподаю, встречаюсь с читателями, даю интервью, учусь, а кроме того, занимаюсь семьёй. Невозможно стать балериной, не занимаясь долгие годы у станка. Невозможно быть писателем, не проводя долгие часы у компьютера и книг. Моё везение лишь в том, что мои тексты понравились читателям. Я ведь могла и не найти свою аудиторию. Поэтому считаю себя счастливчиком!

– Когда вы поняли, что ваше творчество интересно абсолютно незнакомым людям, а не только домочадцам?

– Особо меня никто не поддерживал, кроме мамы. Молодым писателям подскажу: если вас не читают ваши друзья, это значит только то, что вы – не их автор, а они – не ваша целевая аудитория. То, что мой текст интересен, впервые мне сказала редактор издательства «Азбука» Евгения Тихонова. С её лёгкой руки началась моя карьера. Спасибо ей за то, что заметила рукопись среди тысяч других, что приходили к ним в издательство. А потом я читала отзывы в Интернете и поняла, что людям мои сказки нравятся. Но самое главное понимание пришло, когда книгу перепечатывали в первый год издания столько раз, что она дошла до 100-тысячного тиража.

Наш след
Костанайская художница Нина Коровина иллюстрирует книги Екатерины Матюшкиной. Сейчас Нина живёт в Костанае, в этом году родила дочку. В декрете продолжает работать. Сейчас трудится над иллюстрациями продолжения истории «Мой милый Медвежик». До этого она преподавала в художественной школе. А познакомились авторы просто. Писательница Матюшкина разместила в Интернете объявление о вакансии художника. Наша Нина на него и откликнулась.
 

Позовёте? Приеду!

– Писатели любят козырять своими регалиями. У вас есть награды?

– У меня нет наград и регалией, кроме того, что мои книги есть в каждой библиотеке страны. Общий тираж – 3 миллиона экземпляров. Чтобы получить награду, нужно отправить книгу на конкурс, и тема книги должна быть актуальной, социально значимой – например, истории о войне или дети из неблагополучной семьи. А я пишу развлекательную литературу, что не менее сложно, но почему-то считается несерьёзным делом, не достойным наград.

– Я читал, что вы начали писать сказки с 14 лет. Как подростку выдержать критику и не бросить писать?

– Если есть большая мечта, будут и испытания на пути к этой мечте. Если есть силы, то человек выдержит. Нет – свернёт с пути. Важно найти единомышленников, быть дипломатичным, не портить свою репутацию и стать хорошим профессионалом. С критикой сталкиваются абсолютно все авторы, особенно в начале творческого пути.

Писатель – очень сложная профессия. Нужно уметь себя мотивировать к работе ежедневно, ведь над тобой нет начальника. И цель – ставьте ее и двигайтесь к ее достижению. Поначалу не будет денег и восхищённых отзывов. Друзья и родственники чаще к идее быть писателем относятся критично. Но есть и огромные плюсы. Эта профессия помогает погрузиться в собственные миры и говорить с тысячами людей одновременно!

– В Костанайской библиотеке имени И. Алтынсарина много ваших книг. Библиотекари провели опрос среди читателей – ваше творчество обожают дети.

– К сожалению, не была в Костанае. Если будет приглашение от библиотек или книжных магазинов, обязательно приеду. Очень хотелось бы поговорить с костанайскими ребятами. Что они читают? Чем увлекаются? Что интересного происходит в вашем городе?

Артём УДОВИЦКИЙ, Челябинск – Костанай
Фото из личных архивов героев

 

Просмотров: 1231
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Заместитель руководителя, доход до 270000 тг; бухгалтер-кадровик, диспетчер-оператор, административный помощник, дежурный в офис. Требование - ответственность. Тел.: 8-702-498-72-01, 8-747-768-87-71.
* Оператор на телефонные звонки, сотрудник в отдел кадровой работы, дежурный в офис, диспетчер-вахтер, оператор-консультант. Тел.: 8-777-373-51-27, 8-707-776-57-27.
* Администратор-оператор, опыт работы в любой сфере деятельности, в т.ч. бывшие военные, диспетчер-вахтер, оператор-консультант, помощник руководителя. Тел. 8-776-055-42-07. 
* Помощник руководителя. Желательно с опытом работы педагогом. Тел. 8-747-116-38-70.
* Мебельщик на сборку корпусной мебели с опытом работы. Зарплата высокая, своевременно. Тел. 8-777-248-11-88.
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс тг; молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг; приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57.
* Специалист с бухгалтерским образованием. Требование: ответственность. Тел. 8-708-236-90-87.
* Диспетчер-телефонист на приём и регистрацию входящих звонков. Требование: коммуникабельность. Тел. 8-705-824-74-03.
* Администратор-консультант на прием и оформление заявок. Тел. 8-775-266-68-79.
* Помощник руководителя с тех. образованием. Наличие опыта работы необязательно. Тел. 8-700-726-39-03.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран